Идеи о содержании и структуре географической науки: процессы дифференциации и интеграции

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История географии. Исходные основы Идеи о содержании и структуре географической науки: процессы дифференциации и интеграции
Идеи о содержании и структуре географической науки: процессы дифференциации и интеграции PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

К числу "вечных" сквозных тем в истории географического знания относятся вопросы о содержании географии, т. е. о том круге объектов и процессов, которые она призвана изучать, и о ее структуре, т. е. внутренней организации науки.
Что касается содержания, то ниже мы увидим, что судьба географии в этом отношении была отнюдь не легкой: в процессе ее становления как самостоятельной науки в трудах тех или иных ученых она "превращалась" то в чисто "природную", "естественную" науку или науку фактически гуманитарную, из которой "изгонялась" природа. Становление современной системы географических наук, включающей "два крыла одной птицы" – природно - и общественно-географические науки, - было длительным, сложным и противоречивым процессом, который сопровождался "включением" географии в научное знание человечества, формированием ее связей с разнообразными науками.
С целью общего ознакомления со структурной организацией науки познакомимся с двумя подходами в ее исследовании.
Позиция таких ученых, как Д. Л. Арманд и Ю. К. Ефремов, заключается в выделении внутри одной науки направлений, разделов и дочерних наук (при очень условных границах между ними).
"Направление науки - это комплекс методических приемов, с помощью которых группа ученых пытается достигнуть прогресса в решении ее традиционных задач. Так, например, космическая (спутниковая) география стремится новым методом решить старые географические задачи: выделение зон, районирование, поиск и учет природных ресурсов, оценка качества земель...
Раздел науки - это отрасль, часть науки, объединяющая несколько близких её задач. Новый раздел возникает тогда, когда ученые обращают внимание на факты, которым до этого придавали мало значения. Так, разделами географии являются палеогеография, химия ландшафта, география населения и др.
Дочерние науки бывают двух родов: отраслевые и частные. Разница между отраслевыми науками и разделами (отраслями) основной науки чисто количественная, Когда какая-либо отрасль настолько разрастается, что объем обращающегося в ней материала становится соразмерным с объемом материала основной науки, когда наряду с общими в ней вырабатываются свои специфические методы и когда к ней предъявляются особые практические требования, она отрывается от общего корня и становится отдельной наукой. Отделение сопровождается уменьшением объема основной науки. Так от физической географии отделились гидрология, климатология, биогеография. Частными науками или частными разделами наук в географии удобно назвать науки или разделы, изучающие отдельные территориальные части ландшафтной сферы... Отраслевые науки вскоре сами начинают делиться. Так, гидрология выделила направления: гидрометрию, гидрографию, экспериментальную гидрологию; разделы: потамологию, лимнологию, динамику русловых процессов, учение о наносах и т. д.
Теперь обратимся к взглядам У. И. Мересте на иерархию наук, в которой он выделяет пять уровней:
-первый: наука в целом;
-второй: частная фундаментальная наука в виде системы самостоятельных наук (например, география, охватывающая большое число частных географических наук); - третий: частная наука, входящая в систему фундаментальной науки (например, экономическая география);
-четвертый: теория, входящая в частную науку (например, теория экономического районирования) и
- пятый: отдельное научное исследование в виде отдельной научной статьи, монографии, исследовательского отчета и т. д., рассматривающее какую-либо частную проблему (например, изменение районообразующих факторов в развитии восточных экономических районов России в последние десятилетия XX в.).
Такая схема, разумеется, очень упрощена, и при более детальном изучении структуры географической науки между вторым и третьим уровнями следует расположить (в качестве примера) подсистему общественно-географических наук, которую некоторые ученые обозначают как "общественная, или социальная география", охватывающая экономическую, демографическую и некоторые другие "географии".
А между третьим и четвертым уровнями можно дополнительно выделить такие, например, более низкие уровни, как уровень географии промышленности, уровень географии машиностроительной промышленности, уровень географии станкостроения и т. д. Очевидно, что значительное количество подобных иерархических уровней можно выделить и при рассмотрении физической географии.
Сложность внутренней структуры географии, обусловленная длительным процессом ее формирования и развития, часто представляют в виде своеобразной модели - "древа" географии с его "корнями", "стволом", основными "ветвями", постоянно развивающейся "кроной".
Многоуровневый характер иерархии и сложность современной структуры географической науки - это результат длительного доминирования процесса дифференциации, который и привел к выделению целого ряда научных дисциплин – природно- и общественно-географических, а также "стыковых", природно-общественных. Как подчеркивает российский географ С. Б. Лавров, "процесс этот был закономерен уже потому, что позволял углубленно изучать ту или иную сферу географической среды или хозяйства, "оплодотворял" идеями и методами "смежных" наук (для климатологии - это физика атмосферы, для географии населения - демография и т. д.), для "ветвей" географии такая "парность" естественна - пространственные процессы не могут изучаться в отрыве от их внутреннего содержания".
Однако закономерный, "естественный" процесс дифференциации имел и серьезные негативные последствия: он усиливал размежевание между двумя "блоками" системы географических наук, разрывал цельность этой системы.
Отсюда - важность усиления интеграции внутри географии, и она идет, "она подстегивается жизнью, обгоняет теоретические обобщения, которые необходимы". При этом, наряду с интеграцией внутри географии, развивается ее интеграция с другими, близкими и довольно далекими от нее науками. Кратко остановимся на характеристике некоторых важнейших долговременных направлений, в которых проявляется этот процесс.
В последние годы в качестве ведущего направления выступает гуманизация и гуманитаризация географической науки, что означает не только широкое использование в географических исследованиях частных результатов и методов различных гуманитарных наук. Прежде всего, это выражается в том, что в центр внимания исследователей ставится человек, человечество, население во всем многообразии их жизнедеятельности, культуры, быта и т. д. Задачи исследований исходят из потребностей человека, и их результаты "возвращаются" к человеку.
С этим направлением тесно связана социологизация, которая означает применение социологических подходов, методов и частных теорий практически во всех географических науках, в которых это актуально и необходимо. В первую очередь это относится к тем отраслям географии, которые имеют дело с человеком и обществом (география населения, экономическая география, география образования, география науки, собственно социальная география и др.).
Выделяются и такие направления, как технизация, т. е. проникновение в географическую науку элементов инженерно-конструктивного подхода, агротехнизация - использование географами элементов агротехнического подхода (например, их учет при изучении природных комплексов и при проектировании их преобразования в интересах сельскохозяйственного производства).
Намечается более интенсивное переплетение географической науки с биологией - биологизация, т. е. применение в целях повышения прикладного значения географических исследований новых результатов, методов, подходов, теорий современной биологии.
Наконец, особое значение приобретает экологизация географических исследований, что предполагает первоочередное внимание к проблемам взаимоотношений общества и среды его обитания. Как отмечает С. Б. Лавров, "экологизация географии интегрирующе воздействует на ее внутреннее строение и развитие, настоятельно требует и реально вызывает сплочение ее физико-географической и экономико- (социально)-географической подсистем".
Принципиально новые, "интегративные", подходы в географических исследованиях привели к возникновению новых ветвей науки, таких, как экономическая климатология, мелиоративная география, медицинская география, рекреационная география, в которых сливаются воедино физико-, экономике- и социально-географические идеи и методы, проявляются тесные связи с другими (негеографическими) науками. Так, медицинская география развивается на стыке географии и медицины; на стыке географии и ветеринарии уже с XIX в. развивается ветеринарная география, исследующая влияние географической среды на здоровье и продуктивность домашних сельскохозяйственных животных и распространение их болезней. Эта наука имеет тесные связи как с географией сельского хозяйства, так и с зоогеографией.
Перечень таких примеров может быть очень большим. Мы же ограничимся уже приведенными и обратим внимание на важные выводы ученых, обобщающие проблемы интеграции: "Внутригеографическая интеграция различных географических наук, в том числе особенно естественнонаучных и общественно-научных отраслей географического знания, является органической частью движения всех наук в своем развитии к формированию единой науки как сложно структурированного образования. Общая структура географической науки, как и всех развивающихся наук, будет интенсивно усложняться. Но в условиях поступательной интеграции это будет означать не раздробление и разобщение географической науки, а, наоборот, восстановление и укрепление ее единства".
 

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.