Проблема периодизации истории географической науки

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История географии. Исходные основы Проблема периодизации истории географической науки
Проблема периодизации истории географической науки PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

География за многовековую историю своего развития переживала эпохи и расцвета, и застоя, и упадка. Ее история, как и история любой другой науки, богата именами, событиями, фактами. Поэтому для удобства изложения материала целесообразно ввести периодизацию, отвечающую поставленной цели - анализу истории возникновения и развития географического знания.
В последние десятилетия вышел ряд крупных работ, посвященных истории географической науки, довольно разносторонне и полно освещающих историю возникновения и развития географических идей. При этом авторы большинства работ придерживаются определенной периодизации, даже если они и не ставят цели хронологического обзора географических исследований.
Как известно, в естествознании познание двигалось от абстрактно-целостного представления через аналитическое рассмотрение к конкретно-целостному взгляду на мир. Эта мысль не нова. Едва ли не первый профессиональный науковед О. Конт в довольно огрубленной, и потому вполне репрезентативной, как всякое предельное обобщение, форме выделил три фазы развития науки: теологическую с ее идеей Бога, метафизическую с ее идеей природы и позитивную с ее идеей бытия и познания (1910). Эти фазы выступают как необходимые этапы объяснения мира. В условиях недостатка знания мир совершенно необходимо объясняется путем фетишизации, одухотворения, а также в мировых монотеистских религиях. Опытная революция в естествознании разрушила цельное представление первого этапа и, в свою очередь, подготовила наступление третьей, позитивной по Конту, фазы. Происходит обычное отрицание отрицания в области познания природы.
В наше время этот взгляд возродился самым неожиданным образом со стороны историков науки. Нельзя, конечно, в полной мере оправдывать поиск зачатков научного исключительно в мифологическом (Огурцов, 1988), тем не менее нельзя совсем сбрасывать со счетов мнение специалиста - историка науки. Поэтому, опираясь на приведенную выше мысль П. П. Гайденко, и на основе идей О. Конта, можно сделать еще дальше идущее обобщение. Политеизм (и фетишизм) соответствовал этапу абстрактно-целостного восприятия и объяснения мира (от чего, в частности, большая экологичность традиционного природопользования); монотеизм - аналитическому; философский и естественнонаучный атеизм -диалектически целостному. В качестве последующего отрицания последнего тогда следует ожидать фазу аналитико-интегрального (системного) восприятия и объяснения мира с его пантеизмом - ноосферным космизмом34.
Развитие географической науки не составляет исключения (Забелин, 1969;Анучин, 1972; Исаченко, 1971, 1975; Кузнецов, 1961,1972; Мукитанов, 1985 и др.). Поэтому, исключив теологическую терминологию, можно принять приведенную генеральную периодизацию географического знания, которая не исключает выделения и других, более детальных этапов.
В генерализованном виде, обобщая названные и другие труды по истории науки, можно выделить следующие крупные этапы (с их краткими характеристиками).
Первый этап - с древнейших времен до середины XVII в.
Этот этап характеризуется первоначальным накоплением географических знаний. В общих чертах (на доступном уровне) была изучена почти вся поверхность Земли, т. е. к концу этапа у человечества сформировался глобальный географический кругозор, зародились многие важные для географии идеи и представления, унаследованные и развитые другими поколениями ученых. Уже в глубокой древности признавалась шарообразность Земли (Парменид, VI - V вв. до н. э., Аристотель, IV в. до н.э., Эратосфен, 111-11 вв. до н. э.). На этой основе возникло представление географической зональности (Эвдокс, IV в. до н. э., Посидоний, II - I вв. до н. э., Страбон, I в. до н. э. и др.). Философская мысль подошла к идее изменений земной поверхности (Гераклит, VI - V вв. до н. э.). Зародились общая география и географическое страноведение, картография и гидрология. Возникают представления о залегании слоев земной коры (Леонардо да Винчи), об общем строении Земли (Р. Декарт, Г. Лейбниц), процессах горообразования (Н. Стеной). В конце этапа появляются первые труды, обобщающие накопленные географические знания, имеющие в известной степени теоретический характер (работа Б. Варениуса и др.).
Второй этап - с середины XVII до середины XIX в.
Для становления географической науки чрезвычайно важно то, что этот этап заканчивается формированием эволюционных представлений в естествознании. Осознается идея глобального единства природы земной поверхности. География начинает преподаваться в школах и университетах. Однако усиление ее дифференциации приводит к углублению кризиса единой географии, поставившего под вопрос существование ее как науки. Вместе с тем активно развиваются дисциплины, изучающие отдельные компоненты природы. Начиная с XVIII в., интенсивно развиваются экспериментальные науки и техника, формируются новые отрасли естествознания, обогащающие географию, стимулирующие географические исследования. Рост производительных сил и расширение промышленного производства способствуют активному географическому изучению природных условий и ресурсов. В географии прочно внедряется исторический подход.
Третий этап — с середины XIX до 20-х годов XX в.
Этот этап знаменуется преодолением кризиса единой географии, оформлением хорологической (А. Геттнер) и генетической (В. В. Докучаев) концепций, созданием основ учения о географической оболочке и учения об экономическом районировании, разработкой начал ландшафтоведения. Для географов все более интересным становится изучение прошлого природы земной поверхности, так как задача объяснения строения и изменений, происходящих в географической оболочке, может быть решена только путем сочетания пространственного анализа с историческим. Этому способствовали традиции русской географии, начиная с М. В. Ломоносова, первым введшего в трактовку географических явлений идею развития, блестяще продолженные в работах В. В. Докучаева (применительно к рельефу и почвам).
География Нового времени закладывается прежде всего идеями К. Риттера, начиная с 30-40-х гг. XIX в., но завершается этап в нашей стране в 20-х - начале 30-х гг. XX в.
Земная поверхность начинает осознаваться географами как особая целостная пространственно-временная система, состоящая из естественно-исторических зон. Разрабатываются представления о географической оболочке, как иерархии ландшафтных систем, объекте физической географии, призванной не только описывать природу земной поверхности, но и объяснять ее закономерности. Формируются геокомпонентная и антропо-экологическая парадигмы.
В это же время в университетах основываются кафедры географии, географические факультеты, а также создаются специализированные научно-исследовательские институты, расширяется сеть научных географических обществ.
Четвертый этап - с 20-х годов XX в. до настоящего времени.
На этом, новейшем, этапе своего развития мировая географическая наука проявила себя как важная составляющая всего процесса научно-технического и культурного развития человечества. Основные тенденции ее развития определялись необходимостью решения вставших перед человеческим обществом сложных задач, во взаимоотношениях "природа-общество".
"Круг интересов географии претерпевает изменения в соответствии с изменениями сферы господствующих интересов общества: поиски возобновимых (и, реже, невозобновимых) ресурсов-оценка природных ресурсов слабообжитых пространств-территориальная организация производства (лэнд-юз, индустриализация, ТПК)-"организация социальной жизни общества" - совершенствование сотворчества общества и природы. В этой связи менялось и представление о статусе географии в системе наук... В 70-е годы проявляется стремление принять идеологию наук о человеке и прежде всего социологии... С социологизацией, гуманизацией и экологизацией связано и желание занять достойное место в науках, обеспечивающих выживание человечества в быстро меняющемся мире".
В географии этого периода ярко выражен интерес к вопросам единства и целостности науки, комплексным проблемам и исследованиям. Происходит становление геокомплексной парадигмы, связанное со статичес-ким (морфологическим) и палеографическим (генетическим) изучением ландшафтов, а также экологической и геоструктурной парадигм. Широко внедряются такие общенаучные подходы и методы, как математическое моделирование, системный анализ и др.
Для этого этапа, в частности, характерна так называемая "количественная революция" в географии, начавшаяся в 60-х гг. и выразившаяся в активном применении математических и статистических методов в географических исследованиях (с использованием компьютерного программирования).
Важно отметить и поиски географами пространственных закономерностей в размещении производительных сил, расселении населения ("теория центральных мест", теория "полюсов роста" и "центров развития" и другие концепции), и развитие "региональной науки". В мировой географии выделяются три основных подхода к познанию объекта науки - пространственный, региональный комплексный и эколого-географический.
К концу XX в. география заняла одно из ведущих мест среди отраслей знания в изучении проблем природопользования, глобальных и региональных проблем взаимодействия общества и природы, совершенствования территориальной организации жизни общества. Одновременно усилилось стремление к развитию международного сотрудничества географов, что обусловлено возрастанием их ответственности за решение актуальных проблем человечества, возрастанием конструктивной, преобразовательной роли науки.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.