Развитие палеогеографического направления

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Развитие палеогеографического направления PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Под палеогеографией понимают науку, занимающуюся изучением истории развития природы земной поверхности, преимущественно в последний этап геологической истории - в четвертичный период. Отечественные палеогеографы входят в Международный союз по изучению четвертичного периода (INQUA). Четвертичную историю Земли принято делить на два самостоятельных этапа: ледниковье, или плейстоцен, и послеледниковье, или голоцен. Широкие исследования истории ледникового периода в России связаны с П.А. Кропоткиным. Автором значительных работ по геологии четвертичных отложений, палеогеографии, геоморфологии был Н.Н. Соколов. Им впервые описаны формы рельефа, возникающие при таянии «мертвого» льда: озерные котловины, западины, депрессии, озы и камы, установлена важная роль солифлюкционных процессов, доказано самостоятельное существование Московского оледенения, выделены фазы Валдайского оледенения. Значительный вклад в изучение палеогеографии внесли К.К. Марков и И.П. Герасимов.

Константин Константинович Марков (1905-1980) - теоретик географии, палеогеограф и геоморфолог, академик, в 1926 г. окончил географический факультет Ленинградского университета, через год после того, как в состав университета на правах факультета был включен Географический институт. Ректором институт в ТОТ период был академик А.Е. Ферсман, проректором - профессор Я.С. Эделынтейн, деканом - профессор А.А. Григорьев, председателем отделения физической географии - Л.С. Берг, сыгравшие основную роль в становлении высшего географического образования. Эдельштейн, в частности, читал курс четвертичной геологии и ввел таким образом студента Маркова в суть палеогеографической проблематики.

Начало изучения Марковым форм рельефа окрестностей Ленинграда и попытка объяснения их происхождения с позиций ледниковой теории относятся к  1923 г., когда была организована группа студентов второго курса для комплексного изучения небольшой, но своеобразной территории в районе пос. Токсово. Об этом и последующих периодах своей деятельности живо вспоминал сам Марков (1973). По окончании университета Марков был зачислен в аспирантуру к Эдельштейну и вплотную занялся изучением палеогеографии плейстоцена. В 1931 г., в год окончания аспирантуры, Марков опубликовал книгу «Развитие рельефа северо-западной части Ленинградской области». Маркову удалось проследить основные вехи изменений ландшафтов региона за последние 20 тыс. лет. В то же время Марков начал читать самостоятельный курс лекций по четвертичной геологии для геологов, географов и почвоведов. В 1935 г. на основе этой книги Марков защитил диссертацию, и ему было присвоена ученая степень доктора географических наук. Одновременно Марков работал в Институте геоморфологии АН СССР, директором которого был А.А. Григорьев.

Когда работала токсовская группа студентов, вторая группа, в которую входил будущий академик Иннокентий Петрович Герасимов (1905 - 1980), была направлена в Приаралье, на плато Устюрт. Эти исследования, а также результаты работы в составе экспедиций Почвенного института Академии послужили основанием для присуждения Герасимову ученой степени кандидата географических наук в 1934 г., а в 1936 г. - доктора географических наук при защите диссертации на тему «Основные черты развития современной поверхности Турана». Объединение научного опыта изучения областей былого покровного оледенения (Марков) и внеледниковой (Герасимов) было чрезвычайно плодотворным. Результатом его стали две фундаментальные книги: монографии «Ледниковый период на территории СССР» и учебного пособия «Четвертичная геология», изданные в 1939 г.

С переводом АН СССР из Ленинграда в Москву по предложению Григорьева в Москву переехал и Марков, сразу начавший читать лекции в МГУ. С 1945 г. он полностью перешел работать в университет, в течение 10 лет был деканом географического факультета и в 1947 г. открыл кафедру палеогеографии. В 1951 г. Марковым было издано учебное пособие «Палеогеография» (второе издание в 1960 г.). «Предметом изучения палеогеографии, - по Маркову, - является история развития современной природы земной поверхности... Палеогеография объясняет происхождение современного лика Земли... Палеогеография является частью общей1 физической географии... Объяснить закономерные черты современной природы земной поверхности совершенно невозможно, не установив историю ее развития... Вне палеогеографии физическая география сама не является наукой... изучение истории природы земной поверхности помогает установить прогнозы развития природы» (Марков, 1960. С. 5, 6 10). В 1959 г. оригинальное издание «Основ общей палеогеографии» было осуществлено Л.Б. Рухиным. Из последних аналогичных изданий следует отметить учебное пособие «Основы палеогеографии» В.А. Вронского и Г.В. Войткевича (1997). Палеогеография, в понимании Маркова и его последователей, включает историю развития поверхности земного шара, гидросферы, атмосферы, живых организмов. История развития природы земной поверхности в четвертичный период является лишь частью, хотя и очень существенной, палеогеографических реконструкций природных комплексов.

Марков создал школу палеогеографии, ученые которой использовали различные методы изучения стратиграфических колонок и датировок, проводили реконструкцию палеоландшафтов, уточняли фазы оледенений, межледниковий и масштабы распространения гляциальных процессов. Основные работы Маркова, касающиеся исследования природы четвертичного периода и опубликованные за 25 лет после первых публикаций, напечатаны в авторском сборнике «Очерки по географии четвертичного периода». Марковым рассмотрена история ледниковой теории и сделан вывод, что «установление господства теории материкового оледенения (в нашей стране) - заслуга главным образом К.Ф. Рулье, Г.Е. Щуровского, Ф.Б. Шмидта и П.А. Кропоткина» (С. 311). Особенно последнего. Кропоткин превзошел своих предшественников и современников глубиной разработки учения о ледниковом периоде. Марковым была обоснована теория метахронности фаз оледенения на пространстве Северного полушария, запаздывания их экстремумов, в частности в Евразии, в зависимости от удаленности от источника влагопереноса, в данном случае от Атлантического океана, сформулирована концепция пространства - времени. В 1965-1967 гг. была издана монография «Четвертичный период - Антропоген - Плейстоцен» в трех томах. Соавторами Маркова были его ученики А.А.Величко, Г.И. Лазуков и Н.И.Николаев. В 1968 г. этими же авторами был опубликован учебный курс «Плейстоцен». В 1973 г. Величко издал основополагающую книгу «Природный процесс в плейстоцене». В 1989 г. Лазуковым был обобщен опыт изучения палеогеографии плейстоцена территории СССР и издан в виде нового учебного пособия. Исследованием палеогеографии плейстоцена занимались также С.А.Архипов, В.В. Бутвиловский, Г.И. Горецкий, М.Г. Гросвальд, Д.С. Кизевальтер, Д.М. Колосов, П.А. Окишев, И.М. Рослый, Л.Б. Рухин, В.Н. Сакс и другие ученые.

Представления ученых о масштабах развития плейстоценового материкового оледенения неоднозначны. В частности, по оценкам М.Г. Гросвальда (1989), в период максимального развития последнего оледенения, 18 -- 20 тыс. лет назад, весь север Евразии от Атлантического до Тихого океанов был. покрыт непрерывным ледниковым покровом. Скандинавский, Карский и Восточно-Сибирский щиты сливались друг с другом, образуя непреодолимый барьер для стока рек в Арктический океан. В южной прилед-никовой зоне образовались сообщающиеся озерные бассейны с общим стоком в Арало-Каспийский и Азово-Черноморский бассейны. По взглядам А.А. Величко (1979), признавалась возможность связи между Скандинавско-Новоземельским и Таймыро-Путорано-Североземельским ледниками. В дальнейшем Величко и его соавторы (1994) для этого же времени предпочли вывод об изолированных покровах льда над Скандинавией, Шпицбергеном, Землей Франца-Иосифа и плато Путорана, разделенными не менее значительными пространствами, не захваченными оледенением.

Льдом не были покрыты ни Печорский край, ни север Западной Сибири. По выводам А.В. и В.Н.Карнауховых (1997), север Европы и Западной Сибири блокировался 18 - 20 тыс. лет назад не столько ледниковыми щитами, сколько речными наледями высотой 150 - 200 м, и этот барьер послужил причиной формирования Евразийского пресноводного океане с разгрузкой избытка вод через южные моря, Босфор и Дарданеллы н Средиземное море. С существенной критикой теории покровного оледенения выступает И.Л. Кузин (2001). Его вывод - «равнины умеренных широт никогда не подвергались оледенениям». Антигляциалистом является также В.Г. Чувардинский (1998).

Не меньший интерес вызывала послеледниковая история географической оболочки, изменений климата и формирования современных ландшафтов (М.И. Будыко, В.А. Климанов, М.И. Нейштадт, И.Г. Пидопличко П.П. Предтеченский, В.Н. Сукачев, А.В. Шнитников и др.).

Изучением палеогеографии четвертичного периода на основе исследований колонок морских отложений занимались В.А. Вронский, А.П. Жузе, Е.А. Заклинская, Е.В. Коренева, П.А. Каплин, А.С. Кесь, Д.Г. Панов, П.В. Федоров, Ю.П. Хрусталев, Е.Ф. Шнюков и другие.

Существенные данные для установления палеоклиматической обстановки были получены на основании изучения кернов льда, добытых в результате бурения в Гренландии и Антарктиде (Котляков, Гросвальд,, Лориус, 1991). Пик последнего межледниковья, 125 тыс. лет назад, отмечен одновременным повышением средней температуры в Северном и Южном полушариях не менее чем на 2 °С по сравнению с голоценом. Для последнего оледенения были характерны три термических минимума (100- 115, 60 и 20тыс. лет назад), разделенных потеплениями. Отмечено, что в ледниковые эпохи возрастала «запыленность» атмосферы. В последнее тысячелетие теплыми были XII, XVI и XX вв., холодными - XII -XV и XVII -XIX вв. Размах среднегодовых изменений температуры в высоких широтах составлял около 1,7 °С.

В результате использования разносторонних методов и подходов достаточно обоснованно установлены циклические изменения климата: эпох глубокого похолодания и межледниковий, голоценовых эпох понижений температуры и ее превышения современных значений, аридизации и повышенного увлажнения. Все это отражалось на динамике ландшафтов, сопровождавшейся увеличением степени лесистости или, напротив, значительной потерей площади древостоев и преобладанием травянистых ассоциаций растительности.

К концу XX в. интерес к палеогеографическим реконструкциям существенно повысился в связи с возможным интенсивным ростом глобальной температуры и поиском аналогичных ландшафтов прошлого в сходных климатических условиях. В частности, на перспективу 2025 -2050 гг., по Будыко, в связи с увеличением концентрации в атмосфере Земли «парниковых газов» антропогенного происхождения температура приземного слоя воздуха может увеличиться в среднем на 2 - 4 °С по сравнению с 80-ми гг. XX в., и более интенсивно в высоких широтах. Такими температурными параметрами характеризовалось, по выводам Величко и сотрудников возглавляемой им лаборатории эволюционной географии Института географии РАН, Микулинское межледниковье. Климат в тот период был мягче, чем   теперь, осадков выпадало больше, и лесистость европейской части России была выше, чем теперь. Отсюда вывод: климат России изменяется в сторону, более благоприятную для сельского хозяйства, но возникнут проблемы в связи с деградацией многолетней мерзлоты на значительной площади (Сиротенко, Величко и др., 1991). У Величко (1993) можно обнаружить и другой вывод: при предстоящем потеплении в первый период (10 - 15 лет) в центральных районах Русской равнины увеличится повторяемость суховеев, пыльных бурь, лесных пожаров. Использование данных и выводов палеогеографии для прогностических целей все еще является научной проблемой, требующей дальнейших исследований.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.