Святилища моря на Бали

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Святилища моря на Бали PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Балийские святилища в честь морских богов не имеют большого архитектурного значения. Они состоят из крытых рисовой соломой, скромных, но заметных издалека благодаря своему местоположению кумирен. Как выдвинутые вперед форпосты в войне с наступающим врагом - морем с его мощными, бушующими волнами, высятся они на скалах и громадных рифах, обеспечивающих им божественную сохранность от постоянно набегающего штормового наката.
К северо-западу от Денпасара среди причудливых, подмываемых морскими волнами скал расположен Та-цах Лот, до которого можно добраться лишь по очень плохой дороге. Хотя по своим размерам он небольшой, но относится к немногим общенациональным храмам острова. К нему балийцы совершают паломничество, чтобы принести дары страшным демонам моря. Один раз в год они стекаются сюда со всех концов Бали для большого праздника жертвоприношений, который должен умиротворить угрожающих благополучию острова злых духов и уберечь остров от опасных наводнений. Недалеко в неглубоких пещерах живут священные змеи. Свернувшись в черно-серебряный клубок, они таинственно мерцают в темноте своей чешуей. Во время приливов змеи оставляют убежище и уплывают на охоту в море.
На скале, круто обрывающейся в море с высоты почти ста метров, возвышается храм Пура Лахур Улу Вату. Оттуда хорошо видны сверкающие на солнце своей белизной известняковые скалы и бушующий прибой, который обгладывает их своими волнами. Улу Вату - это самый южный храм острова, расположенный на полуострове Бухит (Беноа) с его скудным, местами похожим на степь ландшафтом. По своим очертаниям полуостров похож на уменьшенную копию Бали, с которым он соединен лишь узким коридором. Легенда рассказывает, что скала, на которой стоит Пура Лахур, была когда-то кораблем богини Деви Дану (хранительницы моря), превращенным в камень. Теперь богиня обрела покой здесь, на берегу Бали, чтобы стать хранительницей острова.
Так же как Танах Лот, Улу Вату входит в число шести общенациональных храмов Бали; отсюда ясно, какое значение придают балийцы власти моря и необходимости его умиротворения.
 

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.