Обзор зарубежных экспедиционных исследований в Мировом океане

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Современная география Обзор зарубежных экспедиционных исследований в Мировом океане
Обзор зарубежных экспедиционных исследований в Мировом океане PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В XX в. были выполнены крупные национальные экспедиции по комплексному изучению Мирового океана. К ним относятся, в частности, немецкая экспедиция под руководством А. Мерца и Ф. Шписа на «Метеоре» в 1925 -1927 гг. в Атлантический океан, шведская экспедиция Г. Петтерсона на «Альбатросе» в 1947- 1948 гг., датская - А. Брууна на «Галатее» в 1950 - 1952 гг., американские - на «Виме», «Горизонте», уже упоминавшиеся комплексные рейсы советского исследовательского судна «Витязь» и других кораблей научно-исследовательского флота СССР и других стран.

Во второй половине XX в. получили развитие согласованные международные исследования океана, взаимодействия океана и атмосферы, изучения океанических глубин и дна. В этом отношении обращают на себя внимание выполненные программы тропического эксперимента (ТРОПЭКС), полярного эксперимента (ПОЛЭКС), исследования глобальных атмосферных процессов (ПИГАП), на полигоне для изучения среднемасштабной динамики океана (ПОЛИМОДЕ). В реализации этих и других программ участвовали корабли различных стран. В частности, в международном тропическом эксперименте в Атлантическом океане (АТЭП-74) участвовало около 40 научно-исследовательских кораблей, в том числе советских, искусственные спутники Земли, самолеты и другие средства.

Организующую основу международных исследований выполняли соглашения по

программам международного геофизического года, международного геофизического сотрудничества, других международных программ. В 1961 г. в составе ЮНЕСКО была создана Межправительственная океанографическая

комиссия.

Существенный сдвиг в представлениях об устройстве дна океана произошел в результате внедрения эхолотного профилирования и анализа накопленного материала, собиравшегося разными странами. Уже первые физиографические карты показали, как сложен рельеф океанического дна. Совершенно новым было открытие мировой системы подводных рифто-генных хребтов, трансформных разломов, множества подводных вулканов. Выявлены глубочайшие желоба. Отечественными исследователями на «Витязе» было измерено наиболее глубокое место в Мировом океане - в Марианском желобе (- 11022 м).

Людям удалось увидеть, что и на максимальных глубинах имеются живые организмы: швейцарец Жак Пикар и американец Дон Уолш на батискафе «Триест» в i960 г. опустились на дно Марианского желоба. В 1973 г. французы на батискафе «Архимед» впервые совершили погружение в рифтовую долину Срединно-Атлантического хребта в районе Азорских островов. На дне рифтовых разломов обнаружены продукты свежих базальтовых излияний, выявлены высокодебитные источники ювенильных вод, «черные курильщики», в том числе высокотемпературные. В придонном горизонте Красного моря обнаружен слой воды с температурой до 47 °С и соленостью до 270 % (физическая география Мирового океана, 1980. С. 68).

Особое место в исследовании животного мира Мирового океана принадлежит французскому ученому, изобретателю акваланга и знаменитому путешественнику Жаку-Иву Кусто, великому гражданину Земли и Моря. Открытый им мир подводной жизни позволил всем землянам насладиться картинами природы по другую сторону поверхности моря, увидеть не только ее прелесть и уникальность, но и уязвимость от неосознанного поведения людей, от хозяйственной деятельности на море и на суше, понять взаимозависимость природных процессов в глобальном масштабе.

Новая фаза в изучении океанического дна и слагающих его пород связана с работами, выполненными на судне «Гломар Челленджер» - первом корабле, буровая установка которого позволила получать с глубин океана до 6 км колонки подстилающих дно пород в сотни метров длиной. Изучение кернов и данных геофизического зондирования в конечном счете явилось основой для формулирования главных положений новой тектоники океана, или глобальной тектоники литосферных плит, утверждающей основополагающую роль в формировании рельефа поверхности Земли масштабного горизонтального дрейфа крупных блоков земной коры. Удалось измерить параметры направления и скорости движения плит.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.