Проблемы взаимодействия общества и природы в географической науке XIX в.
latisse купить

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Научная систематизация географических знаний Проблемы взаимодействия общества и природы в географической науке XIX в.
Проблемы взаимодействия общества и природы в географической науке XIX в. PDF Печать E-mail

В XIX в. в среде географов появились ученые, которые стали специально заниматься этими проблемами. К их числу следует отнести прежде всего уже известного Э. Реклю, а также Дж. П. Марша, Л. И. Мечникова и А. И. Воейкова.
В 1864 г. в США вышла книга Джорджа Перкинса Марша (1801-1882 гг.) "Человек и природа или о влиянии человека на изменение физико-географических условий природы" - первая книга того жанра, который стал чрезвычайно популярным столетие спустя. В большом введении Марш на материалах истории и географии показывает назревание проблемы разрушения природы. Он пишет: "Человек слишком долго забывал, что земля дана ему для пользования ее плодами, а не для растрат ее и еще менее не для безрассудного уничтожения ее производительности"37 Марш подчеркивает междисциплинарный характер данной проблемы. Он прямо указывал, что это не предмет исследования географии, а широкого круга наук и областей практической деятельности.
Рассуждая о применении сил природы, спасения истощаемых земель, освоения пустынь, он пишет: "Но подобные перемены требуют великого политического и нравственного переворота в правительствах и народах,... затраты денежных и механических сил... и наконец, более совершенного и более распространенного знания способов улучшения почвы и климата, чем какое существует в настоящее время"38.
Таким образом, Дж. П. Марш как юрист, политический деятель, литератор и географ с самого начала постановки проблем взаимоотношений общества и природы уловил их разнообразные политические, этические, экономические, технологические и научные аспекты.
Основное содержание его книги посвящено рассмотрению влияния человека на растительность, животный мир, леса, воды, пески и, наконец, характеристике географических изменений под воздействием человеческой деятельности. Географические пределы использованного Маршем материала простираются от штата Вермонт до Турции, а исторические - от Древнего Рима до момента выхода книги. Этот материал и в наше время имеет определенное историко-географическое значение.
Другой из вышеназванных ученых, Лев Ильич Мечников (1838-1888гг.), рассматривал взаимодействие человека и природы в плане общефилософском, как естественно-исторический процесс. Его основная и широко известная книга " Цивилизация и великие исторические реки. Географическая теория развития современных обществ" вышла первым изданием в 1889 г. В этой работе Мечников дает естественнонаучную периодизацию исторического процесса, положив в его основу разные стадии взаимодействия человека и природы (в связи с характером трудовой деятельности).
Он считал, что коллективный труд людей преобразовывает природу в сторону увеличения ее продуктивности, и в процессе такого труда формируются общественные отношения. Таким образом, он решительно отмежевывается от вульгарного географического детерминизма, считающего, что природа предопределяет не только облик, но и общественные отношения и политический строй. Он писал, что "мы далеки от географического фатализма, в котором нередко упрекают теорию о влиянии среды"39.
Путем географического анализа культуры в ее историческом развитии Мечников выделил три главных периода цивилизации:
1. Древние века, речной период. История четырех великих культур древности, существовавших в Египте, Месопотамии, Индии и Китае на землях, орошаемых Нилом, Тигром и Евфратом, Индом и Гангом, Янцзы и Хуанхэ. Этот период характеризовался насильственным объединением людей. 2.  Средние века, средиземноморский период. Он продолжался 25 веков, от основания Карфагена до эпохи Карла Великого (XVIII в. до н.э. - VIII в. н.э.). Это период олигархического правления, "период подчиненности".
3.  Новые века, океанский период, в котором ведущую роль играли государства Западной Европы, "вышедшие" в Атлантический океан, открывшие Америку и освоившие Новый Свет. Это период развития общественных организаций, возникающих на основе общности интересов и осознания пользы коллективного труда людей.
По мере смены этих последовательных эпох происходило постоянное расширение деятельности человека в пространстве и углублялось его воздействие на природу.
Друг и сотрудник Э. Реклю и ученик К. Риттера Л. И. Мечников был верен идее о том, что природа является колыбелью человека, а Земля является его домом. В советской истории географии и социологии с самого начала сложилась тенденция противопоставления мечниковской периодизации развития человеческой цивилизации марксовой. Однако, как и в любой классификации, в исторической периодизации (то есть группировке исторических событий по.временным срезам) могут быть приняты различные основания. Формационная периодизация К.Маркса имела основание в общественных отношениях. Более того, она была прагматичной, нацеленной на обоснование революционного процесса: так как смена общественно-экономических формаций является закономерным процессом и поэтому наступление коммунистической формации неизбежно, а раз так, то и пролетарская революция является исторически необходимой.
У Мечникова же сугубо естественнонаучная периодизация, которую лучше было бы назвать, исходя из современной терминологии, антропоэко-логической. Поэтому ни критика его периодизации, ни противопоставление ее марксистской периодизации не имеют гносеологического основания40.
Оригинальный вклад в проблему взаимодействия человека и природы внес выдающийся русский географ, один из основателей климатологии Александр Иванович Воейков (1842 - 1916 гг.).
Работы ученого, посвященные этой проблеме, были дважды изданы в виде отдельного сборника41, и поэтому с ними нетрудно ознакомиться. Воейков активно занимался вопросами эрозии почв, опустынивания, положительного изменения окружающей среды под воздействием антропогенного фактора. Однако в отличие от своих предшественников и современников, он подошел к исследованию этих вопросов, как сейчас принято говорить, конструктивно, с позиций того направления в географических исследованиях, которое выше было названо конструктивным.
Его больше всего интересовали географические аспекты орошения в условиях аридного и семиаридного климата, вопросы разведения чая и цитрусовых во влажных субтропиках Закавказья, облесения степной зоны для увлажнения климата и получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Эти вопросы были теснее всего связаны с исследованиями климатических условий, баланса тепла и влаги, чем всю свою жизнь в науке занимался А. И. Воейков. Труды этого замечательного ученого, посвященные проблеме "человек и природа", отличаются высоким профессионализмом и носят ярко выраженный прикладной, преобразовательный характер. В связи с этим необходимо отметить, что благодаря усилиям А. И. Воейкова (и А. Н. Краснова) в России появились посадки чая и цитрусовых в народнохозяйственных масштабах, укрепилось хлопководство. Его идеи легли также в основу полезащитного лесоразведения.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.