Географическое знание накануне великих географических открытий

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Становление географии как науки: предыстория Географическое знание накануне великих географических открытий
Географическое знание накануне великих географических открытий PDF Печать E-mail

За начало этого периода вполне обоснованно берется первое путешествие X. Колумба и его открытие Америки, так как именно это открытие имело наибольший мировой экономический, политический, этнографический и научный резонанс. Концом периода можно считать конец XVII в., когда завершились крупнейшие открытия в южных морях и в Северной Азии и когда в основном закончились поиски северо-западного и северовосточного проходов из Европы в страны Востока.
Великие географические открытия начались не вдруг. Дальние океанические плавания и сухопутные путешествия предпринимались в истории человечества при наличии определенных политических, экономических и научно-технических предпосылок. Предпосылки великих открытий достаточно полно освещены и в научной, и в учебной литературе по истории географии1. Поэтому здесь, исходя из задач пособия, коротко рассмотрим те составные части географического знания накануне великих открытий, которые способствовали осуществлению планов достижения стран Востока европейцами - такова была основная цель многих путешествий.
В этом отношении наиболее важным моментом было слияние трех потоков географического знания.
Во-первых, возрождение землеведческих идей античности, особенно тех из них, которые относятся к представлениям о шарообразности Земли. В этом отношении прежде всего следует назвать второе издание книги кардинала Пьера д'Эйи, или Петра Аллиакуса (1350-1420 гг.) "Изображение мира"(1414 г.). В ней впервые в эпоху Возрождения комментируется "География" Птолемея. Возрождается идея о возможности достижения Индии западным путем, делается разбор точек зрения относительно обитаемости жаркого пояса, оспаривается замкнутость Индийского океана с юга. Приводятся доказательства того, что Африка с юга омывается океаном, что вдохновляет принца Энрики на поиски путей в Индию вокруг Африки. Аналогичные мысли высказывались в "Космографии" итальянского гуманиста Энея Сильвио Пикколомини (1405-1464 гг., с 1458 г. -папа Пий II). Здесь, кроме поддержки идей шарообразности, имеются рассуждения о климатических поясах и их особенностях, об их обитаемости, делении Земли на части света, а также неоконченные характеристики Европы и Азии, с направлениями главных горных хребтов и рек и большим номенклатурным материалом.
Во-вторых, в 40-х гг. XV в. появляется книгопечатание и благодаря этому в Европе распространяются страноведческие произведения, где описываются богатые золотом, драгоценными камнями и пряностями страны Востока - Индия, Китай, Цейлон, Чипанго (Япония) и другие.
В-третьих, появляются картографические произведения, показывающие возможные пути в страны Востока. Последним картографическим произведением обзорного характера, выполненным без градусной сетки, является карта венецианца Фра-Мауро2, изготовленная в 1459 г. для Венецианской республики. При ее составлении автор использовал портола-ны, данные путешественников XIII, XIV и XV вв., в особенности Марко Поло, арабские источники и материалы португальских открытий. Характерно, что Фра-Мауро не замыкал Индийский океан внутри суши; он показал южную оконечность Африки под названием мыс Диаб (араб, "между океанами") якобы достигнутый неизвестным арабским мореплавателем около 1420 г.
Одной из первых карт, где показано в градусной сетке взаимное расположение Европы и Азии через океан, является карта флорентийского астронома и географа Паоло дель Поццо Тосканелли, составленная, очевидно в 70-х гг. XV в. Эта карта не дошла до нас. Попытка ее реставрации под названием "Карта навигаций" была сделана лишь в XX в.
Однако о наличии карты свидетельствует ответ Тосканелли на просьбу Колумба об указании кратчайшего пути к островам пряностей (1474 г.).
 Предполагают, что Колумб вскоре сообщил Тосканелли о своем проекте, так как тот писал генуэзцу второе письмо. Колумб же, сделав к исчислению свои поправки, рассчитал, что нужно пройти от Канарских островов на запад 4,5 - 5 тыс. км, чтобы достигнуть Японии. Затем он надеялся быстро дойти до Катая (так называли Китай), а оттуда уже рукой подать до Индии. Он и не подозревал, что на западе, между Европой и Азией, вытянулась с севера на юг неведомая часть света, еще не имевшая названия.
По выражению французского географа XVIII в. Жана Абовиля, это была "величайшая ошибка, которая привела к величайшему открытию".
Теперь обратимся к еще одному картографическому произведению кануна великих открытий -в 1492 г. Мартин Бехайм из Нюрнберга (1459 - 1506 гг.) изготовил первый дошедший до нас глобус, на котором простирание Атлантического океана по долготе составляло примерно столько же, сколько и на карте Тосканелли. Таким образом, эти (и другие того же периода) картографические труды исходили из малых размеров земного шара, что облегчало решение вопроса плавания на запад для достижения стран Востока.
Нами упомянута лишь малая часть географических произведений кануна великих открытий. Однако должно быть ясно, что появление подобных работ, принадлежащих людям разных сословий, включая и церковников крупного ранга, свидетельствует о том, что были не только отдельные люди, но и общественные силы, которые противостояли религиозным догматам, а также прежним парадигмам мышления. Именно эти силы способствовали реализации подвигов отдельных людей, которые бесстрашно шли на штурм неизведанного для удовлетворения извечной любознательности человеческого рода, для достижения славы и богатства, в поисках научных истин, а также для "распространения истинной веры".

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.