Состояние и развитие экономической и социальной ге

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Развитие экономической и социальной географии в СССР
Состояние и развитие экономической и социальной ге

Основные направления развития экономической географии в советский период рассматривались Н.Н. Баранским, О.А. Константиновым, Ю.Г. Саушкиным, Б.Н. Семевским и другими географами. Ими определены этапы ее становления как «партийной науки», теоретически обосновывавшей преимущества плановой социалистической системы хозяйствования, главной составляющей которой является территориальное разделение труда. Основные концепции экономической географии утверждались в ходе дискуссий, на базе партийных решений и правительственных постановлений. Идеологические приоритеты оказывали существенное, скорее определяющее, влияние на формирование концептуальных принципов и постулатов, определявших теоретическую основу экономической географии, ее место и взаимодействие с другими науками, в том числе и с природной составляющей географии.

Ю.Г. Саушкин (1973) в развитии мировой экономической географии до 1917 г. выделил десять периодов, в том числе: «...7. Период первых крупных теоретических работ в области экономической географии (в середине XIX в.), совпадающий со временем создания "Коммунистического Манифеста" и революционными событиями в Европе. 8. Время первых конструктивных классических географических трудов,  направленных на преобразование окружающей среды,  сильно разрушаемой капиталистическим производством. 9. Период острых противоречий в развитии экономической географии в конце XIX в., когда появляются крупнейшие прогрессивные труды с попытками социально-географических характеристик и, с другой стороны, закладываются основы реакционных течений в науке - геополитики и др. 10. Начало XX в., когда усиливается реакционная сущность идей, а также мельчает тематика официальной науки...». «Ни один из профессиональных экономико-географов - современников Маркса, Энгельса, Ленина, - утверждал Саушкин, - не охватывал во всех связях и опосредованиях природу, человека, технику, общество так полно, как это делали в своих трудах классики марксизма-ленинизма» (Там же. С. 13). Это положение стало методологической основой формирования нового направления экономической географии, названной марксистской, в противовес буржуазной,  «ложной» по своей методологии.  И первой отечественной работой, заложившей научные основы марксистской экономической географии, был назван труд В.И. Ленина «Развитие капитализма в России». Главные концептуальные положения, заимствованные из марксистско-ленинского учения для теорий экономической географии, включали новое понимание диалектики взаимодействия общества и природы, роли природных факторов в развитии общественных, прежде всего производственных, процессов, территориальной организации производства, территориального разделения труда.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Хиты
1 География культуры 11222
2 Политическая география 8265
3 География мирового хозяйства 3870
4 Ресурсоведение 7944
5 Экономическая география Мирового океана 4565
6 Новые направления экономической географии второй половины XX в 5011
7 Изучение географии СССР и России 4445
8 Учение об экономико-географическом положении 11936
9 Формирование о развитие учения о территориальных производственных комплексах (ТПК) 5435
10 Баранский и районное направление в экономической географии 6001
 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »
Страница 1 из 2

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.