«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Становление современной географии
Становление современной географии

Если раньше география работала на расширение пределов Ойкумены, то в настоящее время перед ней стоит обратная задача: обосновать и распространить идею необходимости сотрудничества с природой в пределах ограниченной Ойкумены, обладающей известной емкостью. За пределами этой емкости человечество ожидает экологическая катастрофа. Поэтому и наблюдается сегодня интенсивная экологизация всех направлений географии. При этом особенности нынешнего времени определяются научно-технической революцией. Научные и технические революции происходили и раньше. Но ныне, в связи с превращением науки в производительную силу, революции в науке и технике совпали, что характеризуется производством массовых научных технологий. Это обстоятельство совпало также с обострением экологической ситуации, что вызвало экологизацию всех областей науки и вызывает экологизацию технологий, политики и мышления вообще. Поэтому проблема взаимодействия общества и природы стала всеобъемлющей.
Какова же технологическая задача участия географии в решении этой суперпроблемы? Прежняя всеохватная заполнительная парадигма явно не может справиться с постановкой и, тем более, решением этого вопроса, так как в этом плане география либо замещает других специалистов, либо сама растворяется в других областях знания и деятельности. Обратимся к вопросу о соотношении разных ступеней познавательного процесса.
Конструктивной задачей географии является проектирование территориальных систем. Вершиной подобного проектирования является оптимизация территориальной организации общества. Усилиями академика И. П. Герасимова, начиная с 60-х гг., именно эта конструктивная задача оказалась в центре внимания. Институт географии АН СССР, который более 20 лет возглавлялся И. П. Герасимовым, выпустил серию монографических сборников по проблемам конструктивной географии. Однако эта задача не должна противопоставляться, а включать все предшествующие стадии знания. Таким образом, географические технологии -технологии оптимальной организации территорий. Они исходят из теорий и концепций географии, для формирования которых важное значение имеют пространственные подходы, ибо география прежде всего занимается земным пространством. Это означает, что география призвана заниматься проектированием оптимального сочетания селитебных и промышленных, сельскохозяйственных и лесохозяйственных, рекреационных и охраняемых земель. Формально это нетрудно сделать, так как, исходя из наличных потребностей, можно посчитать, сколько какой земли надо. Концепция "поляризованной биосферы", разрабатываемая для идеальной равнины Б. Б. Родоманом, дает и формальный аппарат пространственной организации. Но каждая территория на практике уникальна и поэтому для географов в направлении ТОО открывается широкое поле деятельности для приложения своего знания. Вторая задача географии, определенная И. П. Герасимовым, - задача мониторинга - в большей степени ушла из географии. Им теперь занимаются преимущественно фундаментальные естественные науки, а также специальные государственные службы. География же в порядке участия в мониторинговой работе могла бы заниматься определением пределов продуктивности ландшафтов, для установления меры изъятия ресурсов. В настоящее время, уверовав в беспредельную мощь человека, практические работники стремятся под знаменем интенсификации извлечь максимум продукции из ландшафта, что приводит к экологическим катастрофам на всех уровнях: локальном, региональном и глобальном. За географами также остается задача определения меры допустимого загрязнения в конкретных местах, то есть регионализация ПДК. Наконец, к мониторинговой функции географии нужно отнести и задачу определения меры техногенной нагрузки на ландшафты в соизмеримых величинах. Что тайга обладает большим потенциалом для расселения и хозяйственной деятельности на единицу времени, чем тундра, ясно и без исследований. Важно определить, насколько этот потенциал больше, и соответственно этому действовать. В научном отношении этот вопрос связан с определением устойчивости ландшафтов по отношению к техногенному прессу. Исследования в этом направлении ведутся. Таким образом, мониторинговая функция естественным образом связана с конструктивной.
Третьей задачей географии остается информационная, которую география выполняла на всем протяжении своей непростой истории. В течение долгого времени эту задачу успешно выполняли дневниковые и путевые заметки путешественников и географов, а также страноведение, которое отождествлялось до сравнительно недавнего времени со всей географией (Риттер, Берг, Геттнер). В настоящее время есть тенденция, что эту функцию будут выполнять географические информационные системы (ГИС) на основе электронных компьютеров, которые стали использоваться в географии только с 1967 г., когда Диана Ф. Марбл в США опубликовала 28 компьютерных программ для географов. ГИСы станут первоисточником для географов точно так же, как некогда ими были сведения путешественников. В этом случае за страноведением останется просвещенческая функция: в качестве первого шага к систематическому знакомству с местами; в качестве школьного образовательного предмета; в качестве художественного описания стран и регионов.
В итоге, за географией остается изучение пространственной дифференциации территорий как предмет исследования и оптимальная организация территорий как конструктивная задача. Для сосредоточения на этом вопросе первейшей задачей следует назвать интеграцию теорий распространения природных объектов, размещения хозяйства и расселения населения (исходя из классической географической триады: природа -хозяйство - люди) с последующим синтезом общей пространственной теории территорий для конструирования ТОО. При этом нам не следует забывать и свои общественные функции, связанные с контролем среды, географической информацией и просвещением масс.
Для отечественной географической науки второй половины 1980-х и, особенно, 1990-х гг. характерно известное оживление интереса к коренным вопросам развития теории и методологии науки. Произошло определенное их переосмысление в новых, быстро меняющихся в нашей стране и в мире в целом социально-политических и экономических условиях17. Достижения отечественных географов освещены в трехтомном библиографическом справочнике А. В. Краснопольского "Отечественные географы" (1993-1995 гг.), где приводятся сведения о жизни, научной и педагогической деятельности отечественных географов, внесших вклад в развитие географической науки и географического образования с 1917 по 1993 гг.
Идет своеобразное "возрождение" таких дисциплин, как политическая география (работы Ю. Н. Гладкого, С, Б. Лаврова, Н. В. Каледина, В. А. Колосова и др.), география мирового хозяйства (работы Н. В. Алисова, М. М. Голубчика, Б. Н. Зимина, Н. С. Мироненко и ряда других ученых). Приобретают важное научно-практическое значение новые подходы и методы исследования.
Эти и им подобные процессы не могли не найти воплощения в учебной географии, в создании и внедрении в средней и высшей школе целого ряда учебников и учебных пособий, в той или иной степени отражающих современные методы, применяемые в науке, ее классические и новые достижения, восприятие географами мира в конце XX в., актуальные проблемы и перспективы мирового развития18.
Все это, так или иначе, "работает" на повышение географической культуры нынешнего и подрастающего поколений, способствует утверждению приоритета географии как одной из ведущих фундаментальных наук.

1 Новые тенденции в географии 4511
2 Итог обзора истории развития географического знания 4129
3 Социологическое направление в зарубежной географии 3595
4 Экологический подход в зарубежной географии 4283
5 Количественная революция" в географии 4778
6 Региональная концепция и пространственные теории в зарубежной географии 3951
7 Концепция территории и территориальной организации 5163
8 Развитие советской физической географии 5166
9 Характерные черты развития экономической и социальной географии в СССР 7702
10 Особенности, условия и факторы развития географии в СССР 2951
 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »
Страница 1 из 2

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.