Экологический подход в зарубежной географии
Самая актуальная информация переезд на дачу у нас. . http://tehblank.ru поможем пройти техосмотр для осаго онлайн.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Становление современной географии Экологический подход в зарубежной географии
Экологический подход в зарубежной географии PDF Печать E-mail

В последние десятилетия XX в. в зарубежной географической науке широким фронтом внедряются экологические идеи. Значение экологического подхода для географии заключается в основном в следующем: во-первых, это возможность его использования для монистического рассмотрения человека и природы; во-вторых, возможность упорядочения структур в объекте исследования; в-третьих, возможность выразить количественно функции этого объекта и, в-четвертых, возможность применения системного метода.
Экологическое направление в современной зарубежной географии имеет две довольно четко выраженные ветви. Первая из них, социально-экологическая, имела корни во французском поссибилизме. Главной проблемой здесь является исследование вопросов взаимодействия человека с окружающей средой. Причем, в отличие от не имевшего долгой жизни энвайроментализма, поссибилизм исходит из активности человека. Многие исследователи этой ветви находят ее корни в работе прези- дента Ассоциации американских географов X. X. Бэрроуза "География как экология человека" (1923 г.), в которой он доказывал, что география должна сконцентрироваться на изучении связей человека с окружающей средой. Но более реальные программы исследования этих вопросов стали предлагаться только с 50-х гг., когда проблема окружающей среды стала интересовать широкие круги исследователей. Известный исследователь экстремальных ландшафтов пустынь Австралии, а также Канадского Севера и Антарктиды Гриффит Тэйлор, один из наиболее смелых защитников географического детерминизма, создал в 50-х гг. концепцию стоп-энд-гоу детерминизма, согласно которой любая часть земной поверхности имеет свой определенный предел населенности по показателям пересеченности рельефа, сухости или влажности, жары и холода, за которым может наступить ситуация неблагоприятности как для человека, так и для природы. Этим самым Г. Тэйлор, пожалуй, впервые поставил проблему емкости конкретной географической среды, что более географично, чем все рассуждения классического детерминизма.
В настоящее время эта ветвь экологизированной географии занимается решением вопросов качества жизни, экологии человека, человека в урбанизированной среде, а также занимается глобальными проблемами, связанными с качеством окружающей среды38. После 1968 года, когда образовался "Римский клуб", географы социально-экологической ветви взяли в качестве методологического основания разработки этого клуба и стоят на позициях переориентации ценностей с программы "земля и люди" на программу "земля людей"37.
Радикальное крыло этой ветви, занимаясь социально-экологическими проблемами, привносит в них и политический аспект. Оно в качестве объекта исследования выбрало различия качества жизни по классово расслоенным разрезам урбанизированных территорий и по странам с различным уровнем экономического развития и политической самостоятельности. Основными понятиями здесь являются ресурсы, качество жизни и культура. Эти понятия оконтуривают проблематику гуманистического направления социально-экологических исследований географов. Программу этого направления индийские географы Д. Сингх и С. Рой сформулировали следующим образом: "Конечные цели пространственной организации: искоренение бедности, создание комфорта, контроль за миграцией, улучшение жилищных условий масс, уменьшение разницы между городской и сельской жизнью, введение самоуправления... Эти цели шире, чем узкие задачи принципов увеличения национального продукта на единицу капитала"38. Трудно возразить против такой гуманной науки.
Вторым направлением внедрения экологических воззрений в географию является ландшафтная экология. Выход в свет работы Карла Тролля "Географический ландшафт и его исследование" в 1950 г. считается началом ландшафтно-экологического направления в географии. Это на- правление, по мнению Тролля, должно заниматься изучением ландшафта через анализ экологических отношений между растительностью и средой. Такой подход способствовал развитию балансовых методов, так как тесно связывал биологическую продуктивность ландшафта с эдафическими условиями среды и соотношением тепла и влаги.
Однако некоторые ученые отошли от такого понимания экологического подхода, отделяя его от географического. За первым они оставляли изучение функционирования экосистем, тогда как география, по их мнению, должна заниматься изучением пространственного рисунка этих систем. Так, Э. Нееф писал: "Учение о балансах мы отмечаем в такой естественной науке, как экология; оно, благодаря применению точных методов, характеризует направление работ физической географии, откуда и проистекает экология ландшафта"39. Ландшафтоведение же через качественное описание приходит к выявлению типов природных комплексов. Ему вторит французский ученый М. Дельну: "Экологический подход характеризует функционирование природного ансамбля, тогда как учение о пейзажах занимается физиономией природы"40.
Однако, начиная с конца 70-х гг., в Германии произошло преобразование ландшафтно-экологического направления, которое оформилось в так называемую ландескультуру, которая понимается двояко. С одной стороны, это созданное человеком, но предопределенное природой материальное состояние территории; с другой, - мероприятия, с помощью которых человек изменяет природные свойства территории. В любом случае объектом исследования является территория, которая подвергается активному воздействию человека. Думается, именно такое понимание территории наиболее географично, тогда как рафинированные ("чистые") физико-географический и экономико-географический подходы не могут сконструировать синтетическое понятие территории, которую можно было бы изучать с позиций единой географии. В ландескультуре синтезированы учения о ландшафте, уходе за ландшафтом, планировании ландшафта, которые развивались в немецкой географии со времен ее классиков.
Географов не могла удовлетворить ситуация, когда разные направления развивались параллельно, не пытаясь искать точек соприкосновения. Попытки синтетического экологического подхода предпринимались уже в 70-х гг. Так, П. Клаваль, охарактеризовав направления, названные региональной дифференциацией, наукой о пейзажах и экологической географией, пишет: "Четвертая концепция рассматривает географию как теорию локализации, которая более четко ограничивает отношения между физическим миром и социальным и экономическим миром"41, хотя тут же признает, что влияние этой концепции весьма скромно. Тем не менее, совершенно очевидна попытка создать синтетическую концепцию территории.
Объединение пространственного и экологического направлений через технологию пытается провести Дж. Дуглас, когда рассматривает три характеристики географии: пространственные вариации природных и социальных явлений на земной поверхности; экологический аспект в системе "население-страна"; сплав экологического и пространственного подходов в региональном анализе. Дальше следует важное методологическое замечание: "Возникает все большая необходимость полного географического исследования каждого из аспектов: среда, общество и особенно технология.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.