Описательное государствоведение (камеральная статистика) в Западной Европе: зарождение экономико-географических идей
Купить прокат стальной листовой www.danta-dv.ru/gosts/-19903/.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Научная систематизация географических знаний Описательное государствоведение (камеральная статистика) в Западной Европе: зарождение экономико-географических идей
Описательное государствоведение (камеральная статистика) в Западной Европе: зарождение экономико-географических идей PDF Печать E-mail

В рассматриваемый период в Западной Европе продолжали появляться новые методы обработки научных данных и новые концепции глобальной географии и государствоведения, зачатки которого относятся к средним векам. Так, Николас Крюквейс (Нидерланды) в 1728 г. при крупномасштабной съемке территории впервые использовал линии равной высоты, которые потом, под названием изогипс, стали главным инструментом обработки данных по рельефу и главным методом его картографического изображения. В 1737 г. Филипп Бюаш при исследовании пролива Ла-Манш впервые использовал изобаты. Несколько позже, в 1752 г., в работе "Очерк физической географии" Бюаш ввел бассейновый подход -разделил мир по бассейнам, окаймляемым горными системами, На суше им выделены речные бассейны, которые продолжаются и под водами океанов. При этом горные хребты прослеживаются в океанах в виде островных цепей. Таким образом, идея бассейнового подхода (идея па-рагенетических, каскадных функциональных систем) восходит к XVIII в.
Первую систему описания государства, состоящую из разделов -страна и люди, финансы и форма управления, государственное устройство и вооруженные силы, то есть, в сущности, представляющее экономике- и политико-географическое описание, предложил гельмштедский профессор Г. Конриг, лекции которого были опубликованы в 1675 г. В XVIII в. в Германии из описательной статистики и страноведения вырастают истоки экономической географии, что было обусловлено жизненными потребностями учета национального богатства, а также усилением межнациональных экономических связей, что, в свою очередь, требовало изучения и других стран. Такое описательное государствоведение, позже названное "камеральной статистикой", более всего было представлено в работах Г. Ахенваля и А. Ф. Бюшинга. Готтфрид Ахенваль в 1748-1749 гг. создал описания ряда европейских государств: Испании, Португалии, Франции, Великобритании, Голландии, России, Швеции. Антон Фридрих Бюшинг (1724-1793 гг.), несколько лет работавший в России, сумел соединить статистику и географию в своем труде "Новое землеведение или общая география". 10 томов, посвященных Европе, и первая часть 11-го тома, посвященного Азии, выходили в 1752-1792 гг. Другие тома выходили уже после смерти автора (издание было завершено в XIX в.). Этот труд Бюшинга частью был переведен на русский язык.
В этой работе в описаниях стран значительное место отведено анализу географического положения, характеризуются население, административное деление, природа, сельское хозяйство, горное дело, промышленность и торговля. Описание населения и хозяйства так же, как и административное деление, делается с помощью статистических таблиц. Три четверти объема каждого тома отводится обзору регионов в основном через характеристику населенных пунктов (по принятой тогда схеме). Бюшинг впервые в истории географии использовал показатель плотности населения для характеристики отдельных стран и их частей. Он также использовал концепцию экономической взаимосвязи стран мира, считая, что перевозка товаров и сырья освобождает людей от зависимости от местных ресурсов.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.