Политическая география

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Политическая география PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Известно положение о том, что политика есть концентрированное выражение экономики. Отсюда естественная связь экономической географии и политической. Становление отечественной политической географии происходило в сложных условиях. Представление о политическом устройстве государств, об особенностях их управления, да и сам термин «политическая география» употреблялись в отечественной научной литературе с петровского времени. В 1758-1772гг. С.Ф. Наковальнин издал первый русский учебник «Политической географии» в четырех частях. О территориальной политической структуре России писал К.И. Арсеньев. Но это были лишь первые наброски политической географии.

В 1898 г. была издана «Политическая география» Ф. Ратцеля, в которой этот выдающийся ученый государство уподобил организму, ведущему непрерывную борьбу за жизненное пространство. Вывод Ратцеля о том, что захват сильным государством дополнительных территорий оправдан, изначально подвергался критике, в особенности после того, как он был использован фашистами для практических целей Германского Рейха. На идеях Ратцеля была сформирована геополитика, которая в СССР рассматривалась в качестве орудия империалистических захватов чужих территорий. Термин «геополитика» был введен шведским ученым Р. Челленом. О геополитических концепциях Х.Дж. Маккиндера и К. Хаусхофера говорилось в главе, посвященной развитию географии в зарубежных странах. Окрашенные идеями превосходства одних групп стран над другими геополитика и связанная с нею политическая география воспринимались в Советском Союзе как империалистическая апологетика. Движение политико-географической мысли в нашей стране было под строгим контролем государства, и практически эта область знаний не развивалась.

Выдающийся географ В.П. Семенов-Тян-Шанский рассматривал политическую географию как географию «территориальных и духовных господств человеческих сообществ». Об огромной территории России Семенов-Тян-Шанский говорил как об элементе могущества государства. Вплоть до 80-х гг. XX в. в советской географии использовались лишь элементы политической географии, а именно: типизация стран по особенностям государственного устройства, типам управления, обращалось внимание на изменения политической картины крупных регионов и мира в целом. В толковом учебном пособии М.М. Голубчика (1998) дан обзор развития политико-географических идей и взглядов отдельных ученых на задачи политической географии. Политическая география рассматривалась как составная часть, как один из разделов экономической географии. О проблемах политической географии писали И.А. Витвер, О.В. Витковский, И.М. Маергойз. В 1960-е гг. под политической географией понималась «географическая дисциплина, изучающая современное состояние и историю политической карты мира и отдельных частей света, своеобразие политического развития стран и районов» (Голубчик, 1998. С. 6). По Б.Н. Семевскому (1970), политическая география «изучает территориальную расстановку и соотношение политических сил как внутри стран, так и между отдельными странами и группами стран в связи с их социально-экономической структурой, вопросы территориального формирования стран и государств, их государственных границ, исторических областей, административного устройства».

Возрождение теории политической географии в СССР и России относится к концу 1980-х гг. Первой серьезной попыткой «обобщить основные линии исследования в современной политической географии» назвал СБ. Лавров небольшую работу В.А. Колосова «Политическая география сегодня» (1985). Говоря о важности предпринятого Колосовым исследования, Лавров подчеркнул, что «нет ни одного значительного явления или процесса в общественной жизни, объясняемого без политической географии» (Колосов, 1985. С. 3 - 4). Политическая география для Колосова - «это географическая дисциплина, изучающая территориальные сочетания политических сил в их взаимосвязи с пространственной организацией политической жизни общества... Политическая география- наука политическая... Одновременно она входит в число географических наук, так как имеет целью изучение конкретных территориальных социально-экономических систем и взаимосвязей между их элементами и использует прежде всего географические методы, в том числе картографический...». Политическая география - органичная часть социально-экономической географии, понимаемой как «наука о социально-экономических динамических пространственных системах, включающих все виды деятельности человека и их взаимосвязи и взаимообусловленности... Политическая география... подобно страноведению, "синтезирует" выводы географии хозяйства, населения, культуры и др... Она может рассматриваться... как сквозное направление, пронизывающее... всю социально-экономическую географию. Любая проблема социально-экономической географии имеет, помимо экономической, и политическую сторону...» (Там же. С. 7, 8). В 1988 г. была издана более объемная монография В.А. Колосова «Политическая география: проблемы и методы», в 1992 г.- совместно с А.И. Трейвишем «Новое геополитическое положение России».

Были опубликованы научные сборники: «Политическая география и современность: тенденции становления научного направления» (1989), «Политическая география: современное состояние и пути развития» (1989), «Политическая география и современность. Региональные и прикладные аспекты» (1991). В 1995г. прошла научная конференция в Русском географическом обществе «Геополитические и геоэкономические проблемы географии». В 1996г. издана монография Н.В.Каледина «Политическая география: истоки проблемы, принципы научной концепции». Политико-географические акценты присутствуют в учебниках В.М. Максаковского и его замечательных книгах «Географическая картина мира» (1995) и «Историческая география мира» (1997). Серьезное внимание истории рождения и развития геополитики и современным геополитическим процессам уделено в книге Н.В.Алисова и Б.С. Хорева (2001). С геополитическими статьями выступали Ю.К. Ефремов и СБ. Лавров, в частности о роли и об охране целостности государственного пространства.

М.М. Голубчик (1998. С. 9) подчеркнул: «Являясь в своей основе географической наукой, политическая география имеет тесные взаимосвязи со всеми составными частями подсистемы общественных географических наук... В то же время она выступает в качестве своеобразного "интегратора" всей системы географических наук, так как взаимодействует и с науками природно-географическими». Голубчик заявил: «...совершенно неверно, как это нередко бывает, рассматривать политическую географию как составную часть политологии (тем самым ее искусственно вырывают из семейства географических наук, и она теряет свою географическую сущность)». Надо было бы спросить, но Марка Михайловича нет в живых, а что есть географическая сущность? Пространство? Но не все явления, имеющие пространственные параметры, следует относить к географии (Богучарсков, 1998, 2000). По Голубчику, политическая география исследует прежде всего территориально-политические системы, то есть территориальные сочетания взаимосвязанных компонентов общественно-политической жизни страны. Политическая география изучает территориальную расстановку общественных (классовых) и политических сил в пределах конкретной страны с учетом исторических, социально-экономических, политических, природных и прочих факторов.

Касаясь геополитики, Голубчик ее определил как политическую основу организации геопространства в интересах отдельных классов, социальных групп или всего человечества. Геополитика - это стратегическое направление развития международных политических отношений. Сейчас, сделал вывод Голубчик, весь мир нуждается в реализации общепланетарной геополитики. Как это определение отличается от тех, которые характеризовали геополитику совсем в недавнем прошлом! Геополитические аспекты находят свое отражение в экономическом взаимодействии государств, в принципах использования атмосферы и океана, в формировании системы экологической безопасности. Начались исследования по электоральной географии. Политическая география включена в программы курсов географической специальности университетов. Помимо учебного пособия Голубчика, содержательный учебник с подробными теоретическими трактовками геополитики и политической географии издан В.А. Колосовым и Н.С. Мироненко (2001). По Колосову, «политическая география занимается исследованием взаимодействия с интегральным геопространством политической сферы как одной из четырех сфер деятельности людей - экономической, социальной, политической и духовной» (Там же. С. 242). Их наложение создает дифференциацию интегрального геопространства, составляющего основы социально-экономических и природных условий деятельности. Геополитическое пространство страны может быть районировано по особенностям проявления геополитических процессов.

Особенностью проявления современных геополитических процессов является глобализация. Исследованиям этой проблемы много внимания уделял СБ. Лавров (2001). Критическую позицию к современным тенденциям глобализации занял Г.В. Сдасюк (2002). На его взгляд, «процесс глобализации имеет объективный характер, являясь неизбежным результатом эволюции мировой экономики, усиления мирохозяйственных связей». Но кто в этом процессе получает преференции? «Концепция глобализации, составляющая одну из основ неоколониализма, - предупреждает Сдасюк, - обрекает слаборазвитые страны на вечную отсталость, отводя им роль аграрно-сырьевых придатков развитых капиталистических стран» (Там же. С. 3 - 4). Глобализация отражает интересы стран «золотого миллиарда». Распад социалистического содружества стран и СССР привел к разрушению существовавшего геополитического равновесия. Явно проявляются тенденции устанавливать мировой порядок полицейскими мерами, применением военной силы большой мощности, не считаясь с мнением мирового сообщества и его представительного органа - ООН. И как реакция на эти тенденции - все расширяющееся движение антиглобалистов, приобретающее агрессивный характер.

Бурное развитие социальной географии и ориентация преимущественно на хорологическую основу всей географии, с чем автор этой книги не может согласиться полностью, сопровождаются появлением все большего числа географий: преступности, экстремизма, феминизма, религий, науки и др. Повышенный интерес вызывают география культуры и география сферы обслуживания.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.