Краткий обзор развития частных физико-географических направлений

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Основные направлений развития географической науки Краткий обзор развития частных физико-географических направлений
Краткий обзор развития частных физико-географических направлений PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Спектр узкоспециализированных, или частных, отраслевых, исследований очень широк. Считаем необходимым остановиться лишь на некоторых, входящих в физико-географическое направление и в наибольшей степени «географизированных».

Интерес к неровностям земной поверхности и их происхождению у естествоиспытателей проявлялся с глубокой древности. О роли внешних и внутренних сил в формировании разнообразия поверхности Земли писал М.В. Ломоносов. И. Кант придавал основное значение в образовании рельефа Земли вулканизму, Л.Л. Бюффон - трансгрессиям и водным потокам. «Плутонисты и тектонисты» некоторое время твердо отстаивали чистоту своих концепций. Как самостоятельная область знаний геоморфология сформировалась в последние полтора века. Термин «морфология земной поверхности» начал впервые употреблять в 1850 г. немецкий геогност К.Ф. Науманн вместо «орографии» и «орографических описаний».

Сильный толчок в развитии теории геоморфологии дали работы Ф. Рихтгофена, Э. Зюсса, У. Дэвиса, Альфреда и Вальтера Пенков. Очерк истории развития геоморфологии был составлен К.К. Марковым в 1948 г. Вот некоторые заметки из этого очерка.

Наиболее глубокий след в теории геоморфологии оставили только два имени: У. Дэвис и В. Пенк. Отметив основополагающую роль теоретических работ Дэвиса и Пенка, Марков обратил внимание на их теневые стороны, которые должны быть преодолены в ходе дальнейшего развития науки о рельефе. «Многие положения Дэвиса, правильные по существу, так и остаются в крайне общих, примитивных выражениях, которые от постоянного употребления стали шаблонными» (С. 306). «В. Пенк разработал отвлеченную концепцию "морфологического анализа", не будучи в состоянии доказать ее практическую применимость: попытки применить эту концепцию для объяснения того типа рельефа, который он принимал едва ли не за канон, оканчивались крахом» (С. 312). Оставим на совести Маркова эти резкие заключения, сделанные в середине XX в., когда наметился подъем интереса к геоморфологическим исследованиям, ознаменовавшимся замечательными научными достижениями.

Большой вклад в развитие современных представлений об устройстве поверхности Земли и о происхождении рельефа внесли русские ученые второй половины XIX в. Решались три ряда геоморфологических проблем: 1) строение рельефа (орография) и его связь с геологическим строением (И.Д.Черский, И. В. Мушкетов, Ф.Н. Чернышов, В.А.Обручев); 2) образование отдельных генетических типов рельефа экзогенными процессами (ледниковыми - П.А.Кропоткин, эрозионными- В.В.Докучаев, эоловыми - В.А. Обручев, карстовыми - А.А. Крубер); 3) пространственные различия рельефа (П.П. Семенов-Тян-Шанский, П.А. Кропоткин, В.А.Обручев). Был выделен неотектонический этап в рельефообразовании (В.А. Обручев), сформулирована структурная, климатическая и региональная геоморфология. Для Кропоткина рельеф представлялся ключом для понимания истории поверхности страны. Докучаев связывал возраст рельефа с развитием речной эрозии. Мушкетова Марков по широте его геоморфологических интересов считал фигурой «совершенно исключительной не только на фоне предшественников и современников, но и на фоне его продолжателей. Его "Физическая геология" - энциклопедия знаний не только в геологии, но и в геоморфологии того времени» (С. 31, 32, 34). А.П. Карпинский подчеркивал роль колебательных движений в преобразованиях земной поверхности. Исследованиям делювиальных, суффозионных процессов, происхождению ледниковых явлений много внимания уделял А.П. Павлов.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.