Учение об экономико-географическом положении

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Учение об экономико-географическом положении PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 

Н.Н. Баранскому принадлежит обоснование принципиальной схемы экономико-географической характеристики районов, одной из основных частей которой является раздел об экономико-географическом положении, понятие и учение о котором стало важным вкладом в развитие теории экономической географии. Баранский (19806. С. 129) отмечал: «Экономическая география понимает под положением какого-либо места, района или города отношение к вне его лежащим данностям, имеющим то или иное экономическое значение, все равно, будут ли эти данности при родного порядка или созданные в процессе истории». «...Особенно важное значение для экономической географии, - подчеркивал Баранский, - имеет положение страны по отношению к мировым путям, крупнейшим рынкам, промышленным центрам и т. д... совершенно необходимо учитывать положение страны и по отношению к очагам первоначальной человеческой культуры. Ведь развитие культуры не совершается народами по отдельности, это не есть одна ниточка, это есть "жгут", сплетение целого ряда нитей... экономико-географическое положение мы должны учитывать достаточно широко, имея в виду не одну только экономику, но и политику, стратегию и культуру» (Там же. С. 132, 136, 138). Баранский трактовал экономико-географическое положение любого объекта применительно к конкретной территориальной организации общества, по мере развития которой географическое положение объекта может изменяться. Экономико-географическое положение, подчеркивал Баранский, это «категория историческая», и поэтому оно должно рассматриваться в определенных «координатах времени». «Это значит, что здесь надо рассуждать с точки зрения определенной эпохи, определенных исторических условий... экономико-географическое положение... обусловливает специфику каждого места на земной поверхности. Учет этой специфики является прямой и непосредственной обязанностью экономической географии, без выполнения этой обязанности она перестает быть самой собой, теряет свое лицо» (Там же. С. 148, 156).

Теорию и методы анализа экономико-географического положения разрабатывали И.М. Маергойз, В.В. Покшишевский, B.C. Варламов, О.А. Константинов, Г.М. Лаппо, М.Д. Шарыгин и другие географы. Под экономико-географическим положением понимается пространственное положение объекта, физико-географические особенности, историко-географические и геополитические аспекты, положение по отдельным составляющим деятельности (транспортное, промышленное, сельскохозяйственное) и в отношении демографической ситуации. Состояние экономико-географического положения важно характеризовать с экономическими оценками. Вопрос об экономико-географическом положении особенно актуален в региональных и страноведческих исследованиях.

Развитие страноведения

Напомним, что «основным объектом изучения в географии, - как считал Баранский, - являются страна и район (большой или малый) во всем их своеобразии - природном, хозяйственном, культурном, политическом. Характеристика стран и районов - главное содержание географических работ». В центр интересов экономической географии Баранский включал даже «дух народа». В принципиальной схеме страноведческой характеристики Баранского выделено 7 тематических разделов (Машбиц, 1999. С. 80 -81):

1.   Введение: основная идея, заложенная в район, обоснование его границ.

2.   Природные условия и природные ресурсы, их хозяйственная оценка.

3.   Историко-географический очерк.

4.   Население.

5.   Общая экономико-географическая характеристика. Анализ производственных связей основного хозяйственного комплекса.

6.   Районирование и характеристика каждого из районов.

7.   Перспективы.

Вопросам комплексного страноведения посвящена цитируемая книга Я.Г. Машбица, в которой рассмотрены аспекты истории формирования отечественного страноведения, теоретические основы и современное состояние этого направления географической науки. Машбиц предложил свой вариант программы комплексных страноведческих характеристик из 11 тем, включавших, в числе прочих, вопросы изменения общественных процессов и качества среды обитания людей:

1. Своеобразие страны (района, различных территорий).

2. Территория, географическое и геополитическое положение.

3. Историко-географические этапы развития.

4. Природа и природопользование.       .              ..

5. Население и культура.

6. Хозяйство.

7. Расселение.

8. Общество.

9. Районы.                                                      

10. Состояние окружающей природной среды

11. Перспективы.

Л.Н. Карпов, СБ. Лавров и Г.В. Сдасюк (1981) определили страноведение как область знания о региональном взаимодействии природно-ресурсно-экономической, демографической и социально-экономической систем страны или района, рассматриваемых в динамике. Существенные дополнения в структуру страноведческих описаний внес Н.С. Мироненко. В его «Страноведении» (2001) впервые обобщены теоретические проблемы и методы общественно-географического изучения территорий. За основу приняты методологические разработки И.М. Маергойза. В книге дан очерк истории страноведческой мысли, рассмотрены возможные направления и трактовки страноведения с указанием того, что это наука, исследующая прежде всего комплекс географических явлений, свойственных определенной территории. Отмечено также, что в страноведении имеются условия для сохранения целостной географической науки.

Работы по страноведению могут быть разделены на два блока: посвященные изучению своей страны и изучению других стран.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.