Шри-Ланка. Астролог - на все случаи жизни
Продажа домов купить дом в Алматы.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Волшебные острова Красочный остров Шри-Ланка Шри-Ланка. Астролог - на все случаи жизни
Шри-Ланка. Астролог - на все случаи жизни PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Приехав на Шри-Ланку, я попал в атмосферу под­готовки к всеобщим выборам. Всех тогда интересовала точная дата проведения голосования. Но правящая национальная партия во главе с премьер-министром не торопилась ее объявлять. На мой вопрос, когда же произойдут вы­боры, ланкийцы отвечали, что все зависит от астроло­га. Голосование состоится тогда, когда положение звезд будет благоприятно для правящих сил. Однако премьер и его партия потер­пели на выборах поражение. Воля народа оказалась сильнее астрологии.

Тем не менее без консультации у астролога на Шри-Ланке не обходятся даже при устройстве на работу, при переезде на новое место жительства, при постройке дома и т. д. Вообще предсказатель судьбы - признан­ная и весьма уважаемая профессия, а индивидуальный гороскоп - путеводитель во многих случаях жизни. Ве­ра в планетных богов особенно распространена среди городского населения Шри-Ланки. Согласно сингаль­ской мифологии Солнцу соответствует бог Иру, Луне - Сикуру, Венере - Гуру, Меркурию - Будаху, Марсу - Санду, Юпитеру - Сенасуру, Сатурну - Куджа, Раху и Кету. Последние два, означающие голову и хвост де­мона-дракона,  почитаются   наряду  с  планетами.

Всех предсказателей условно делят на три катего­рии в сооответствии с «методом» составления гороскопа и предсказания будущего: анджанан-элия, тхаткале, дева-аруда. Так же называются и «методы» предсказа­ния.

 

Процедура анджанан-элия - одна из наиболее рас­пространенных форм предсказания будущего - проис­ходит в слабо освещенной комнате. Предсказатель на­блюдает за металлическим диском, на котором тонким слоем насыпана зола из сожженной коры, корней и листьев особой породы дерева. Перед диском обычно на небольшом расстоянии ставится лампа, фитиль ко­торой опущен в масло. Пламя лампы отражается на диске. Существует поверье, что перед глазами наблюда­ющего за диском прорицателя появляется изображение Ханумана - царя обезьян. Следя за движением призра­ка, -предсказатель сообщает клиенту причины, которые привели его сюда, а также его дальнейшую судьбу. Если вопрос стоит о будущем партнера или партнерши по предполагаемому браку, то часто клиент получает и некоторое «графическое» изображение возможного избранника или избранницы. В случае, если клиент просит сказать, кто виновник его напастей, анджанан-элия может охарактеризовать того человека, который проклял пострадавшего.

В соответствии с другой формой астрологии - тха-ткале - гороскоп по просьбе клиента составляется за­благовременно и передается ему после вручения проси­телем стопки бетелевых листочков вместе с деньгами. Эта форма в основном распространена на юге Шри-Ланки - в районе Галле.

Экзотической, если можно так сказать, или более мистической формой предсказания является дева-аруда. Вот что рассказал мне один из ланкийских журналистов о посещении прорицательницы Гуняпатхи.

Эта женщина предсказывает судьбу, когда находит­ся в состоянии транса. В округе считают, что дар про­видения ей дан свыше.

Перед изображениями различных богов, стоят глиняные плошки с кокосовым мас­лом. Их слабое пламя едва освещает угол комнаты. Воткнутые повсюду тлеющие сандаловые палочки наполняют помещение одурманивающим ароматом. Вся обстановка призвана настроить присутствующих на ми­стический лад, заставить их забыть о житейских делах.

Посетитель вручает вещунье бетель, кокосовый орех, две-три рупии. Гунапатхи кладет все это перед статуэткой  бога  на  каменный  алтарь.  Затем  он трижды дует в отверстие большой раковины, издавая заунывные звуки. После этого раздаются раздирающие слух причитания Гунапатхи. Она исступленно молит­ся, напевает религиозные псалмы и просит богов по­мочь ей впасть в состояние транса. Голос вещуньи сла­беет, ладони рук, соединенные вместе, разжимаются, сами руки безжизненно повисают, глаза закатываются, а тело начинает трястись, как в лихорадке. Гуналатхи издает печальный звук. Ее тело продолжает содрогать­ся в конвульсиях.

В таком состоянии она кладет на голову человека, жаждущего вещих слов, большое кольцо - халанг (счи­тается, что оно снято с ноги покровительствующего бо­жества, и, таким образом, ступня бога якобы касается клиента).

Сдавленным голосом Гунапатхи произносит какие-то отрывистые фразы. Клиент должен быть очень вни­мательным, чтобы уловить смысл сказанного. Затем она умолкает. Последний вздох, содрогание - и Гуна­патхи возвращается в нормальное состояние. Она аб­солютно не помнит того, что говорила в экстазе.

А в небольшой деревеньке в горах Канди практику­ет молодая женщина, посвятившая свою жизнь служе­нию богу Катарагаме. Ее занятия помогают содержать большую семью - престарелых родителей, братьев и сестер. К ней идут люди со всех концов острова. Плата за услуги -фиксированна - 2 рупии 10 центов. Вещунья принимает посетителей лишь три дня в неделю. Дважды к ней пытался попасть корреспондент одной из сто­личных газет. Однако, как только он переступал порог дома, хозяйка выпроваживала его, хотя и находилась в это время в состоянии экстаза. Что-то в нем было не так и насторожило кандийскую вещунью.

«Все эти ритуалы, - пишет журналист Эрих Дева-наярама в еженедельнике „Уикенд", - остатки прошло­го в жизни нашего общества. Наши газеты отводят це­лые колонки рекламных полос, расхваливая способно­сти людей, практикующих в сфере оккультизма, за уме­ренную плату оказать помощь в сдаче экзаменов, в завоевании сердца любимой девушки, в достижении других успехов. Я посетил нескольких прорицателей и понял, что они меня просто дурачили. Эти люди пользуются доверчивостью неудачников».

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.