Товил против злых духов на Шри-Ланке

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Волшебные острова Красочный остров Шри-Ланка Товил против злых духов на Шри-Ланке
Товил против злых духов на Шри-Ланке PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Среди различных добуддийских верований у син­галов особенно устойчива вера в демонов, населяющих леса, горы, деревья, реки. Наиболее страшными счи­таются те из них которые могут вселиться в человека, наслать на него болезни. О кознях злых духов рассказывается немало легенд; обрядам, помогающим их изг­нанию, отводится много места в быту. Существует це­лая система магических ритуалов, к .которым прибега­ют в случае тяжелых заболеваний. Называются они «тавил»,   а   жрецы,   совершающие   их - «каттадия».

Церемонии товил очень разнообразны. Если злые силы причинили небольшой вред, то для их устранения устраивают лишь чант и мантрам - священные песно­пения и молитвы, а также устанавливают какой-либо символ над домом, подпавшим под действие темных сил, а на запястье пострадавшего человека повязывают тесемки. Если же демон принес опасную болезнь, демонический  танец  исполняется  в  полном  объеме.

В этом случае организуют так называемый большой товил, который требует тщательно продуманного рек­визита. Жрец, изгоняющий духов, вместе с помощни­ками изготовляют его непосредственно перед церемо­нией. Мастерится специальный маленький столик из особо отобранного дерева и листьев кокосового ореха. На него в соответствии с традицией кладут цветы, вя­леную рыбу, семена, молодые кокосовые орехи и еще много всякой всячины. Вскоре после ужина каттадия начинает церемонию. Это настоящий спектакль, вклю­чающий игру на барабанах, танцы, песнопения, диало­ги. Представления часто носят юмористический харак­тер, участники  его используют шутки,  игру слов.

Товил, как правило, совершают ночью. Из пальмо­вых листьев сооружается шалаш. Каттадия приносит мешок с масками, изображающими демонов - носите­лей различных болезней. Обряд с танцами при свете факелов и светильников совершается в присутствии родственников больного. Во время танца каттадия, при­зывающего демона, неожиданно выскакивает его по­мощник в страшной маске. Под грохот барабана между ними происходит своеобразный диалог. Потом помощ­ник надевает другую маску. Так продолжается всю ночь, пока наконец злой дух «не соглашается принять» жер­твоприношение, обещая взамен выздоровление боль­ного.

В случае «посещения»' злыми духами какого-то до­ма их изгоняют рано утром с зажженными факелами. При лечении сумасшествия пациента «наказывают» ве­ником  из  цветов  кокосовой  пальмы.  Затем  его просят назвать имя злого демона. Для изгнания злого духа требуется принести жертву. Чаще всего ею оказывается молодой петушок, вокруг шеи которого обматывается желтая повязка. Считается, что демон напуган и выдво­рен из дому, а больному гарантировано выздоровление. На товил, как правило, собирается много зрителей. Несомненно, деревенские жители верят в действенность церемоний. Однако их популярность в большой степени объясняется тем, что они дают крестьянам возможность отвлечься от однообразия деревенской жизни.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.