Географическое мышление

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История географии. Исходные основы Географическое мышление
Географическое мышление PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 

Овладение географами способов научного познания, и непрерывное совершенствование в конечном итоге определили сущность их специфического (профессионального) географического мышления. В это понятие Н. Н. Баранский вкладывал два основных признака: "Географическое мышление - мышление, привязанное к территории, кладущее свое суждение на карту, связное, комплексное, не замыкающееся в рамках одного "элемента" или одной "отрасли".
Развивая эти мысли Баранского, отечественные ученые выделяют следующие черты географического мышления: 1) пространственный, территориальный подход; 2) географичность изучаемых объектов, которая тем больше, чем в большей степени их развитие и функционирование определяются их положением в пространстве, свойствами той территории, на которой они расположены;
3) комплексность, системность, максимальная степень синтеза в подходе к географической реальности, в ее отражении. "Синтез, выявление взаимосвязей между различными характеристиками территории... - один из важнейших принципов географического мышления".
В современную эпоху, когда совершенно необходимо развитие целостной и комплексной географии, требуется и дальнейшее совершенствование географического мышления. "Оно должно быть абстрактным и конкретным, диалектически соединяя в пределах определенных территориально-иерархических уровней и на конкретных территориях общие и специфические, пространственно обусловленные и выраженные взаимодействия в макросистеме "территория - естественные условия и ресурсы - население - хозяйство - расселение - состояние окружающей среды".
Б. Н. Зимин и С. В. Одессер выделяют в качестве главных направлений трансформации географического мышления следующие:
а) усиление системности в осмыслении географических явлений и процессов;
б) усиление динамической и исторической направленности географического мышления;
в)  экологизация географического мышления, осознание единства мира;
г)  повышение точности и логической стройности географического мышления, унификация понятийного аппарата географии  с системой общенаучных понятий.
Особенно важной в развитии географического мышления является пространственно-временная парадигма. Можно говорить об определенном "генетическом коде" каждого ландшафта, природного, природно-хозяйственного и экономического района, каждой геосистемы... Неразделимость времени и пространства, этих основных координат жизнедеятельности человека и общества, развития природы и ее использования человечеством - важнейшая составная часть целостной географии".
Таким образом, можно заключить, что не разрыв и противопоставление пространственного и временного подходов, а их органическое сочетание, соединение в географических исследованиях является в наше время непременным условием совершенствования системы географического мышления, прогресса географии в целом.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.