Научная cистематизация географических знаний
Здесь гинеколог в Челябинске.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Научная систематизация географических знаний
Научная cистематизация географических знаний

Научная революция XVII столетия в Европе, проходившая под флагом первенства опыта, для чего требовалось расчленение единого, столпами которой выступили великие Г. Галилей, Ф. Бэкон, И. Кеплер, Р. Декарт, И. Ньютон, подготавливалась исподволь. Начиная с XII в., шли переводы и комментарии древних авторов с арабами в университетах на территории европейских стран. Одним из первых европейцев, способствовавших "возвращению" греков с Востока на Запад, был Альберт Великий, который изложил труды Аристотеля с комментариями Авиценны. Затем был Роджер Бэкон, утвердивший математический метод в естествознании и поклонявшийся опыту вразрез схоластике своих предшественников и большинства современников. В XVI в. Н. Коперник сделал революцию в космологии, создав гелиоцентрическую систему с несколькими сферами. Эта система окончательно вытеснила систему греческого астронома и географа Птолемея. Н. Коперник начинает свой революционный труд "О вращениях небесных сфер" с практического изложения сферичности Земли, "доказанной новейшими открытиями".
Начало новой системе ценностей, выдвигающей на первый план точное измерение отдельных явлений, положил Г. Галилей. И. Кеплер, опираясь на открытия Галилея, установил три известных теперь каждому старшему школьнику закона движения планет.
Свой вклад в научную революцию внес Р. Декарт, стремившийся очистить науку от вредных и ненужных схоластических наслоений, дополнить ее тем, что вело бы к открытию достоверных и новых истин. Сочинение И. Ньютона "Математические начала натуральной философии" знаменовало важнейший методологический переход от правдоподобных спекуляций к количественной теории и точному эксперименту.
В целом же можно согласиться с мнением Ж. М. Абдильдина: "Если своеобразие античной философии состояло в том, что она являлась совокупной наукой, целостным учением о мире, о мировом космосе, то ситуация существенно изменилась в Новое время ... дифференциация единой системы знания, отпочкование наук от философии и возникновение новых наук явились общественно-исторической необходимостью. Отныне задачей конкретных наук становилось исследование определенных сторон, аспектов объективного мира".

1 Развитие экономико-географических идей: соединение статистики и географии 6346
2 Проблемы взаимодействия общества и природы в географической науке XIX в. 6182
3 Биоэкологическое и эволюционное учения и география 3702
4 Развитие научных идей Гумбольдта-Рихтера в США и Франции 3490
5 Формирование основ новой географии. А. Гумбольдт. К. Риттер 15897
6 Вопросы взаимодействия человека и природы в науке XVIII в. 3162
7 Описательное государствоведение (камеральная статистика) в Западной Европе: зарождение экономико-географических идей 5833
8 "Самосознание" географии в России в XVIII в 3727
9 География начала Нового времени. Начало научных географических исследований земной поверхности 12931
 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.