Обзор зарубежных экспедиционных исследований и их результатов

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Современная география Обзор зарубежных экспедиционных исследований и их результатов
Обзор зарубежных экспедиционных исследований и их результатов PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В течение XX в. в развитых странах мира проводились экспедиции по учету природных богатств в пределах национальных территорий. Но наиболее значительные исследования были проведены на территориях других, менее изученных стран, в Мировом океане и на Антарктическом континенте.

В XX в. были завершены внутриконтинентальные открытия в Африке, Америке, Австралии и в Антарктиде. Было завершено открытие бассейна Нила. Французская экспедиция П. Бульнуа в 1921 -1922 гг. выполнила съемку водораздельной зоны Нила и Конго. Британская экспедиция Р. Чизмена в 1926- 1929 гг. нанесла на карту значительную часть бассейна Голубого Нила. Завершение съемки Голубого Нила относится к 1968 г., когда большая экспедиция под руководством британского военного инженера Д. Блэшфонд-Снелла прошла сквозь теснины верховий, изобилующие порогами. Была уточнена и гидрография бассейна Белого Нила.

К 50-м гг. XX в. относится исследование истоков Ориноко в Южной Америке и формирование детальных представлений об огромной заболоченной площади Амазонии. Были уточнены физико-географические представления о внутренней области Австралии и Новой Гвинеи.

Одним из географических регионов, привлекавших особое внимание исследователей, была высокогорная зона Гималаев и прилегающих горных хребтов. О том, что в Гималаях находятся самые высокие на Земле горные пики, превышающие 8 тыс. м, знали уже в середине XIX в., но покорение хотя бы одного из них долго оставалось проблематичным. Самой высокой гималайской вершиной оказался пик Джомолунгма, названный англичанами Эверестом в честь Джорджа Эвереста, проводившего топографическую съемку в этой районе в 1830 - 1843 гг. и измерившего примерную высоту этого восьмитысячника.

В первую половину XX в. была выполнена подробная съемка высокогорной зоны Гималаев, проведено около 80 экспедиций, начался отсчет жертв смельчаков, пытавшихся подняться на высочайшие колоссы горной страны. Первая удачная экспедиция, в результате которой был покорен первый восьмитысячник Аннапурна (8075 м) в 1950 г., не обошелся без потерь. Руководитель экспедиции француз Морис Эрцог и его спутник Луи Ляшеналь, побывавшие на вершине, сильно обмороженные, были встречены на спуске спасателями и доставлены в базовый лагерь. Эверест после нескольких неудачных попыток был покорен в 1953 г. британской экспедицией Джона Ханта. На вершину взошли новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Норгей Тенцинг. В 1982 г. на Эверест по сложнейшему из возможных маршрутов поднялись 11 советских альпинистов из экспедиции, руководимой Е.И. Таммом. В канун XXI в. российские альпинисты покорили последний из восьмитысячников - вершину Лходзе Средняя (8413 м).

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.