Баранский и районное направление в экономической географии
http://kurgan.sportcity74.ru/ купить эллиптические тренажеры. . http://ziskon.ru/ серия 1.435.9-17: ворота по серии.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Развитие экономической и социальной географии в СССР Баранский и районное направление в экономической географии
Баранский и районное направление в экономической географии PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Существенный поворот в сторону консолидации экономико-географов в отношении основных теоретических положений произошел в 1929 г. нг Всесоюзном совещании преподавателей географии, на котором разгорелась дискуссия между сторонниками районного и отраслевого направлений в экономической географии. На совещании среди экономико-географов тон задавал Николай Николаевич Баранский (1881 - 1963), ставший к тому времени уже зрелым географом новой формации.

Прежде чем вплотную заняться проблемами экономической географии, Баранский прошел сложную школу общественной деятельности. За революционные убеждения он был исключен из Томского университета, а за участие в нелегальных действиях неоднократно сидел в тюрьмах разных городов. И только в 33 года Баранский окончил Московский коммерческий институт. После этого он работал в Комитете по земскому и городскому управлению, в ВСНХ, в Рабоче-крестьянской инспекции. С 1918 г. Баранский вел преподавательскую работу по различным вопросам экономики и экономической географии сначала на рабочих курсах, потом в Коммунистическом университете, в котором в 1921 г. организовал кафедру экономической географии. В 1926 г. им был опубликован учебник «Экономическая география СССР. Обзор по областям Госплана», в основу которого были положены идеи экономических районов, энергопроизводственных комплексов и общественного территориального разделения труда. В районном направлении Баранским «главное внимание уделялось производственным связям, представлениям о синтезе природных, трудовых, материально-технических и иных ресурсов, необходимых для комплексного развития каждого района и всей системы районов» (Саушкин, 1973. С. 101). В 1928 г. учебник в переработанном виде был издан в двух частях под названием «Краткий курс экономической географии», в первой части которого были рассмотрены общие теоретические проблемы экономической географии и очерк мирового хозяйства, во второй - обзор территории СССР в целом и по районам.

Авторитет     Баранского     рос.     В 1925 - 1926 гг. он был проректором, потом ректором Коммунистического университета трудящихся Востока, с 1925 г. в течение 20 лет         Николай Николаевич возглавлял редакцию географической литературы в издательстве «Советская энциклопедия», выступал с докладом «О постановке курса экономической географии» на конференции преподавателей экономических дисциплин в 1926 г., участвовал в Международном географическом съезде славянских стран в Варшаве в 1927 г., читал лекции по экономической географии во Втором МГУ (потом МГПИ им. Ленина). Под редакцией Баранского, Берштейна-Когана, Рыбникова и Синицкого к совещанию географов 1929 г. был выпущен «Экономико-географический сборник», в основу которого было положено районное направление. В предисловии к сборнику было отмечено: «В методологическом отношении участников сборника объединяет, во-первых, отрицательная позиция к так называемому "традиционному", или отраслево-статистическому, направлению в экономической географии, в котором нет ни экономики, ни географии, а одна только чисто эмпирическая, преимущественно статистическая, справка, и во-вторых, стремление найти пути к построению экономической географии в качестве самостоятельной научной дисциплины, которая могла бы, хотя бы в некоторой мере, ответить на те исключительно важные вопросы, которые предъявляются к ней в настоящее время жизнью и по линии народного образования, и по линии хозяйственного строительства» (Константинов, 1979. С. 4).

Баранский на совещании выступал с докладом о географическом разделении труда и об экономико-географическом положении. Выступал на совещании и В.Э. Ден с докладом «Предмет и задачи географии». К этому времени его взгляды существенно изменились. Выводы из доклада Дена свелись к следующему. Экономическая география есть самостоятельная наука, она занимает промежуточное положение между географическими и экономическими науками. От географии экономическая география взяла хорологическую концепцию и районный разрез изучения. От экономической науки - пространственное распределение отдельных явлений, то есть отраслевой разрез. Отраслевой разрез должен предшествовать районному. Последний не может существовать без первого. Следовательно, заключил Ден, оба направления - и отраслевое, и районное - равноправны и должны быть объединены под общей крышей. В резолюции совещания рекомендовалось признать, что основными задачами экономической географии являются исследования размещения и пространственного сочетания хозяйственных явлений, установление законов этого размещения, характеристика стран и районов со стороны их хозяйственного своеобразия; что в основе исследований по экономической географии должен лежать хорологический момент в диалектическом его понимании; что основным понятием экономической географии является географическое разделение труда, связывающее воедино исследования отдельных отраслей и отдельных районов; что применение хорологического подхода и принципа разделения труда должно приводить к установлению и изучению экономических районов (Там же. С. 206).

В том же 1929 г. Баранский был приглашен для преподавания в МГУ, организовал кафедру экономической географии, привлек к работе крупных ученых, проводил активную пропагандистскую работу. Казалось бы, теоретические основы районного направления экономической географии получили полное признание. Но нет, в начале 1930-х гг. Баранскому и его сторонникам пришлось выдержать критику многих экономистов и экономико-географов, прежде всего со стороны «леваков», насаждавших, по выражению Баранского, «географический нигилизм». Баранский выступал за «географизацию» экономической географии, за тесное сотрудничество с физической географией. Как раз это направление Баранского и было избрано объектом ожесточенной критики. Как вспоминал Баранский (1980а. С. 25), «в... разрыве между физической и экономической географией немалая доля вины лежит на недоброй памяти "леваках", орудовавших не фронте экономической географии в 1929-1934 гг... они объявили войну сначала "географическому фатализму"... а затем... стали неистовыми "природоборцами" и сторонниками отрыва экономической географии от всякой связи с географией... запугав и экономико-географов и физико географов, "леваки" сделали первых "противоестественными", а вторых "бесчеловечными"...» Проблема взаимоотношения физической и экономической географии приобрела характер затяжной дискуссии, «освященной» идеологическими догматами, результатом чего явилась реальная потеря авторитета географии, с полным основанием претендующей на достойное место среди фундаментальных наук. Эта проблема обсуждалась на Первом Всесоюзном съезде географов в 1933 г.

В 1934 г. руководством СССР было принято постановление о преподавании географии в школе. Было предложено «экономическую географию СССР преподавать таким образом, чтобы, предпослав в начале обзор размещения производительных сил СССР и состояния народного хозяйства; дать затем подробную экономико-географическую характеристику каждого района» (Саушкин, 1973. С. ПО). Баранскому было поручено составление учебников по физической и экономической географии. В 1935 г. такие учебники были изданы. Учебник физической географии СССР Баранского выдержал семь изданий, экономической географии СССР - шестнадцать. Это означало признание научных позиций Баранского. Под его руководством с 1934 г. начал выходить журнал для учителей «География в школе», в Московском филиале Географического общества - научный сборник «Вопросы географии». По предложению Баранского в АН СССР была создана главная редакция по подготовке многотомного издания «География СССР». Под редакцией и в переводе Баранского были изданы крупнейшие работы по географии зарубежных ученых. Баранский вел тщательное рецензирование новинок географических работ, выходивших в СССР и за рубежом. Баранский работал в разных направлениях, но в его теоеретических исследованиях особое место занимали вопросы территориальной организации хозяйства и экономико-географического положения.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.