Историко-географические науки: содержание, соотношение и взаимосвязи

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История географии. Исходные основы Историко-географические науки: содержание, соотношение и взаимосвязи
Историко-географические науки: содержание, соотношение и взаимосвязи PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Глубокое познание истории любой науки имеет неоценимое значение для формирования прочных и разносторонних знаний о ее современном состоянии, месте и роли в жизни человечества, возможных путях дальнейшего развития.
Вместе с тем "история науки есть одна из полезнейших ее частей, потому что показывает верность и неверность исследований и предохраняет потомков от ошибок предшественников," - так оценивал значение истории науки в середине XIX в. известный русский астроном и математик, академик Петербургской АН Д. М. Перевощиков.
На протяжении веков претерпевали большие изменения содержание географической науки, методы исследований, теоретические взгляды ученых - шло непрерывное развитие географической мысли, географического знания. Изучая этот процесс, необходимо не только понять, чем географические идеи одной эпохи отличаются от идей другой, но и почему они отличаются, каковы причины, вызвавшие изменение задач и методов науки, в чем проявилось воздействие внешних и внутренних факторов развития географии.
Как и другие науки, география развивалась в общем потоке многогранного процесса развития человеческого общества, не изолированно от других наук, а в тесном взаимодействии с ними, как весьма важная часть истории и культуры, человеческой цивилизации.
И в то же время важно понять те специфические закономерности, которые присущи только географии, которые определили ее особенности, отличающие географию от других наук.
В связи со все большим осознанием роли и значения историко-географических исследований происходит их дальнейшее углубление и расширение. "Основу современной историко-научной парадигмы составляет принцип сочетания ретроспективного и перспективного (т. е. прогностического) подходов к исследованию науки на базе глубокого анализа современного ее состояния. Согласно этой парадигме, в настоящее время изучение прошлого, т. е. ретроспективный анализ, несколько теряет самодовлеющее значение: прошлое науки стало изучаться главным образом с целью понимания ее настоящего и прогнозирования будущего. Поэтому центр внимания историков географии все больше переносится на изучение процесса исторического развития науки география, и её целостного изучения. Поскольку такая категория как "время" многокомпонентна и состоит из единства прошлого, настоящего и будущего, то и рассмотрение науки как исторически и динамически развивающейся системы требует многогранного подхода". Иначе говоря, история географии - научная дисциплина о диалектике развития географической науки как общественно обусловленного явления".
История географической науки является, с одной стороны, одной из историко-географических наук, а с другой, занимает своеобразное положение на стыке географии, истории (прежде всего истории науки) и науковедения. Отсюда следует необходимость использования сравнительного историко-географического метода, что "предполагает выявление исторических корней, основных этапов и стадий преемственного развития географических представлений, идей и концепций, оценку их современного состояния и определение тенденций дальнейшего развития... Как же соотносится эта наука с другими историко-географическими науками?
Прежде всего отметим, что ее не следует смешивать с историей географических открытий и исследований, хотя последняя представляет собой непременную и очень важную основу формирования географических представлений, идей и концепций, составляющих суть науки.
История географических открытий показывает исторический процесс исследования земной поверхности, непрерывного уточнения географической карты нашей планеты. Она рассказывает не только о том, когда, кем и какие совершались географические открытия, но также и о том, какие исторические условия и причины их вызвали, какие последствия имели эти открытия, как постепенно расширялся географический кругозор культурного человечества. Эту науку интересуют прежде всего территориальные и океанографические (в целом - географические) открытия. Уровень, глубина и разносторонность географических знаний о поверхности Земли служат необходимой основой для формирования научных представлений и идей. В центре же истории географической науки - не территориальные (и океанографические), а теоретические географические открытия, которые "принадлежат к числу фундаментальных исследований науки. Они жизненно необходимы для процесса освоения земной поверхности - и суши, и Мирового океана. В первую очередь в процессе освоения надо знать сложные механизмы взаимодействия разных типов природы, исторически различных общностей людей, разных сочетаний хозяйства, разных сторон жизни общества. Без теоретических открытий и их применения на практике география не сможет установить эти "механизмы" и обосновать методы управления ими"6.
Основой формирования географической науки, ее главным содержанием является географическое знание. Как уже отмечалось выше, знание - это объективное отражение действительности, а наука, кроме знания, включает еще организацию добычи этого знания и его практическое использование. "Превращение" знания в науку происходит тогда, когда достигается определенный уровень его развития и выполняются четыре основных требования: а) самостоятельность предмета изучения; б) относительное своеобразие основного метода исследования; в) наличие специфического понятийного аппарата, свойственного этой науке, т. е, наличие теоретической основы; г) выполнение конкретных социально-политических, хозяйственных, культурно-просветительских функций.
Элементы научности любое знание имело изначально. Однако до Нового времени наука, преимущественно имея несистематический, фрагментарный характер, развивалась не как опережающая явления, а описывала и объясняла уже использующиеся и открытые явления.
География не составляла исключения, так как географические открытия и даже сравнительно недавние научные исследования натуралистов были сделаны в основном не географами. Они давали материал для размышлений всем наукам - этнографии, геологии, этике, психологии, биологии и т. д. Поэтому смешивать историю географических открытий с историей географической науки нельзя. Они, географические открытия, принадлежат географии в такой же мере, как и общей истории, истории науки и мышления, истории культуры вообще.
Географическое знание стало приобретать организационные формы с XVI 1в., когда стали появляться картографические учреждения и универ-ситетские курсы. Ещё больше это относится к XIX в., когда появились географические общества, кафедры географии в университетах и , следовательно, профессиональные географы.
Не будем забывать и еще об одной историко-географической науке - исторической географии, изучающей географические особенности природы, населения и хозяйства прошлых эпох, антропогенные изменения, происходившие в географической оболочке Земли, экономическую и политическую географию какой-либо страны или территории на определенном этапе исторического развития.
Таким образом, эта научная дисциплина как бы воссоздает временные "срезы" прошлого, и именно географические исследования отдельных стран и территорий в различные эпохи, уровень ее географического познания служат главным связующим звеном между исторической географией и историей географической науки как истории географической мысли, географических идей. И для полнокровного развития последней крайне необходимы тесные взаимосвязи с двумя другими историко-географическими науками.
Однако, не следует путать эти близкие, но имеющие совершенно различные предметы исследования дисциплины. Историческая география входит в природно-общественный блок системы географических наук и определяется как наука о пространственно-временных аспектах взаимоотношения общества и окружающей среды в историческом прошлом8, Таким образом, будучи частью единой географии историческая география имеет общий с ней объект. Предметом же исторической географии является изучение пространственных закономерностей развития общества и освоения им природной среды на различных исторических этапах (вплоть до древнейших).
 

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.