Невидимые боги Бали
Кулер для воды технические характеристики аппарат для нагрева и охлаждения воды.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Невидимые боги Бали PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вместе с развитием индуистских и буддийских представлений на Бали распространилась и космическая система соотносимых понятий-, соответствующих формам, почитания, сложившихся в Индии и в индуизированной Юго-Восточной Азии. Существует порядок деления на четыре и восемь частей.
Деление на четыре, а точнее говоря, па пять частей имеет в виду разделение на четыре небесных направления и их центр. В индуизме, как и в махаяне (позднем буддизме), в четырех направлениях и центре располагаются боги, в буддизме - пять эзотерических будд - дхьяпи, или татхагатов. Для каждого из них устанавливается цвет, соответствующий одному дню балийской пятидневной недели, и определяется один символ и одно женское соответствие - богиня. Для пяти эзотерических будд существует также определенное, характерное для них положение рук - мудра.
Пять индуистских богов, каждому из которых во время больших церемоний выделяется один священник-брахман,- это Шива, который восседает на троне в центре, и другие, располагающиеся следующим образом: Вишну - на севере, Брахма - на юге, Ишвара - на востоке и Махадева - на западе. Боги, находящиеся на востоке и западе, представляют собой формы проявления Шивы, к которым в системе навасапга (делению на восемь-девять) присоединяются новые четыре формы Шивы, являющиеся условным символом господствующего положения многоликого Шивы в индуистской системе Бали.
Несмотря на это многообразие Шивы в балийско-иидуистском пантеоне, ни в одном храме острова нет расположенного в центре изображения высшего бога. Священные места в храмах, предназначенные для индуистских богов, остаются пустыми. На эти троны во время празднеств должны спускаться боги, ожидаемые верующими.
В противоположность индийскому храму, где имеется изображение бога, которому поклоняются верующие, на Бали боги почитаются только как духовная сила, а не как личности. И там, где мы видели богов изображенными на старых картинах или в виде разных скульптур из дерева или камня, они были лишь изображениями, которые не имели ничего общего с божественной сутью.
Может быть, это одухотворение божественного принципа, которое так сильно отличается от индийского персонифицированного представления о богах,- один из главных признаков, одно из последствий влияния доиндуистской балийской религии на сегодняшний мир веры Бали.
Так, сурья-севана, одна из ежедневно проводимых брахманским священнослужителем в своем домашнем храме церемоний почитания отождествляемого с Шивой индийского бога Солнца Сурьи, несомненно, восходит к доиндуистскому культу солнца, храмовыми святилищами которого, вероятно, были уже упомянутые многоярусные сооружения.
Наряду с высшими индуистско-балийскими божествами, которые, вероятно, как Сурья, частично слились с древними балийскими богами, мы находим па острове сотни, может быть, тысячи богов, которых почитают только в одной деревне, одной местности или в семье правителя. Другие боги принадлежат к кланам или профессиональным группам. Например, Кама, бог красоты и любви, и его супруга Рати - покровители не только влюбленных, но и людей искусства, в частности поэтов.
Многие боги, согласно балийскому верованию, имеют различные формы проявления. Так, например, Яма, древнеиндийский бог смерти, который как правитель ада одновременно является предводителем злых духов, и демонов, идентифицируется с Шивой в своем значении разрушителя. А Деви Сри, играющая важную роль в жизни балийца богиня риса, отождествляется не только с Дургой, супругой Шивы, но и с богинями Ума, Гири-путри, Ибу-Пертиви. Это объясняется тем, что на Бали имена нельзя идентифицировать, как в Индии, с изображениями богов и их однозначной атрибутикой.
На Бали гораздо чаще, чем в Индии, можно наблюдать, как в зависимости от функции боги получают разные имена, хотя в народном вероисповедании они называются «сами патех» («все одинаковы»). В действительности же невидимые и поэтому лишенные облика боги в своем многообразии действий служат для балийца лишь воплощением некоей силы, находящей свое наиболее значительное проявление в образе священной горы Гунунг Агунг. Поэтому бог Шива, живущий в этом вулкане в своей ипостаси бога Махадевы - Великого бога, является для брахмана, а тем самым для религиозной жизни на Бали центральным образом, божеством, объединяющим в себе всех остальных богов.
Как первый, воплотивший в себе принцип дуализма, выполняющий двойную функцию творца и разрушителя, а также будучи двуполым - наполовину мужчиной, наполовину женщиной,- он является полным соответствием древнебалийского представления о богах.
Вероятно, образ всеобъемлющего, представляющего все формы жизни могучего божества еще в древности покорил жителей Индии и областей, находившихся под ее влиянием. А Шива, сравнительно поздний, послеведический индуистский бог, точно соответствовал представлению о богах, которое возникло намного раньше него и не имело его имени, в том числе на Бали, где его демоническая форма известна как Кала Рудра - бог, приносящий болезнь и гибель и потому вызывающий у народа страх и ужас.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.