«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Современная география
Современная география

А.Г. Исаченко (1971) отнес зарождение современной географии к последнему 30-летию XIXв. и связал его с именами Ф. Рихтгофена, О. Пешеля, Ф. Ратцеля, А. Пенка, У.Дэвиса, A.M. Воейкова, Д.Н. Анучина, В. В. Докучаева, Э.В. Петри и других ученых. М.М. Голубчиком, СП. Евдокимовым и Г.Н. Максимовым (1998) истоки современной географии отнесены к рубежу XIX и XX вв. И то и другое справедливо. Современная география постепенно вырастала из данных, выводов и теоретических концепций ученых второй половины XIXв., подобно тому, как «новая география» А. Гумбольдта, К. Риттера и их последователей явилась детищем, наследием науки XVII и XVIII вв. В этот же период были все еще сильны концепции покомпонентных и страноведческих описаний, выработанные в течение предшествующего периода. К началу XX в. еще не получили широкого развития учение о зонах природы, учение о географической оболочке, учение о биосфере, учение о ТПК, о биогеоценозах и многие другие, составляющие теоретическую основу современной географии. Все эти и другие теоретические разработки появились в 20-30-е гг. XX в. после бурь мировой войны, революций и гражданской войны в России.

Теоретическая основа географии приобрела, по крайней мере, в Советском Союзе, идеологическую и политическую окраску. Стали четко выделять науку советскую и буржуазную с соответствующей критикой ряда направлений науки, в том числе географии, противоположной стороны. Все это делает возможным выделить советский период в развитии отечественной географии. В совокупности с достижениями географии в зарубежном мире третью часть книги можно назвать «Современная география», условно начиная этот период с 1917г. Но как в предыдущей части нарушались временные рамки и затрагивались научные события 20-х гг. XX в., так и характеристика развития современной географии не может начинаться с 1917 г., и для полноты картины обращается внимание на события начала XX и даже конца XIX в.

Наиболее существенные открытия в XX в. были сделаны в Арктике, Антарктике и в Мировом океане. Но для изучения производительных сил государств, в частности России, и исследования возможностей их хозяйственного использования не меньшее значение имели научные экспедиции в различные районы Севера, Сибири, Средней Азии и других частей нашей страны. Подробное описание экспедиционных исследований территории СССР было выполнено Н.А. Гвоздецким в книгах «Сорок лет исследований и открытий» (1957), «Советские географические исследования и открытия» (1967), «Географические открытия в СССР» (1978). Ниже будут приведены сведения лишь о некоторых из них. 1. Географические исследования и открытия, выполненные в Советском Союзе

Предпосылки для широкого развития исследований малоизученных районов Советского государства были заложены в досоветский период. В Арктике - это организация гидрографических исследований морей, завершившихся проходом судов «Таймыр» и «Вайгач» вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана и Тихого океана в Баренцево море и открытием части крупного архипелага к северу от полуострова Таймыр. В Сибири - открытие целой горной страны: хребта Черского и сопутствующих ему других хребтов. В Средней Азии - детальное изучение пустынь и высокогорной зоны.

В советский период была создана система научно-производственных организаций, которые были предназначены для координации усилий по изучению природных условий и ресурсов огромной территории страны и омывающих ее морей. На базе созданного в 1915 г. по инициативе В.И. Вернадского и других академиков Комитета по изучению естественных производительных сил России при Академии наук (КЕПС) в 1918 г. были образованы отделы: почвенный,  гидрологический,  промышленно-географический, по изучению северных территорий и ряд других, ставших вскоре самостоятельными научно-исследовательскими институтами. С 1930 г. КЕПС был преобразован в СОПС (Совет по изучению производительных сил) с теми же задачами. Была организована Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана, чтобы «коренным образом изучить вопрос об условиях плавания» по трассе Северного морского пути. В 1919 г. было создано Высшее геодезическое управление как центр по руководству топографо-геодезическими работами. В 1920 г. обнародован декрет об организации гидрометеорологической службы. В 1932 г. было организовано Главное управление Северного морского пути, включившее в себя и проблему всестороннего изучения Арктического бассейна.

Гидрометеорологическая, гидрографическая, геодезическая, геологическая и другие службы, имеющие отношение к решению географических проблем, существовали в России и в дореволюционный период, но за годы гражданской войны их деятельность была парализована, и в условиях нового общественно-политического строя потребовалось их воссоздание почти с нулевой отметки. И тем заметнее стали достижения служб природоведения и природопользования в развитии экономики государства.

Большое значение для развития географии и географического изучения страны было формирование специализированного географического института в системе Академии наук. С закрытием географического департамента, фактически осуществленного еще в конце XVIII в., в составе Академии наук самостоятельным подразделением география не была представлена. О необходимости организации института географии в Академии наук в 1915 г. писал Д.Н. Анучин: «В числе аргументов за создание института: не может руководить делом географического изучения России Императорское географическое общество, которое является все-таки частным учреждением, имеет собственные задачи и интересуется более исследованиями  Монголии, Манчжурии, Тибета, Китая, Персии и других наших азиатских окраин, чем внутренних частей нашего отечества» (Преображенский, 1998). Идея не была принята. В 1918 г. в Президиум Академии наук подал записку А.А. Григорьев с предложением об открытии промышленно-географического института. Вместо него в составе КЕПС был организован одноименный отдел. В 1930 г. Григорьев обосновал необходимость создания академического географического института, создан Геоморфологический институт. В 1934 г. он был преобразован в Институт физической географии, и только в 1937 г. с организацией в нем отдела экономической географии он стал называться Институтом географии. С 1918 г. Григорьев был ученым секретарем промышленно-географического отдела, а с 1925 по 1951 г. он был главным руководителем академического географического подразделения.

он написал: «Нельзя не указать на ту колоссальную роль, которую сыграет разработка Норильского месторождения и проведенная к нему железная дорога в оживлении до сих пор мертвого края. Норильск послужит тогда тем кристаллизационным центром, около которого будут возникать новые предприятия. И тогда, наконец, спадет тяготеющее над краем проклятие смерти». Предложение Урванцева о разработке Норильского месторождения не получило одобрения Геологического комитета. Строительство комбината было начато только в 1935 г.

Значительный вклад в изучение природы Урала, Сибири и Дальнего Востока внес Борис Николаевич Городков (1890 - 1953), ставший ведущим в стране тундроведом и исследователем северной тайги. Сибиряк по рождению, Городков окончил химическое отделение Петербургского университета, получил основательную подготовку по ботанике и с 1910 г. начал самостоятельные исследования. До 1918 г. он провел ряд экспедиций в тайгу центральной и южной частей Западной Сибири, на склоны Северного и Приполярного Урала и в устьевую область Оби.

В 1923 г. его исследованиями был охвачен обширный район в бассейне Пура. Были собраны разнообразные сведения о природе, ресурсах и населении края. Результаты исследований были высоко оценены, Географическое общество наградило его медалью имени Н.М. Пржевальского.

В 1924-1928гг. Городков руководил Северо-Уральской экспедицией Академии наук. В ее составе были В.Б. Сочава, К.К. Флеров, А.Н. Алешков, ставшие потом крупными учеными. Экспедицией были обнаружены и нанесены на карту Исследовательский хребет и ряд крупных горных массивов, включая г. Народную. Впервые на Полярном Урале была выявлена вертикальная структура ландшафтов.

В 1927-1928гг. Городков провел Гыданскую экспедицию, во время которой исследовался природный комплекс тундр: особенности геологии, почв, рельефа, мерзлоты, растительных группировок. Была дана оценка развития оленеводства на полуострове.

В 1930-1931гг. Городков исследовал тундры Кольского полуострова и Печорского края. Получены новые данные и выводы о влиянии вечной мерзлоты на формирование почвы и растительности, об обеспеченности оленеводства кормовыми угодьями. Городков был одним из инициаторов организации Института оленеводства. Такой институт был создан, и Городков руководил в нем сектором геоботаники и кормов. Выполняя научную программу сектора, Городков побывал в различных районах Сибири и Дальнего Востока, проводил исследования в дельте Лены и на острове Врангеля. Итогом исследований стали многочисленные труды, в том числе классическая монография «Растительность тундровой зоны СССР» (1935), карты растительности и фундаментальный курс «Тундроведение».

В 1935 г. Городкову была присуждена ученая степень доктора биологических наук без защиты диссертации. В 1937 г. он был приглашен на работу • в Ленинградский пединститут им. А.И. Герцена, читал курс физической географии СССР. В 1938 г. Городков был избран заведующим кафедрой физической географии этого института. Для укрепления кадрового состава кафедры она была пополнена такими ставшими потом известными учеными, как В.Б. Сочава, А.Д. Архангельский, М.Д. Семенов-Тян-Шанский, Д.Г. Панов.

В послевоенные годы (1946- 1949) Городков посетил ряд арктических районов: острова Диксон и Врангеля, Новосибирские, Северную Землю Землю Франца-Иосифа, полуостров Таймыр. Результаты поездок отражены во множестве научных обобщений. В приветствии Ботанического института АН СССР по случаю 60-летия Городкова говорилось: «Проблемы безлесия степей и тундр, различия тундр и альпийских поясов гор, тундровое почвообразование и происхождение пятнистых тундр, явления вечной мерзлоты, взаимоотношение флор степей и Арктики были решены или выдвинуты Вами. Ваши исследования всегда отличались оригинальностью и вошли в золотой фонд отечественной науки» (Козин, 1981. С. 35 - 36). Городков был одним из создателей комплексного ландшафтоведения районов Крайнего Севера. Это он ввел в науку такие понятия как «арктическая тундра», «полигональная тундра». Им выделялись подзоны арктических, мохово-лишайниковых и кустарниковых тундр, ныне ставшие традиционными.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Хиты
1 Начало космического землеведения 2600
2 Исследования в Арктике и Антарктике 3777
3 Обзор зарубежных экспедиционных исследований в Мировом океане 2598
4 Обзор зарубежных экспедиционных исследований и их результатов 2235
5 Исследования в других морях и океанах 3091
6 Дрейфующие научные станции. И.Д. Папанин и другие 3715
7 Исследования в Арктике 4430
8 Всестороннее изучение среднеазиатского региона 2577
9 К. А. Салищев и С. В. Обручев – великие географы 20 века 6525
 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.