Ресурсоведение
Срочный ремонт htc. . Восстановление сайлентблоков полиуретаном. Про ремонт сайлентблоков universal сервис.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Ресурсоведение PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Традиционно природопользование соседствует с охраной природы. Развитие производственной деятельности и самой жизни людей невозможно без использования природного потенциала. К 70-м гг. XX в. помимо задач охраны отдельных видов растительных и животных организмов и даже ландшафтных комплексов добавилась необходимость учета наличных ресурсов в региональном и глобальном масштабах. О необходимости учета природной среды в экономической географии настаивал Н.Н. Баранский. «При анализе природных влияний на хозяйство, - писал он (Баранский, 19806. С. 89), - нельзя ограничиваться одним из факторов, а совершенно необходимо брать весь комплекс важных в данном отношении природных факторов и рассматривать их в определенном, конкретно Данном сочетании». Ряд определений и классификаций природных ресурсов дали Ю.Г. Саушкин (1958), Д.Л. Арманд и И.П. Герасимов (1959, 1963), К.М. Малин (1961), И.С. Шкловский (1962) и др. И.П. Лаптев (1975. С. 103) определил природные ресурсы как «элементы природы, используемые или могущие быть использованными в будущем в процессе социального обмена веществ для удовлетворения потребностей общества».

Все возрастающий объем использования природных ресурсов привел к заметным изменениям в их наличных запасах. Особенно остро была осознана конечность минерально-сырьевых ресурсов, в первую очередь топливных Арабские страны в политических целях сократили объем добычи нефти, чем вызвали энергетический кризис в ряде промышленно развитых государств. Появились выводы об исчерпаемости ресурсов, и были представлены расчеты периодов времени, в течение которых они могут быть полностью использованы.

Природно-ресурсное направление в отечественных географических исследованиях сложилось в начале 1970-х гг. благодаря разработкам А.А. Минца, И.В. Комара, М.И. Львовича, A.M. Рябчикова, Е.Н. Милановой и других ученых. Были разработаны методики исследований, основанные на балансовых оценках. В ряде монографий были проведены подсчеты ресурсов угля (А.Г.Матвеев, 1966), нефти (Е.А. Почекутова, 1970), в целом топливно-энергетического потенциала (П.Я.Антропов, 1974). М.С. Розиным (1962) была рассмотрена география горно-добывающей промышленности капиталистического мира, М.И. Ростовцевым и М.И. Руновой (1972)- география добывающей промышленности СССР, М.И. Львовичем - состояние водных ресурсов мира и СССР (1971, 1974). Начали разрабатываться вопросы экономики использования минерального сырья (Н.А. Быховер, 1963, 1971), лесных ресурсов (П.В. Васильев, 1963), водного хозяйства (Д.Т. Зузик, 1973) и других природных ресурсов.

A.M. Рябчиков, Э.П.Романова, К.Г.Тарасов и Л.И. Куракова (1976) рассмотрели природно-ресурсный потенциал зарубежных территорий Европы и Азии. Э.П. Романова, Л.И. Куракова в соавторстве с Ю.Г. Ермаковым выполнили новый обзор природных ресурсов всего мира (1993). Е.В. Миланова и A.M. Рябчиков (1979) ресурсный подход использовали с целью оценки масштабов воздействия человека на природу и обоснования необходимости ее охраны. Курс «Природные ресурсы и их охрана» стал преподаваться в вузах, к нему были подготовлены учебные пособия, например Н.В. Разумихина (1987).

Новым направлением является ресурсоведение океана. Ранее всего стали оцениваться биологические ресурсы (П.А. Моисеев, 1967, 1969, 1985; Г.К. Войтоловский, 1967, 1974, 1984; Г.В. Мартинсен, 1970; С.А. Студенецкий, 1973, 1985; Н.С. Иванченко, 1975). Потом был выполнен подсчет минеральных ресурсов (М.К. Калинко, 1969; Б.А. Соколов и др., 1973; Е.Ф. Шнюков и др., 1974; Ю.П. Хрусталев, 1975). Одновременно происходило формирование экономического учения об океане (Н.П. Сысоев, 1964; СВ. Михайлов, 1966, 1969; П.Г. Бунич, 1975, 1977).

Океаническое ресурсоведение не ограничивается указанными группами ресурсов. По СБ. Слевичу (1988), ресурсами океана являются также динамические свойства воды, морская вода как источник извлечения разнообразных химических элементов и получения пресной воды. Океан располагает неограниченными транспортными возможностями и неисчерпаемыми рекреационными ресурсами.

В качестве основоположников экономико-географического ресурсоведения чаще всего называют А.А. Минца и И.В. Комара. Алексей Александрович Минц (1929- 1973), доктор географических наук, профессор, оставил заметный след в развитии различных направлений экономической и социальной географии. Он получил географическое образование в МГУ, специализировался на кафедре экономической географии СССР под руководством Н.Н. Баранского. После окончания университета рабо-170   тал в Институте географии АН СССР.  В 1956 г. защитил кандидатскую

диссертацию. Был автором монографических экономико-географических исследований о Подмосковье (1961), Центральном районе (1963) и республиках Закавказья (1969). В 1963 г. Минц был назначен заведующим отделом экономической географии ИГ АН СССР. Одним из важнейших научных направлений этого периода стала природно-ресурсная проблематика. При участии Минца была подготовлена многотомная серия «Природные условия и естественные ресурсы СССР».

Основные теоретические положения географического ресурсоведения были изложены Минцем в статье «Вопросы комплексной экономической оценки природных условий и естественных ресурсов в свете задач современной географии» (1965), в более полном виде представленные в монографии «Экономическая оценка естественных ресурсов» (1972). Основное содержание статьи сводится к следующему. Вопросы экономической оценки природных условий и ресурсов являются частью более широкой проблемы взаимодействия природы и общества. Ко времени написания статьи методология экономических оценок природных условий и ресурсов была разработана слабо, хотя спрос на объективные оценки рос, «в частности, для целей рационального размещения производительных сил и формирования районных производственных комплексов». Минц ведет речь «о природообусловленных различиях в продуктивности определенных источников естественных ресурсов (выражаемых в стоимости топлива, железных руд, древесины, зерна и т. п.), благоприятности тех или иных районов для производственной деятельности и жизни населения». Минц подчеркивал «особое значение исследований по разработке научных основ комплексной экономической сравнительной оценки природных условий и естественных ресурсов». «Смысл количественных экономических оценок, - утверждал Минц, - заключается прежде всего в возможности сопоставления между собой различных источников ресурсов или районов, исходя из влияния географической среды на производительность общественного труда». И далее: «Решение комплексной экономической оценки природных условий и естественных ресурсов требует обязательного сопоставления и, следовательно, сравнимости и соизмеримости отдельных частных оценок. Отсюда следует необходимость выработки научно-методической базы и единой системы показателей» (Минц, 1965. С. 66, 67, 68, 69).

Минц разработал эту базу для оценивания районов, в разной степени обеспеченных ресурсами, территориальных комплексов ресурсов и всей совокупности природных богатств района, то есть всего природного потенциала. К этому Минц добавлял необходимость экономической оценки природных условий жизни и труда населения, а также и самого производства. Все это в конечном счете отражается на себестоимости производимого товара. В этом отношении Россию называют страной с повышенным расходом средств на производство единицы продукции. Минц детализировал методическую сторону экономического оценивания для отдельных элементов природных условий и видов естественных ресурсов, для отдельных районов, имеющих специфические условия. Он предложил вводить «коэффициенты взвешивания» (значимости) для отдельных факторов в общей системе комбинированных оценок.

Принципы Минца относительно экономического оценивания условий и ресурсов нашли применение в различных научных направлениях, Бчастности в рекреационной географии. Минц, однако, подчеркивал, что «сочетания природных ресурсов (как и сами ресурсы) представляют понятие социально-экономическое. Они не могут рассматриваться вне связи с достигнутым уровнем развития производительных сил, характером общественного строя, а также локальными экономическими условиями, На каждом историческом этапе развития меняются как состав ресурсов, входящих в те или иные их территориальные сочетания, так и объединяющие их связи» (Минц, 1968. С. 29). Минц внес экономическую целесообразность в вопросы использования природных ресурсов.

Игорь Валерианович Комар (1907 - 1985), доктор географических наук, один из крупнейших ученых в области региональной экономической географии и географического ресурсоведения, долгие годы работал на Урале, и с Уральским регионом связаны его крупные монографические публикации (1953, 1955, 1959, 1964), в которых он выступал не только мастером регионалистики, но и видным теоретиком. В 1950-е гг. уже в Институте географии АН СССР Комар приступил к разработке проблем взаимодействия общества и природы, прежде всего их экономико-географических аспектов. В 1975 г. результаты этих исследований были обобщены в книге «Рациональное использование природных ресурсов и ресурсные циклы», удостоенной Золотой медали имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Географического общества. Книга во многих отношениях новаторская. Она представляет собой заметный вклад в теорию географической науки и вместе с тем прочно связана с решением практических задач природопользования. Комар развивал положения об общественном звене общего круговорота веществ на Земле, о полициклическом характере взаимодействия общества и природы по обмену веществ. Комар наметил возможные направления оптимизации этого взаимодействия. Комар утверждал важность экономико-географического анализа динамики, структуры и географии использования природных ресурсов. «Без такого анализа, - писал Комар (1975. С. 10), - нельзя определить характер и степень влияния природы на развитие и размещение производительных сил и формирование региональных хозяйственных комплексов. Он необходим также для правильной экономической оценки естественных ресурсов и меры обеспеченности ими растущих потребностей общества, для выявления масштабов, мест зарождения и направления внутриобщественных потоков массовых видов материалов и продуктов, извлекаемых из окружающей среды...» Комар разработал концепцию ресурсных циклов, которая на самом деле является самостоятельной теорией (Лаппо, 1987), продолжающей развитие учения Н.Н. Колосовского об энерго-производственных циклах.

Под ресурсным циклом Комар понимал «совокупность превращений и пространственных перемещений определенного вещества или группы веществ, происходящих на всех этапах использования его человеком... и протекающих в рамках общественного звена общего круговорота данного вещества или веществ на Земле» (Комар, 1975. С. 75). Всю совокупность обмена веществ между обществом и природой Комар разделил на следующие основные циклы: «1) цикл энергоресурсов и энергии с подциклами энергохимическим и гидроэнергетическим; 2) цикл металлорудных ресурсов и металлов с коксохимическим подциклом; 3) цикл неметаллического ископаемого сырья с группой подциклов - горнохимическим, минеральных строительных материалов,  особенно ценных и редких нерудных полезных ископаемых; 4) цикл лесных ресурсов и лесоматериалов с лесохимическим подциклом; 5) цикл почвенных и климатических ресурсов и сельскохозяйственного сырья; 6) цикл ресурсов фауны и флоры с серией подциклов, развивающихся на базе биологических ресурсов, ресурсов охотничьего хозяйства и полезных дикорастущих плодов и растений» (Там же). Комар утверждал, что «ресурсные циклы могут быть использованы при исследовании системы экономических районов, для качественного и количественного анализа экономических районов различного таксономического ранга и их структурных элементов... при разработке типологии районов с позиций их взаимосвязей с природной средой» (Там же. С. 77-78).

Комар применил разработанную им методологию для подробной характеристики выделенных им ресурсных циклов на уровне планетарных процессов и отдельной территории Советского Союза. Комар показал, что анализом ресурсных циклов возможно не только добиваться повышения экономических показателей природопользования, но и открывать новые пути экологизации производственной деятельности. Эколого-экономический подход составляет существенную часть учения о ресурсных циклах.

В самостоятельное направление в отечественной экономической географии выделилась география мирохозяйственных связей.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.