Картографические произведения XVI - XVII вв.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Картографические произведения XVI - XVII вв. PDF Печать E-mail

Одним из важнейших видов географической литературы времен великих открытий были картографические произведения. Здесь влияние новейших территориальных открытий было уже прямым, непосредственным, так как внезапное расширение пространственного кругозора людей, неслыханное ранее развитие мореходства, торговли и колониальных захватов породило острую потребность в географических картах. Да и сами путешествия и открытия приносили картографии обильный материал. Этот встречный процесс интереса и материалов привел к мощному развитию картографии. Доказательство шарообразности Земли и выяснение ее истинных размеров значительно улучшили математическую основу карт.
Были созданы специальные картографические учреждения в колониальных фирмах (в "Палате для торговли с Индией" в Испании, в англо-голландской "Ост-Индской компании" и др.). Возникли частные картографические предприятия, которые, благодаря хорошему сбыту своей продукции, процветали. Развивалось и своеобразное художественное направление в картографии, особенно в Италии. В те времена карты имели великолепное зарамочное оформление, да и в пределах неизвестных земель рисовались различные аллегорические фигуры высокохудожественного исполнения15. Благодаря этому карты использовались как украшение стен и потолков. Во Флоренции в зале карт в Палаццо Веккьо на дверцах больших шкафов воспроизведен своеобразный "атлас мира" из 53 карт, над которым в течение 1563-1589 гг. работали Данти и Буонсеньори.
Во второй половине XVI в. центром картографии становится Антверпен (Нидерланды). Здесь возникла фламандская школа, прославившаяся именами Авраама Ортелия (1527-1598 гг.) и Герарда Меркатора (1512— 1594 гг.).
Ортелий был гравером, иллюминовщиком, торговцем и издателем карт. Он увековечил свое имя изданием большого собрания карт, которое вышло 20 мая 1570 г. под названием "ТНеа^гит огЫз 1еггагит" ("Обозрение круга земного"). "Театрум" состоял из 70 карт, причем были привлечены и с большим искусством воспроизведены карты разных эпох и стран. Список авторов насчитывал 87 имен, в их числе был и Меркатор. Каждая карта сопровождалась описанием географического характера. Это собрание имело ошеломляющий успех. Уже в 1570 г. успело выйти 4 разных издания. С 1570 по 1612 г. было 41 издание на 6 живых языках и на латыни. От издания к изданию "Театрум" совершенствовался и с точки зрения его содержания и по своему картографическому оформлению. Произведение Ортелия окончательно вытеснило Птолемея.
22 ноября 1570 г. Г.Меркатор, уже известный тогда картограф, прислал восторженный отзыв: "Ортелий, творение твое основательно и великолепно, каждая карта в отдельности высоко достоверна, все они выполнены безукоризненно, труд твой в высокой степени ценен, ибо весьма важно появление работы по разысканию истин географии... Труд твой во всех отношениях убедителен и неувядаем... Вершина тесна, слава тебе, не мне. Искренне твой Герард Меркатор".
Начиная с 1573 г., это письмо включалось во все издания "Театру-ма" после посвящения его королю Испании. Таков был высокий уровень оценки труда Ортелия его старшим современником. Но именно он, Герард Меркатор, является крупнейшим картографом своего времени, автором нескольких выдающихся картографических произведений, основоположником научной картографии.
В 1530-1532 гг. он учился в Лувенском университете, после чего стал помощником профессора этого университета Г, Фризиуса, автора одной из ранних "Космографии". В 1534 г. Меркатор создал собственную мастерскую по изготовлению астрономических инструментов и съемке имений. Затем он стал разрабатывать математические основы картографии.
Главные вехи его творчества отмечены созданием карты Палестины в 1538 г., карты мира в двойной сердцевидной проекции в том же году, где название Америка распространено впервые на оба материка Нового Света, глобуса в 1541 г. В 1544 году по религиозным мотивам он переехал в Дуйсбург, где выпустил карту Европы на 15 листах. В 1569 г. им была создана карта мира на 18 листах в новой цилиндрической проекции, и, наконец, в 1570 г. он завершил свой "Атлас". Однако из-за отсутствия средств этот атлас долгое время не издавался и был издан лишь после смерти автора его сыном Румольдом Меркатором в 1595 году под названием, данным отцом: "Атлас, или Картографические соображения о сотворении мира и вид сотворенного". С тех пор слово "атлас" стало нарицательным именем собрания карт.
Г. Меркатор, которого называли "королем картографов", "хорошо сознавал необходимость практического использования создаваемых им картографических произведений, сопровождал их наставлениями и указаниями по применению"17. Российский картограф А. М. Берлянт пишет в связи с этим: "Думается, было бы полезно возродить принципы Меркатора на современных картах, сопровождая их указаниями по использованию, номограммами и таблицами, позволяющими проводить измерения, оценивать их точность, судить о достоверности самих карт"18. В конце XVII в. центр картографии перемещается в Амстердам. Здесь появляются атласы И. Хондия, В. Янсона, В. Я. Блау (Блае). Многие атласы сопровождались огромным географическим текстом и справочным материалом. Так, в атласе Блау 60-х гг. XVII в., в его французском варианте, было 12 томов, включавших 609 двухстраничных карт размером 55 х 66 см и 4200 страниц текста. Картопроизводство постепенно становится на капиталистические рельсы. Например, в предприятии того же Блау работали 75 граверов, печатников и других работников.
Что касается русской картографии, то она с самого начала своего развития была государственным достоянием, а не предметом коммерческого интереса. Первым атласом России считается "Большой чертеж всему Московскому государству", который, как предполагают, относится к 1600 году. Это произведение не дошло до наших дней. Но, судя по "Книге к Большому чертежу", он представлял дорожный атлас, пространственно охватывающий территории от Днепра до Оби и от Лапландии до Бухары, Грузии и Крыма. Вершиной русской картографии является "Чертежная книга Сибири" Семена Ульяновича Ремезова (1642 - после 1720 гг.), законченная в 1701 году и включавшая 23 карты, составленные на основе материалов русских землепроходцев. Ремезов с сыновьями составили также "Хорографическую чертежную книгу" (1697-1711 гг.) на 171 листе и "Служебную чертежную книгу" (1702-1730 гг.) на 116 листах. Русские карты того времени строились без градусной сетки, но с полным изображением гидрографической сети, которая выполняла роль основы.
В целом географическое знание времен великих открытий приняло вполне систематический характер и имело самостоятельное оформление. Можно вполне уверенно утверждать, что в это время география сложилась в качестве самостоятельной области знания, появились, особенно в картографии, профессионально занимающиеся географией люди.
Географическая деятельность в форме путешествий в целях открытия новых земель и путей, несмотря на то, что этим не занимались профессиональные географы, стала влиять на научную мысль своего времени, хотя и происходило это с опозданием. Особенно важное значение она имела для возникновения "опытной революции" в науке, сбросившей с себя схоластические "одежды".
 

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.