Исследования в Мировом океане

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Исследования в Мировом океане PDF Печать E-mail

Ко второй половине XIXв. дальние плавания в Мировом океане стали обычными. Связи между странами различных континентов становились все более оживленными. От первоначального знакомства с отдаленными частями поверхности океана наметился переход к их более глубокому изучению. Постепенно формировалась наука о море. В числе исследова­телей, копивших факты о водном пространстве и свойствах океанических вод, были моряки русского флота. Но отцами-основателями океанографии были зарубежные ученые.

Одним из них был американец Мэтью Фонтэн Мори (1806-1873). Служба на море у него складывалась успешно. Моряк увлекался иссле­дованием условий навигации, и в 1836 г. им была опубликована книга «Новый теоретический трактат о навигации». Но вот случилось несчастье, Мори получил травму ноги и был переведен в береговую службу. В 1842 г. , он получил назначение начальника хранилища карт и инструментов Гидрографической службы США. Внимательно изучая судовые журналы, Мори получил необходимую информацию для составления «Карт ветров и течений». Моряки по достоинству оценили практическое значение карт, и вскоре к Мори стали поступать многочисленные сведения о динамике вод и ветров, собираемые по единой программе.

В 1853 г. по предложению Мори в Брюсселе состоялась Международная морская конференция, рекомендовавшая по плану Мори однородную сис­тему для судовых наблюдений и их записи. К Мори пришло международ­ное признание, а на родине он был удостоен магистерской и докторской ученых степеней. В 1855 г. вышла из печати книга Мори «Физическая гео­графия моря», выдержавшая десятки изданий в США и различных странах Европы. В 1873 г. Мори скончался. На его надгробии написано: «Мэтью Фонтэн Мори — следопыт моря, гений, который первым вырвал у океана и атмосферы тайны моря» (Гюберлет, 1970. С. 39). Картами Мори с успе­хом воспользовалась знаменитая научная океанографическая экспедиция на «Челленджере». Английская экспедиция на «Челленджере» под руководством Уайвилла Томсона и Джона Меррея продолжалась с 1872 по 1876 г. и охватила разно­образные широты Мирового океана. К тому времени Томсон (1830— 1882) был уже знаменит как автор книги «Глубины моря», в которой описаны многообразные организмы, поднятые с помощью драги с различных горизонтов, и дана характеристика мест их обитания. Используя карты ветров и течений Мори, «Челленджер» провел исследования от Алеутских островов До Антарктики. За три с половиной года «Челленджер» шесть раз пересе­кал экватор, прошел 69 тыс. миль, на нем создано 362 океанографические станции, собраны тысячи образцов организмов, проведены промерные работы, исследованы физико-химические свойства воды. В 1877 г. Томсон опубликовал двухтомный отчет экспедиции «Путешествие «Челленджера»», Атлантика». Здоровье Томсона резко ухудшилось, и в 1882 г. в возрасте 52 лет он скончался. Руководство научным коллективом полностью пере­шло в руки Меррея (1841 — 1914). Обработка материалов экспедиции про­должалась около 20 лет, научные результаты составили 50 томов. Впервые было изучено около 12 тыс. образцов донных отложений с глубин, превы­шающих 2000 м. Впервые столь подробно был изучен состав фауны морс­ких глубин.

В 1910 г. Меррей совместно с норвежским океанологом Ю. Юртом на судне «Микаэль Саре» участвовал в масштабной экспедиции в северную половину Атлантики, существенно уточнившей условия существования и распределения морских организмов на различных глубинах. Главные книги Меррея— «Глубины океана» и «Моря». Меррей погиб в автомо­бильной катастрофе в 1914 г.

Значительные исследования в Мировом океане были проведены различ­ными странами. В 1874 г. на «Тускароре» и в 1900— 1905 гг. на «Альбатросе» в бассейне Тихого океана работали американцы. В 1874—1876гг. боль­шой объем глубоководных и биологических исследований выполнен во время кругосветного плавания немецкого судна «Газель». В 1898— 1899 гг. Германия организовала специальную глубоководную экспедицию на судне «Вальдивия», особенно подробно исследовавшую Атлантический и Индийский океаны. В 1901 — 1903 гг. большой комплекс океанографических работ провела немецкая южно-полярная экспедиция на судне «Гауе». Плодотворно работали в Атлантическом и Индийском океанах немецкие экспедиции на «Планете» (1906—1907) и «Дейчланде» (1911 — 1912). По материалам глубоководных исследований Г. Шотт в 1900 г. и М. Гролль в 1912 г. составили карты рельефа дна океана. Шоттом также были выполне­ны карты течений Атлантики, Индийского и Тихого океанов.

Существенный вклад в развитие океанографии внес Степан Осипович Макаров (1849—1905). Находясь несколько месяцев со своим судном «Тамань» в распоряжении русского посла в Турции, Макаров провел цикл наблюдений над характером и направлением течений в Босфоре на поверх­ности и на различных глубинах. Макаров установил двухслойную их структуру: поверхностное течение из Черного моря в Мраморное, глубин­ное — в обратную сторону. Результаты наблюдений и объяснения этого явления нашли отражение в книге Макарова «Об обмене вод Черного и Средиземного морей», удостоенной премии Российской академии наук.

Особенно большой объем океанографических наблюдений провел Макаров с командой «Витязя» в 1885—1889 гг. во время плавания от Кронштадта до Нагасаки и Владивостока, в течение 20-месячных исследо­ваний Японского, Охотского, Берингова морей и северной части Тихого океана, а также в период перехода в Кронштадт, когда было завершено кругосветное путешествие. В 1894г. Макаров издал труд «"Витязь" и Тихий океан», также удостоенный премии Академии наук.

Макарову принадлежит идея создания ледокола и его применения для исследований в Арктическом бассейне. Идея получила одобрение в Географическом обществе и в Адмиралтействе. Ледокольный пароход «Ермак» был построен в Англии, прошел испытания во льдах Финского залива. Первый выход в Арктику в 1899 г. выявил ряд слабых мест в конструк­ции. После их устранения в 1901 г. «Ермак» вновь вышел в Баренцево море. Цель — проверить возможность прохода к устьям Оби и Енисея к северу

от мыса Желания. Пройти в Карское море, однако, из-за тяжелой ледовой обстановки не удалось. «Ермаку» было предписано заниматься проводкой судов в Балтийском море. А вскоре началась русско-японская война, унес­шая жизнь замечательного исследователя моря.

Ценный вклад в мореведение внесла Черноморская глубоководная экс­педиция 1890— 1892 гг. под руководством И.Б. Шпиндлера. Были получены новые данные о геологии и морфологии дна, о заполнении преобладаю­щего объема моря водами, зараженными сероводородом. Комплексным изучением Баренцева моря занималась научно-промысловая экспедиция под руководством Н.М. Книповича в 1898—1901гг. В 1906 г. Книпович издал фундаментальную монографию «Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана».

В ряде стран были организованы океанографические лаборатории и даже институты. В 1902 г. был создан постоянный Международный совет по изучению морей, базировавшийся в Копенгагене. Наука о море вступа­ла в новый, более продуктивный этап развития.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.