Океанология и география океана в СССР

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Океанология и география океана в СССР PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Наука  об  океане  формировалась  по  мере развития  практических потребностей в его использовании. Длительное время в целях мореплавания максимальный интерес вызывали динамические процессы: волнение, направление и интенсивность течений, температура и ледовые условия, влияние атмосферных процессов на динамику вод моря. В последующий период к этим характеристикам добавились измерение плотности, прозрачности и цветности воды. И не только поверхностных, но и все более глубоких горизонтов. Так закладывались основы физической океанографии. Параллельно с развитием рыболовства накапливались данные о разнообразии живых организмов и их пространственной локализации. Выяснение причин неравномерной концентрации промысловых видов привело к необходимости изучения кормовых связей, первичной продукции планктонных организмов и химических основ биологической продуктивности. Получили развитие ихтиология, гидробиология и химия моря.  Интересы глубинного промысла потребовали как можно более полного знания о морфологии морского дна. Постепенно формировались комплексные представления о природе морей и океанов и приспособление этих знаний не только для конкретных практических целей, но и для формирования гипотез о происхождении и истории развития океаносферы со всеми ее составными частями и компонентами. Кульминацией развития учения об океане является попытка создания географии океана или хотя бы отдельно физической географии океана и экономической географии океана. Все эти направления в развитии океанологии и географии океана были свойственны и отечественной науке.

Зарождение океанографии в России связывают прежде всего с научной деятельностью Степана Осиповича Макарова (1848-1904), стоявшего у истоков учения о проливах, намеревавшегося провести комплекс высокоширотных исследований во льдах Арктики с помощью ледокола, выполнившего многочисленные измерения физических параметров в различных широтах Мирового океана, особенно в дальневосточных морях и западной части Тихого океана, обобщенных в знаменитой книге «"Витязь" и Тихий океан». Макаров погиб на боевом корабле во время русско-японской войны.

Основоположником отечественной океанографии называют также Юлия Михайловича Шокальского (1856-1939), автора превосходной монографии «Океанография» (1917), лучшей для своего времени. Шокальский ввел в науку термин «Мировой океан», имея в виду непрерывность его водной поверхности. «Океанография» Шокальского снабжена впечатляющим очерком развития представлений об океане и формирования научных взглядов об этом объекте. Шокальский много лет вел курс океанографии в Морской академии и в Петроградском (Ленинградском) университете.

Выдающимся полярным исследователем, автором многочисленных работ по гидрологии и условиям плавания в арктических морях, в том числе монографии «Моря Советской Арктики» (1951), основателем (1945) кафедры океанологии в ЛГУ был Владимир Юльевич Визе (1886- 1954). Визе разработал способы научного прогнозирования ледовой обстановки, изложенные в книге «Основы долгосрочных ледовых прогнозов для арктических морей» (1944), удостоенной в 1946 г. Государственной премии.

Крупным ученым, исследователем Арктики был Виктор Харлампиевич Буйницкий, участник 812-дневного трансарктического дрейфа ледокола «Г. Седов» в 1937 - 1940 гг., директор Института Арктики и Антарктики в 1940 - 1950 гг., заведующий кафедрой океанологии ЛГУ в 1950 - 1980 гг. Им написаны книги «Формирование и дрейф ледового покрова в Арктическом бассейне», «Центральная Арктика» (1949), «Морские льды и айсберги Антарктики» (1973). В 1981 - 1991 гг. кафедру океанологии ЛГУ возглавлял А.Ф. Трешников.

Одним из самых выдающихся океанологов был Николай Николаевич Зубов  (1885-1960).  Молодым мичманом он участвовал в  Цусимском сражении с японцами и был тяжело ранен. По возвращении на родину Зубов окончил Морскую академию, командовал кораблями Балтийского флота. С 1921 г. жизнь Зубова была связана с научной и преподавательской деятельностью. Он работал в Плавучем морском научном институте (Плавморнине), в 1932 г. организовал и возглавил кафедру океанологии в Московском гидрометеорологическом институте, руководил ГОИНом, в 1950 г. организовал кафедру океанологии в МГУ, но от ее заведования отказался в пользу профессора А.Д. Добровольского. Список печатных работ Зубова впечатляет.  Среди  его  монографий:   «Морские  воды  и льды» (1938), «Динамическая океанология» (1938), «Льды Арктики» (1945), «В центре Арктики» (1948), «Отечественные мореплаватели- исследователи океанов и морей» (1954), «Основы учения о проливах Мирового океана» (1956), настольная книга всех океанологов «Океанологические таблицы» (1931, 1940, 1957). Зубов первым предложил термин «океанология» для обозначения науки, включающей в себя весь комплекс явлений в океане и рассматривающей их со всех точек зрения (Деев, Шумилов, 1989). Но сам Зубов преимущественно занимался исследованием вопросов физической океанологии.

Морским физиком, ученым и экспериментатором был Василий Владимирович Шулейкин (1895-1979), не признававший научных работ, не подкрепленных математическими вычислениями. Его книги «Краткий курс физики моря» (1959), «Очерки о физике моря» (1962), «Физика моря» (1968) отличаются строгостью количественного анализа и доказательств. Проблемы физической океанографии и океанологии разрабатывали также В.А. Бурков, А.И. Дуванин, Н.И. Евгенов, Н.И. Егоров, Г.Р. Жуковский, A.M. Муромцев, В.Б. Ржонсницкий, В.Н. Степанов, В.Т. Тимофеев, Л.ф. Титов и другие.

Проблемы химии морей и океанов стали актуальными в 40 - 50-е гг. XX в. Создателями этого научного направления были СВ. Бруевич, Б.А. Скопинцев и  О.А. Алекин.  Монографические публикации на основе региональных гидрохимических исследований выполнили В.Г. Дацко (1959), А.П. Цурикова и Е.Ф.Шульгина (1964), А.С. Пахомова и Б.М. Затучная (1966), А.И. Симонов (1969), A.M. Бронфман, В.Г. Дубинина и Г.Д. Макарова (1979) и другие.

Если гидрохимия исследует в основном содержание в воде макрокомпонентов химического состава и их трансформацию, то гидрогеохимия имеет дело с более тонкими процессами миграции химических элементов, их круговоротами, включающими водные растворы, живые организмы, взвеси и донные отложения. В основе геохимии океана находятся главные положения геохимического и биогеохимического учения В.И. Вернадского, обогащенные трудами А.П. Виноградова, О.В. Шишкиной, Е.А. Романкевича, Е.М. Емельянова, Л.Л. Деминой, Ю.П. Хрусталева и других ученых. Хрусталеву принадлежит обоснование особого направления - трофической геохимии, подчеркивающей роль живых организмов в преобразовании вещества, проходящего по пищевым цепям.

Огромные возможности комплексирования исследований содержит промысловая океанология, которая в силу своего предназначения обязана изучать взаимозависимые связи объектов промысла, закономерности их концентраций со средой обитания, условиями размножения и нагула. В стране была создана разветвленная сеть институтов рыбного хозяйства и океанографии с лабораториями контроля физических, химических и биологических параметров промысловых угодий, прогноза мест, объектов

и объемов промысла. В Институте океанологии Академии наук СССР и его отделениях были сосредоточены океанологи разных специальностей, изучающие биологические и абиотические процессы, их взаимодействие и развитие. Многие океанологи, в том числе и биологи, поднимаются до уровня комплексных географических обобщений.

В числе первых представителей ученых промыслово-океанографического направления следует назвать Николая Михайловича Книповича (1862-1939). Книпович окончил в 1886г. Петербургский университет, в разные годы исследовал Баренцево, Белое, Балтийское, Каспийское, Черное и Азовское моря, был участником работ Плавморнина, был инициатором и руководителем научно-промысловых исследований различных морей. По свидетельству Л.С. Берга, Книпович «был человек изумительной энергии, несравненной работоспособности и всеобъемлющих знаний. Широта научного горизонта Н.М. Книповича не менее изумительна, чем его способность давать синтез гидрологии и зоологии в капитальных трудах, обогативших наше познание природы и давших мощный толчок к использованию естественных ресурсов наших морей... Н.М. Книпович был общепризнанным патриархом и учителем русских гидрологов, ихтиологов и научно-промысловых исследователей, красой и гордостью нашей науки». Среди трудов Книповича особую ценность имеет «Гидрология морей и солоноватых вод (в применении к промысловому делу)» (1938). Книпович указывал: «Только глубокое, всестороннее знание природы промысловых вод может дать прочную основу для вполне целесообразного использования их естественных богатств». Книпович был уверен, что на основе глубокого всестороннего знания возможно управление промысловыми водоемами, повышение их продуктивности.

Проблемами биогеоценологии океана занимался заведующий кафедрой 44В    зоологии беспозвоночных МГУ, академик Лев Александрович Зенкевич (1889- 1970). Им создана теория биологической структуры океана с обоснованием трех плоскостей симметрии: меридиональной, экваториальной и внеокеанической. Сам он об этом писал следующим образом: «Будем ли мы передвигаться в меридиональном направлении вдоль океанов из высоких широт в экваториальную зону и дальше, к противоположному полюсу, или в широтном направлении поперек океана, или, наконец, из одного океана в другой - мы всегда будем наблюдать или нарастающие различия, или нарастающее сходство во всех типичных проявлениях жизни как в качественном, так и в количественном отношении, иначе говоря - явления асимметрии или симметрии». Фундаментальная книга Зенкевича «Биология морей СССР» (1963) была удостоена Ленинской премии.

Аналогичные представления о биологической структуре океана развивал и В.Г. Богоров. Суть научного кредо Зенкевича и Богорова состоит в том, что они выделили в Мировом океане восемь зеркально симметричных частей, повторяющихся в основных закономерностях по обе стороны от экватора к высоким широтам, от берегов к центральным областям океанов и в вертикальном направлении от поверхности до дна. В зональной структуре четко выделяется периодичность разной биологической продуктивности: узкий экваториальный пояс повышенной продуктивности к северу и к югу сменяется поясами тропических океанических пустынь, которые, в свою очередь, соседствуют с богатыми жизнью умеренными широтами. Приполярные и полярные широты бедны жизнью. Богоров и Зенкевич также сделали вывод, что биомасса планктона в поверхностном слое от шельфа к центральной части океана уменьшается в 20 - 30 раз, а донной фауны - в миллионы раз.

К числу выдающихся ученых в области биологической и промысловой океанологии следует отнести также К.В. Беклемишева, М.Е. Виноградова, К.М. Дерюгина, Ю.П. Зайцева, В.А. Земского, С.А. Зернова, Г.К. Ижевского, Г.Г. Матишова, П.А. Моисеева, В.П. Шунтова и других.

Быстрое накопление разнообразной информации о природе и ресурсах Мирового океана объективно вело к распространению географии как комплексной науки, которая долгое время была преимущественно континентальной, и на океаническую часть планеты. В 1970 г. по предложению К.К. Маркова в составе Океанографической комиссии АН СССР была создана секция географии океана. Проблемы географии океана обсуждались на VI, VII и последующих съездах Географического общества, на XXIII Международном географическом конгрессе в Москве (1976), на Первом съезде советских океанологов (1977).

Инициатива географов по созданию фундаментальной монографии по географии океана была рассмотрена и поддержана Президиумом АН СССР в 1973 г. Был создан редакционный совет под руководством академика К.К. Маркова, принявший решение об издании «Географии Мирового океана» в шести томах. Такое издание, включившее два общегеографических тома- «Физическая география Мирового океана» и «Экономическая география Мирового океана» - и четыре региональных, в которых рассмотрены география Тихого, Индийского, Атлантического, Северного Ледовитого и Южного океанов, большим коллективом ученых было реализовано в 80-х годах XX в. В «Географии Мирового океана» нашла отражение мысль о совмещении океаносферы и географической оболочки, о том, что «географическая оболочка» и «биосфера» - синонимы. В монографии  выделен в качестве самостоятельного Южный (ледовитый) океан и дана его комплексная характеристика.

«География Мирового океана» пронизана идеей Маркова об общей, или соединенной географии, которую он противопоставил как «единой», так и «разорванной» географии. «Задача... общей географии, по Маркову (1978. С. 22), - исследование связей внутри географической среды между комплексом естественных явлений и между комплексом общественных явлений» объединенными силами географов разных специальностей и специализаций и вдохновленных единой целью.

Идея географии океана была реализована в процессе высшего географического образования. В 1971 г. в Калининградском университете была основана первая кафедра географии океана. Курс географии океана начал читаться в ряде университетов. Были изданы учебные пособия O.K. Леонтьева «Основы физической географии Мирового океана» (1974), «Физическая география Мирового океана» (1982), А.В. Гембеля «Общая география Мирового океана» (1979), в которой наряду с характеристикой природы дана сводка о ресурсном потенциале. Изданная в популярной серии АН СССР, но вполне компетентная книга Д.В.Богданова «География Мирового океана» (1978), состоит из трех частей: физическая география океана, экономическая география океана и региональная география океана. В 1978 г. была издана теоретическая работа В.И. Лымарева «Основные проблемы физической географии океана», в которой рассмотрены исторические, методологические и прикладные аспекты нового научного направления.

Любопытно, но задолго до появления отмеченных крупных обобщений по географии океана начало формироваться научное представление о подводных ландшафтах. Первой работой в этом ряду была статья Д.Г. Панова, в которой содержится ряд основополагающих выводов. Пановым была поддержана концепция А.А. Григорьева о едином географическом процессе. «Подобно ландшафтам на поверхности суши, - писал Панов (1950. С. 582 - 583), - подводные ландшафты являются выражением процессов, протекающих в географической оболочке земного шара, и в своем разнообразии неразрывно связаны с разнообразием проявления единого географического процесса, свойственного географической оболочке земли. Особенности подводных ландшафтов, их различия по сравнению с ландшафтами на поверхности суши во многом определяются своеобразным сочетанием балансов вещества и энергии в Мировом океане, который рассматривается как часть географической оболочки Земли». Пановым рассмотрены особенности гидросферы, влияющие на развитие подводных ландшафтов, использовано понятие М.В. Кленовой «подводный климат» как основа разделения водных масс, данные о морфологии морского дна и на их основе выделены ландшафтные зоны: прибрежная, дна морских бассейнов, околоматерикового мелководья, материкового склона, дна океанических бассейнов. Главный вывод работы: «ландшафты суши и ландшафты морского дна в ходе своего исторического развития были взаимно связаны, они отражали в своих изменениях развитие географической оболочки планеты в его неразрывной связи с процессом развития нашей планеты в целом» (Там же. С. 606).

В современной географии наиболее заметен вклад К.М. Петрова в проблемы подводного ландшафтоведения. В Ростовском университете под руководством Ю.П. Хрусталева вопросам выделения подводных ландшафтов были посвящены работы Л. А. Беспаловой, О.В. Ивлиевой и B.C. Кутилина.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.