Социологическое направление в зарубежной географии
Аренда Лестницы Уфа uranufa.ru.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Становление современной географии Социологическое направление в зарубежной географии
Социологическое направление в зарубежной географии PDF Печать E-mail

После второй мировой войны в зарубежной географии под влиянием активного развития конкретно-социологических исследований развивается социологическое направление, использующее анкетные и экспертные методы в их пространственной интерпретации. Это направление, как следует из замечаний одного из его основоположников американского ученого Джулиана Уолперта43, возникло в качестве альтернативы экономическому детерминизму, объясняющему всякие социогеографические явления стремлением к получению прибыли. Это было во многом правильное возмущение, так как в бытии человека есть немало других факторов, не имеющих отношения к экономическому прагматизму.
В социологическом направлении географии выделяется концепция бихевиоризма, которая объясняет географические явления поведением отдельных людей. Особенно это относится к таким областям жизни, как миграция населения, рекреационная деятельность, размещение предприятий сферы обслуживания, т. е. именно в тех областях, в которых, если учесть их многофакторность, не всегда можно получить исчерпывающие ответы в результате их исследования. Между тем, массовый материал, получаемый методами конкретной социологии, легко обрабатывается с помощью математической статистики и доступен компьютеризации, то есть находится в русле "количественной революции". Все это способствовало популярности бихевиористского подхода.
Общие положения этой концепции были изложены в 1962 г. Р. У. Кейт-сом. Согласно его воззрениям: 1) в принятии решений люди рациональны; 2) выбор делается на основе знания; информация оценивается в соответствии с известными в сообществах критериями. Такие принципы, по мнению бихевиористов, делают исследования вполне достоверными. Ограниченность этого направления с точки зрения материалистического понимания социальных процессов вполне очевидна. Однако эмпирический материал и способы его обработки заслуживают большого внимания м.
Вторая разновидность социологического направления получила название "перцепционизм", оно занимается вопросами восприятия ландшафта. Свои корни это направление берет из давних времен. Особенно большое внимание восприятию природы человеком уделил А.Гумбольдт во втором томе "Космоса". Этим вопросом занимались и другие известные географы Германии, а также Франции и России. Но современное возрождение перцепционизма более всего связано с деятельностью журнала "Географическое пространство", выходящего с 1972 г. во Франции. Главное внимание уделяется вопросу о том, как воспринимается ландшафт различными возрастными, социальными и иными группами людей - крестьянами, мелкими собственниками, городскими жителями, студентами, туристами и др.
Практический смысл оно имеет в области преобразования ландшафта по канонам красоты и комфортности. Будучи некоторой разновидностью конкретно-социологических и экспериментально-психологических исследований, перцепция ландшафта географична стой точки зрения, что изучается восприятие ландшафта, а не произведений искусства. И в этом отношении она представляет интерес для разработки принципов ландшафтной архитектуры, в частности, и ландшафтдизайна вообще. Если учесть, что ныне площадь полностью урбанизированных территорий мира приближается к 1 млн. кв. км, а видоизменено хозяйственной деятельностью не менее 1/3 суши, то станет ясно, что ландшафтдизайн должен стать одним из важных разделов практической деятельности людей, в которой найдет свое широкое поле плодотворной работы и география. Исходя из сказанного, можно заключить, что перцепционистское направление находится в русле проблем, которые требуют скорого решения.
Наконец, еще одной формой (разновидностью) социологического направления является так называемая пространственно-временная география, зародившаяся в Лундском университете (Швеция) в работах Турсте-на Хегерстранда, его учеников и сторонников не только на родине, но и в других странах. Сначала она зародилась в форме объяснения структуры эмиграции возможностью получения информации об Америке отдельными индивидами социологическими методами. В 60-х гг. подобные исследования распространились на многие объекты: степень доступности во времени зубных врачей, клиник, аптек, школ, магазинов и т. д. с широким применением теории игр, с привлечением случайной выборки из распределения вероятностей.
Затем была создана общая модель диффузии информации. В более общем виде в этой концепции рассматривается пространственно-временной ареал деятельности, который понимается в качестве людских, природных, технологических и политических "популяций". Время и пространство воспринимаются при этом и как ресурсы и как параметры, ограничивающие деятельность, как ресурсы диффузии информации, новаций, политических событий, миграции людей, хозяйственных перевозок. При этом учитывается система ограничений как естественных, так и искусственных - пересеченность рельефа, сон, необходимость быть в опреде- ленном месте в определенное время (например, работа), различные официальные запреты (политические границы, например). Эти ограничения воздействуют на пространственно-временной ареал деятельности. Мотивом исследования является повышение комфортности ареалов с учетом условий среды и социальных обстоятельств.
В конечном итоге представители лундской школы занимаются хо-рографией индивидуального и коллективного существования"5. Если бихевиоризм и перцепционизм раскрывают структуру процесса, то пространственно-временная география является объяснительной линией социологического направления в зарубежной географии.
Однако и эта линия не дала полного удовлетворения географам. Так, Т. Хегерстранд должен был признать: "Когда мир устойчив и/или тенденции либерализма не встречаются в штыки, географам мало что остается делать, кроме как выживать в академических стенах, стараясь поддерживать свою компетентность и приучать школьных учителей к сознанию того, как мудро устроен мир"46.
Но именно в этом направлении предпринята попытка синтеза всей географии. В своей научной автобиографии тот же Хегерстранд пишет: "Мне удалось объединить в одну концепцию разные формы предмета, с которыми я имел дело раньше: расселение, миграцию, социальные связи, диффузию, структуру районов и влияние техники, С этого начинается и ответ на мой исходный вопрос о цели и форме "регионального" подхода в географии и о положении человека в природе'"17.
Кроме того, безусловно представляется рациональным элементом этой концепции характеристика диффузий, любых, от движения горных пород до движения информации, в качестве пространственно-временного процесса. Это представление породило новое направление в картографировании пространственных отношений в форме картоидов, анаморфоз и других трансформированных изображений частей земной поверхности. От картоподобных рисунков народов, стоявших на самой низкой ступени цивилизации, до самых последних наших тематических карт, география и картография не сделали принципиального шага вперед в изображении земной поверхности. Все они были и остаются той или иной полноты заполнением "белых пятен", всевозможным содержанием на основе суммативной, инвентаризационной парадигмы географии.
Изучение перемещений и создание карт пространственных отношений будет решающим шагом в географическом знании - интерпретации пространства земной поверхности. Как пишет П. Хаггет: "Как раз тогда, когда задача воспроизведения на карте поверхности земного шара успешно завершена, перед картографией возникла другая, и более трудная задача картирования новых видов пространств... Становится очевидным, что географы снова, как во времена древних греков, размышляют о том, каковы же пространственные характеристики того реального мира, в котором они живут".
 

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.