Всестороннее изучение среднеазиатского региона

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Современная география Всестороннее изучение среднеазиатского региона
Всестороннее изучение среднеазиатского региона PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Существенные успехи географической науки были связаны со всесторонним изучением Среднеазиатского региона. В 20 -30-е гг. XX в. экспедиционными исследованиями были охвачены различные природные объекты от Каспия до Хан-Тенгри, от Иртыша до Копетдага.

Еще в 1919 г. была направлена экспедиция для изучения солезапасов залива Кара-Богаз-Гол. В 1925 г. в Каракумах работала экспедиция А.Е. Ферсмана и Д.И. Щербакова, имевшая большое значение для формирования программы долголетних исследований. В центре пустыни было обнаружено месторождение серы. В 1926 г. был создан Особый комитет по исследованию союзных и автономных республик (ОКИСАР) под председательством Ферсмана, сыгравший существенную роль в изучении пустынь, в поисках полезных ископаемых, в обосновании перспектив хозяйственной деятельности на территории Средней Азии. В 1929 г. при Президиуме АН СССР была  организована  Комиссия  экспедиционных  исследований, главное внимание которой было сосредоточено на исследованиях среднеазиатских республик. В том же году начала работать комплексная Памирская экспедиция. В течение пяти лет работ было снято «белое пятно» с высокогорной зоны, был полностью прослежен и положен на карту ледник Федченко, открыта наивысшая вершина страны, получившая имя И.В. Сталина (7495 м), потом переименованная в пик Коммунизма. За ней последовали Туркменская, Киргизская, Каракалпакская, Бетпакдалинская экспедиции. Результаты комплексного изучения территорий позволили спланировать развитие хозяйственной деятельности, ввести в хозяйственный оборот новые площади орошаемых земель и месторождений ценных полезных ископаемых. Существенное значение для проведения исследований, подготовки кадров для экономического развития республик Средней Азии имело открытие в 1920 г. в Ташкенте государственного университета. В 1930-е гг. во всех республиках были созданы филиалы АН СССР с непременными в их составе секторами географии.

Долгие годы кафедрой физической географии Ташкентского университета заведовал ученый и путешественник, связавший свою жизнь со Средней Азией, Н.Л. Корженевский. Им были продолжены начатые еще в начале века исследования равнин и гор. В 1921 г. он изучал хребты Заилийский и Кунгей Алатау. В 1922 г. руководил экспедицией в пустыне Муюнкум (Мойынкум): выполнена съемка, уточнены высотное положение и рельеф территории. В 1925 и 1926 гг. Корженевский провел исследования в наиболее высокой части Памира, прошел по леднику Федченко, открыл пик Карпинского (6623 м), провел наблюдения в северной части меридионального хребта, который он предложил назвать хребтом Академии Наук. В 1927 и 1929 гг. Корженевский исследовал высокогорную зону Центрального Тянь-Шаня.

В 1928 г. Корженевский участвовал в Памирской экспедиции, начальником которой был Н.П. Горбунов и главными участниками: О.Ю. Шмидт, Д.И. Щербаков, Н.В. Крыленко, И.Г. Дорофеев. В этой экспедиции была пройдена верхняя, до того неизвестная часть ледника Федченко, положена на карту южная часть хребта Академии Наук. Корженевский выполнял работы в Алайской долине и на северном склоне Заалайского хребта. Там им был открыт новый крупный ледник, названный впоследствии его именем. В 1931 г. Корженевский работал на Восточном Памире, исследовал озеро Каракуль. Дорофеевым с помощниками были выполнены мензульные и фототеодолитные съемки, проведены триангуляционные засечки и определены высоты десятков вершин, было открыто более 20 ледников.

В Памирской экспедиции в течение двух сезонов 1932 и 1933 гг. принимал участие Константин Константинович Марков (1905- 1980), будущий академик, заведующий кафедрой и декан географического факультета МГУ. Результаты его наблюдений изложены в работах «Геоморфологический очерк Памира», «История рельефа и оледенения Памира» и других. Обстоятельства экспедиции описаны Марковым в книге «Воспоминания и размышления географа». Марковым выделены территориальные различия рельефа Памира, дана типология ледников, установлена связь оледенения с неотектоникой.

Изучением высокогорной части Средней Азии, ее рельефа и оледенения много и плодотворно занимались СВ. Калесник, Г.А. Авсюк, Н.Н. Пальгов Р.Д. Забиров и другие исследователи. Особенно широкие исследования горного оледенения были проведены в период Международного геофизического года (1957- 1959) и последовавшего за ним геофизического десятилетия. Детальные исследования были проведены на ледниках Джунгар-ского и Заилийского Алатау, массива Хан-Тенгри, на леднике Федченко.

Со Среднеазиатским регионом связано становление как географа будущего академика И.П. Герасимова. В 1925 г. он принимал участие в почвенных и ботанико-географических исследованиях на Устюрте. В 1936 г. им опубликована книга «Основные черты развития современной поверхности Турана», на основе которой Герасимову была присуждена ученая степень доктора географических наук. История развития ландшафтов Средней Азии была представлена Герасимовым в соавторстве с К.К. Марковым в книге «Ледниковый период на территории СССР» (1939).

Крупным пустыноведом стал М.П. Петров. В 1928 г. он был назначен директором Репетекской песчано-пустынной станции Всесоюзного института растениеводства, и с тех пор его жизнь как ученого была неразрывно связана с изучением природного комплекса пустынь. Петров был директором Биологического института Туркменского филиала АН СССР, вице-президентом республиканской Академии наук и президентом Географического общества Туркменистана. Накопленные результаты научных наблюдений обобщены Петровым в книгах «Пустыни СССР и их освоение» (1964), «Пустыни Центральной Азии» в двух томах (1966, 1967), «Пустыни земного шара» (1973) и др.

Замечательным знатоком пустынь был Б.А. Федорович. Впервые в Среднюю Азию он попал в 1927 г., когда был приглашен Д.И. Щербаковым для участия в экспедиции на Тянь-Шань. В 1928 г. он проводил геолого-геоморфологические изыскания в зоне строительства Туркмено-Сибирской железной дороги (Турксиба), внес ряд рекомендаций по прокладке трассы с учетом сейсмической активности территории. В 1929 г. Федорович с Ферсманом знакомился с центральной и северной частями Каракумов, выявил морфологическую зональность пустынного рельефа. В 1934 г. исследовал русло Узбоя и пришел к выводу, что Узбой никогда не был руслом Амуда-рьи, а представлял отдельную реку, соединявшую Сарыкамышское озеро с Каспием. Федорович развивал учение об интенсивности геоморфологических и геохимических процессов в современных пустынях, разработал учение о закономерностях развития пустынных форм рельефа, формирования лессовых отложений. Федоровичем написана книга «Лик пустыни», своеобразная энциклопедия о природе пустынь, о жизни и хозяйствовании в условиях пустынь. Книга неоднократно издавалась в нашей стране и за рубежом. Наиболее значительные избранные труды Федоровича были изданы в книге «Динамика и закономерности рельефообразования пустынь» (1983).

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.