Рекреационная география
Сайт Тольятти cправочник телефонных номеров в Тольятти toliatti.sipout.net. . Смотреть онлайн видео звезд Захар Смушкин википедия school59.ru.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Рекреационная география PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Вторая половина XX в. сопровождалась повышением благосостояния советских людей. У трудящихся появилось реальное свободное время, которое можно было употребить для содержательного отдыха. Отдых становился все более активным. Огромные массы людей с целью отдыха стали выезжать «на природу». Отдых как социальное явление и места его осуществления нуждались в научном исследовании. С конца 1960-х гг. начали проводиться рабочие совещания и научные  конференции по географическим проблемам организации отдыха и туризма. Появились первые  научные  публикации,   в  том  числе  статьи в «Известиях АН СССР» В.С.Преображенского, Н.П. Шеломова (1967), И.П.Герасимова, А.А.Минца, В.С.Преображенского, Н.П. Шеломова (1969), В.С.Преображенского, И.В. Зорина, Ю.А. Веденина (1972). В издательстве «Знание» опубликована брошюра В.С.Преображенского и Ю.А.Веденина (1971) с первым изложением теоретических проблем географии отдыха. В этой работе было обосновано образование новой науки - рекреационной   # географии и определены ее основные понятия. В 1973 г. целый выпуск «Вопросов географии» (сб. 93) был посвящен географии и туризму. Среди авторов его статей известные географы Ю.К. Ефремов,  Ю.А. Веденин, И.В. Зорин,    Ю.А. Штюрмер,    В.Б. Нефедова,    И.П. Чалая,    В.П. Чижов, Б.Н. Лиханов,  Н.А. Данилова,  Н.С. Мироненко,  Э.П. Романова и другие. Ефремов (1973. С. 10), в частности,  отметил, что им еще в  1965 г. было предложено выделение тур географии как «отрасли знания, которая должна включать все аспекты взаимодействия туризма и географии в самом широком смысле слова, в том числе и все, что связано с географическими аспектами экскурсионной работы... Тургеография - новая отрасль общей географии. Она формируется на наших глазах, и думается, что именно это наименование имеет все основания оказаться более всеобъемлющим и удобным, чем чуждая русскому языку... рекреационная география». Но термин «рекреационная география» прижился.

Рекреационная география многое заимствовала от курортологии, биоклиматологии и медицинской географии, в частности в оценке степени благоприятности условий отдыха. В этом отношении заметными публикациями были книги Н.А. Даниловой (1971, 1977, 1980), В.И. Русанова (1973) и других исследователей.

В 1968 г. Институт географии Академии наук приступил к разработке теоретических проблем организации систем отдыха. Был проанализирован большой материал о взаимодействии факторов среды на эффективность отдыха, сформулированы представления о рекреационной деятельности и гипотеза о территориальной рекреационной системе, ее структуре и динамике, разработаны принципы, методы и формы рекреационной оценки территорий. Тщательные изыскания послужили основой для составления коллективных монографий «Теоретические основы рекреационной географии» (1975), «География рекреационных систем СССР» (1980), монографий Е.А. Котлярова (1978), Ю.А. Веденина (1982), учебных пособий Н.С. Мироненко, И.Т. Твердохлебова (1981), И.И. Пирожника (1985).

Рекреационная география отнесена к семейству общественных географических наук, но она тесно связана и с природным крылом географии. Одним из важных элементов, входящих в территориальную рекреационную систему (ТРС), являются природные и культурные комплексы. Физико-географическая основа природного комплекса, обязательная для выявления рекреационной ценности природного угодья, - его комфортность, устойчивость к рекреационным нагрузкам, допустимая емкость, позволяющая сохранять устойчивое состояние природно-рекреационного объекта. Другие элементы ТРС - отдыхающие, техническая подсистема, обслуживание и управление.

Задачи рекреационной географии определяются следующим образом. «Рекреационная география выявляет закономерности формирования, динамики, развития, разнообразия и распространения ТРС... связей между ТРС, взаимодействие ТРС с другими геосистемами. Рекреационная география прогнозирует... изменения ТРС. Рекреационная география разрабатывает систему методов познания ТРС. Совместно с другими науками рекреационная география разрабатывает предложения по оптимальному функционированию систем и по проектированию систем с заданными свойствами...» (Теоретические основы... 1975. С. 31). Коллективом авторов, прежде всего B.C. Преображенским, Б.Н. Лихановым, Ю.А. Ведениным, Н.М. Ступиной и другими выполнено рекреационное районирование территории СССР и дана характеристика рекреационных районов (География рекреационных систем, 1980). Намеченные перспективы развития рекреационных зон и районов не были реализованы в связи с распадом СССР и сменой общественно-политической системы в России.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.