Географический детерминизм и индетерминизм
Прайс лист Копка колодцев колодец-777.рф/nashi-uslugi/sample-page/. . Картон прокартон упаковка из гофрокартона и Картона.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История географии. Исходные основы Географический детерминизм и индетерминизм
Географический детерминизм и индетерминизм PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Одной из "вечных" тем в развитии географического знания является тема вычисления причинно-следственных связей, обусловленности тех или иных явлений, в особенности стремление понять причинные связи между явлениями естественными и общественными. При этом "географа интересует не сам факт связи географических элементов, а характер, специфика связей географических явлений и компонентов данного территориального комплекса. Выяснение этих специфических связей, анализ форм причинности в каждой отрасли географии - важнейшая методологическая проблема географической науки в целом".
В связи с этим прежде всего необходимо отчетливо представлять различия между географическим детерминизмом и детерминизмом в географии. Вспомним, что детерминизм (от лат. определять) - это философское учение об объективной закономерной взаимосвязи и причинной обусловленности всех явлений (противостоит индетерминизму, отрицающему всеобщий характер причинности). Идея детерминизма - основная идея, пронизывающая все развитие географической науки, ибо она лежит в основе происхождения географических явлений, их взаимосвязей, закономерностей территориального распределения. "Выступления против детерминизма в географии,-отмечает один из ведущих исследователей этой проблемы В. А. Анучин, - всегда вели к отрицанию материального мира, к недооценке материально-вещественных аспектов общественного развития, вели к субъективистским ошибкам".
В настоящее время утвердилась трактовка географического детерминизма определяющего взаимосвязь между географическими объектами и явлениями, между обществом и природной средой.
Однако следует иметь в виду, что в разные исторические эпохи в развитии этой концепции проявлялась переоценка роли природных условий, географических факторов в жизни человеческого общества, стран и народов мира (географический материализм, вульгарный географизм и т. п.). В то же время в идеях географического детерминизма всегда важно видеть стремление выявить причинные взаимосвязи между развитием природных и общественных явлений.
Полемизируя в конце 1950-х гг. с противниками идей детерминизма в географии, В. А. Анучин писал о том, что "географы-детерминисты прошлого видели причинную связь явлений и единство материального мира, но не понимали качественного различия, существующего между разными категориями этого мира. Современные же географы, допускающие индетерминистские ошибки, видят качественное отличие человеческого общества, выделяющее его от остальной природы, но, возводя его в абсолют, разрывают причинную взаимосвязь внутри материального мира, утрачивают понимание единства между природой и обществом и поэтому выступают противниками познания предметов и явлений, представляющих собой сочетания элементов, развивающихся по разнокачественным законам (естественным и общественным).
Географический индетерминизм ведет к отрицанию возможности всестороннего познания ландшафтной оболочки Земли, так как он резко отделяет и противопоставляет человеческое общество остальной природе.
В. А. Анучин, Ю. Г. Саушкин, Ю. К. Ефремов и другие отечественные ученые настойчиво и активно выступали против географического индетерминизма, т. е. против "концепции разорванной географии", которая нанесла большой вред хозяйственной практике и социально-экономическому развитию нашей страны.
В конечном итоге именно географический детерминизм показал свою жизненную силу, большое позитивное значение в становлении методологии современной географии, несмотря на то, что очень часто выделялись, усиленно подчеркивались его "негативные" стороны.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.