Исследования в Арктике
Tour of 1000 store.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Исследования в Арктике PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Научно-промысловые исследования в Баренцевом море были начаты еще в 1898 г. под руководством Н.М. Книповича и продолжались без малого 10 лет. В 1919 г. Северная научно-промысловая экспедиция под его же руководством возобновила исследования. Впоследствии на основе этой экспедиции возник Арктический и Антарктический институт. В то же время под руководством И.И. Месяцева был организован Плавучий морской научный институт (Плавморнин). В его задачу входили комплексные исследования Арктики с прикладными целями обеспечения плавания вдоль северных берегов страны. Главным исследовательским судном Плавморнина стала шхуна «Персей», обеспечившая выполнение комплексных программ в арктических морях до осени 1941 г. «Персей» погиб в Кольском заливе в результате бомбежки фашистской авиации. Плавморнин стал зародышем организации двух институтов: Всесоюзного НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Государственного института океанографии (ГОИН). При правительстве СССР работала Арктическая комиссия. На арктическом побережье и на островах создавались геофизические обсерватории и гидрометеорологические станции с задачей обеспечения арктического мореплавания. Гидрометеорологические наблюдения были организованы и на судах. В Арктику пошли корабли ледокольного флота.

В 1921 - 1925 гг. гидрографические исследования условий плавания велись вдоль берегов Новой Земли, уточнялась морфология северного острова, появились новые названия гор, ледников, заливов. Были уточнены контуры островов Земли Франца-Иосифа. Велось изучение островов Вайгач и Колгуев. В 1926 г. была высажена группа зимовщиков во главе с Г.А. Ушаковым на остров Врангеля. Были организованы постоянные метеонаблюдения, проведена съемка и составлена первая детальная карта острова.

В 1930 г. в район Арктики к северу от полуострова Таймыр, туда, где был обнаружен протяженный берег неизвестной земли, названной именем императора Николая II, направился ледокольный пароход «Георгий Седов» с экспедицией под руководством О.Ю. Шмидта. Судно с заходом на Землю Франца-Иосифа обошло с севера Новую Землю и вступило в Карское море, в котором был открыт ряд островов: Визе, Сергея Кирова, Шмидта и другие. 23 августа экспедиция открыла архипелаг Седова, на одном из островов которого - Домашнем - было решено высадить зимовочную партию в составе заместителя директора Арктического института Г.А. Ушакова, геолога Н.Н. Урван-цева, радиста В.В. Ходова и каюра СП. Журавлева.   Был построен дом,   оборудованы метео- и радиостанции, выгружены собаки, нарты и продукты питания. Была поставлена задача- завершить открытие, описание и съемку островов, названных Северной Землей. Но до Северной Земли, как оказалось, необходимо было преодолевать ледовое пространство в 60 - 70 км.

За два года в неимоверно трудных условиях горстка смельчаков, и прежде всего Ушаков и Урванцев, положила на карту огромный, до того неизвестный островной мир, «нехоженую землю». Отражая эпоху, в которую были сделаны открытия, на карте появились крупные острова Октябрьской революции, Большевик, Комсомолец, Пионер, проливы, заливы, мысы и другие географические объекты, названные именами деятелей государства и ученых. Урванцевым была составлена не только обзорная, но и геологическая карта архипелага. На карте Арктики появился участок суши в 37 тыс. км2. Более 60% поверхности островов покрыто мощным ледниковым куполом. На островах есть реки и речки, бурные в летний период. Имеется скудная тундровая растительность. Была встречена и небольшая группа оленей.

Судьба героев-полярников сложилась неодинаково. Георгий Алексеевич Ушаков (1901 - 1963) был заместителем начальника Главсевморпути, зам. председателя СОПСА, зам. директора по экспедиционным исследованиям Института океанологии АН СССР. В 1950 г. ему была присуждена ученая степень доктора географических наук. Он автор трех книг: «Робинзоны острова Врангеля», «Остров метелей», «По нехоженой земле». Ушаков обладал даром литературного повествования. Его книги, в особенности последняя, являются шедеврами в своем жанре. Вот как Ушаков выразил свое впечатление о маленьком островке Домашнем, на котором была организована база экспедиции: «Я видел обиженную природой Чукотку, метельный остров Врангеля, два раза посетил плачущую туманами Новую Землю, видел Землю Франца-Иосифа с ее эмалевым небом и гордыми скалами, одетыми в голубые застывшие потоки ледников, но нигде не встречал такой суровости и гнетущей человека безжизненности линий, как на нашем островке». Наступила полярная ночь, показания термометра упали ниже - 30°, Ушаков пишет: «Особенно тщательную проверку испытал наш домик. Морозы шарили своими холодными руками по стенам, дышали в подпол, забирались на чердак, пытались разрисовать узорами окна или щелочку в дверях. Стены потрескивали, и невольно напрашивалось сравнение: так в морозную ночь покрякивает тепло одетый сторож». Установили прием радиопередач, с жадностью слушали новости с Большой земли и концерты: «Буквально все население Северной Земли и прилегающих к ней островов жадно слушает музыку и пение» (Ушаков, 1974. С. 54, 100-101, 109). А все население

этой части Арктики умещалось в одной комнатке домика полярников. Подобные литературные перлы разбросаны по всей книге. Умер Ушаков в 1963 г. Согласно завещанию урна с его прахом захоронена на острове Домашнем. На острове Врангеля в поселке Ушаковском ему поставлен памятник.

Николай Николаевич Урванцев (1893 - 1985) по свежим впечатлениям опубликовал две книги: «Северная Земля. Краткий очерк исследования» (1933) и «На Северной Земле» (1935). В 1933-1934 гг. Урванцев руководил Восточно-Таймырской экспедицией. В последующий период был репрессирован и 10 лет с женой не по своей воле провел в труде на Норильском медно-никелевом комбинате. В 1958-1967 гг. доктор геолого-минералогических наук Урванцев руководил отделом геологии НИИ геологии Арктики. Николай Николаевич и его жена прожили долгую жизнь и скончались в преклонном возрасте.

В 1932 г. ледокольный пароход «А. Сибиряков» с экспедицией под началом О.Ю. Шмидта впервые за одну навигацию прошел по Северному морскому пути. При этом был совершен обход вокруг Северной Земли. В Чукотском море судно потеряло винт с частью гребного вала, поэтому завершался ледовый поход под парусами. За 66 суток было преодолено расстояние от Архангельска до Берингова пролива.

Начальник только что созданного Главного управления Севморпути О.Ю.Шмидт руководил в 1934г. и широко известной экспедицией на «Челюскине», печально прерванной гибелью судна в Чукотском море у самого Берингова пролива. В составе научной группы были гидробиолог П.П. Ширшов и географ Я.Я. Гаккель, оставившие заметный след в изучении Арктики. В том же 1934 г. удачный проход из Владивостока в Мурманск совершил ледорез «Ф. Литке». Научную группу возглавлял В.Ю. Визе. В ее составе были гидролог В.А. Березкин, гидробиолог В.Г. Богоров, ставшие крупными учеными-океанологами.

В 1936 и 1937 гг. вела высокоширотные исследования экспедиция на ледоколе «Садко» под руководством директора Арктического института Р.Л. Самойловича. Было обследовано пространство к северу от Новосибирских островов. На островах Генриетты и Жаннетты были оставлены метеонаблюдатели. Осенью «Садко», а также ледоколы «Георгий Седов» и «Малыгин» оказались в ледовом плену. Были собраны важные сведения о зимнем режиме погод и ледовом режиме в высоких широтах. Руководил выполнением научной программы В.Ю. Визе.

Рудольф Лазаревич Самойлович (1881 - 1940) долгое время работал в Арктике, и его не случайно называли хозяином Арктики. Диплом горного инженера он получил в Горной академии во Фрейберге в Германии. В 1905 г. вернулся в Россию, попал под надзор полиции и был выслан в Архангельскую губернию. На берегах Пинеги изучал геологию, в частности процессы карстообразования. В 1912 г. в Архангельске познакомился с В.А. Русановым, отправился с ним на Шпицберген. Там они застолбили для России несколько угольных месторождений. С Самойловичем Русанов отправил геологические коллекции и письма, а сам ушел в последний трагически закончившийся поход по Северному морскому пути.

В 1920 г. Самойлович был назначен начальником Северной научно-промысловой экспедиции, из которой вырос Арктический и Антарктический институг. Самойлович был его первым директором и организатором почти всех арктических экспедиций. В 1934 - 1937 гг. доктор географических наук профессор Самойлович руководил основанной им в ЛГУ кафедрой полярных стран. Самойлович и Визе предложили высадить на лед в районе полюса дрейфующую станцию. Самойлович был репрессирован и погиб в 1940 г.

Владимир Юльевич Визе (1886-1954), доктор географических наук, профессор, всю научную жизнь посвятил изучению Севера. В 1910 - 1911 гг. он участвовал в изучении Кольского полуострова, Хибинских и Ло-возерских тундр. В 1912 г. Визе был приглашен в седовскую экспедицию, в течение двух лет провел наблюдения по метеорологии, океанологии, геофизике, гляциологии. В период зимовки выполнял топосъемку, с молодым геологом М.А. Павловым пересек северный остров Новой Земли с запада на восток.

В   1918 г.  Визе поступил в Главную геофизическую обсерваторию,  в 1921 г. перешел в Гидрографическое управление, плавал в Баренцевом и м Карском морях. В 1928 г. был принят в Институт Севера, ставший позднее Арктическим и Антарктическим институтом. С этого времени Визе практически ежегодно участвовал в экспедиционных исследованиях. Визе был автором многочисленных работ, связанных с изучением атмосферы и океана в пределах Арктического бассейна. Визе предсказал существование островов в северной части Карского моря. С его именем связан факт установления потепления Арктики. За ледовые прогнозы в 1946 г. Визе был удостоен Государственной премии. С 1945 г. профессор Визе преподавал в ЛГУ.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.