Издательская деятельность географического общества
Доставка гранитной крошки www.ecolider.ru.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Русское географическое общество Издательская деятельность географического общества
Издательская деятельность географического общества PDF Печать E-mail

Другой, не менее важной стороной деятельности общества были подго­товка отчетов и издание трудов о путешествиях и открытиях, о развитии географической науки и пропаганда географических знаний.

С утверждением Географического общества начали ежегодно издаваться «Записки Императорского русского географического общества», в которых публиковались отчеты о текущей деятельности общества с обзо­ром осуществленных экспедиций,  расходования  средств,  печатания  отдельных изданий, новых поступлений в библиотеку общества, приема новых членов в общество, новостей о научных работах и экспедициях за рубежом, а также сообщалось о заседаниях Совета общества, его отде­лений и комиссий с кратким содержанием обсуждавшихся вопросов, выступлений и принятых решений.

С 1848г. стал издаваться журнал. Впервые два года он называл­ся «Географические известия, издаваемые от Русского географическо­го общества».  За это время было издано  17  выпусков.  В следующие

10 лет журнал носил название «Вестник ИРГО», было издано 30 частей. В 1860 г.  было решено «Записки» и «Вестник»  слить и издавать одно издание— «Записки» — четыре раза в год. С 1865 г. журнал называется «Известия...»; до 1918 г. это были «Известия ИРГО», после - ...Русского... Государственного... Всесоюзного, ныне вновь — ...Русского географичес­кого общества. Уже выпущено более 130 ежегодных томов, включавших от 6 до 13 выпусков в каждом томе (Мурзаев, 1995).

С 1881 по 1934 г. ежемесячно издавался «Метеорологический вестник». С 1935 г. по настоящее время — это журнал «Метеорология и гидрология», издаваемый гидрометеослужбой.

В 50 —60-е гг. XIXв. нерегулярно выходил «Этнографический сбор­ник», было выпущено также три «Сборника статистических сведений о России». В 1890— 1916 гг. Отделением этнографии общества четырежды в год выпускался журнал «Живая старина».

В 1856— 1895 гг. был издан перевод шести томов «Землеведения Азии» К. Риттера и четыре тома дополнений к нему. Перевод, общая редакция и большая часть текстов были составлены П.П. Семеновым при сотрудни­честве П.А. Кропоткина, И.Д. Черского, Я.В. Ханыкова, Н.А. Северцова, И.В. Мушкетова, В.В. Григорьева и некоторых других.

В течение 22 лет, с 1863 по 1885 г., был издан 5-томный « Географическо-статистический словарь Российской империи», составленный Семеновым при содействии В. Зверинского, Н. Филиппова, Р. Маака, Л. Майкова и И. Бока. Начало подготовки материалов к словарю было положено П.И. Кеппеном.

В течение 20 лет, с 1881 по 1901 г., издавалась 12-томная серия «Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племен­ном, экономическом и бытовом значении» под редакцией П.П. Семенова. Другая серия — «Россия. Полное географическое описание нашего оте­чества» под общим руководством П.П. Семенова и В.И. Ламанского и под редакцией В.П. Семенова — реализована не полностью; вышло 11 томов из 22 запланированных. Смерть П.П. Семенова-Тян-Шанского, начавшаяся мировая война, а затем вихрь революции и гражданской войны продолже­ние издания сделали невозможным.

В 1889 г. Географическое общество для Международного географического конгресса в Париже на французском языке издало «Обзор географичес­ких работ в России», представляющий собой обстоятельную сводку иссле­дований почти за вековой период объемом в 18 печатных листов.

К крупному обобщению относится также 3-томная «История полуве­ковой деятельности Императорского русского географического общества. 1845-1895», написанная П.П.Семеновым. По его подсчету, за первые полвека обществом было издано 460 томов и книжек общим объемом

11 850 печатных листов!

Отдельными выпусками издавались крупные произведения. В их числе дневники Н. Спафария о путешествии в Китай, «Горная Бухара» В.И. Липского, «Якуты» В.Л. Серошевского, «Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана» Н.М. Книповича, сборник работ Чокана Валиханова и многие другие.

В 1851 г. возникли филиалы ИРГО — Сибирский в Иркутске и Кавказский в Тифлисе. В последующие годы были организованы филиалы в Оренбурге, Киеве, Омске, Хабаровске, Ташкенте, Якутске и других горо­дах со своими печатными органами.

В разные годы работы географического содержания печатались в популярных журналах: «Природа», «Природа и люди», «Натуралист», «Естествознание и география», «Знание для всех», издававшихся вне Географического общества. К этому следует добавить фундаментальные издания зарубежных авторов. Помимо трудов А. Гумбольдта и К. Риттера, были изданы основополагающие монографии: многотомная «Всемирная география» Ж.-Ж.Э. Реклю, многотомник с аналогичным названием под редакцией В. Сиверса, авторами которого выступали сам В. Сивере, а также В. Кюкенталь, Ф. Ган, А. Филигшсон. Авторами крупного обобще­ния «Вселенная и человечество», изданного под редакцией Г. Крэмера, были К. Вейле, А. Кирхгоф, В. Маршалл и др. Были также изданы выдаю­щиеся произведения Д. Марша, М. Мори, Ф. Ратцеля, А. Зупана и других известных ученых. Наиболее видную роль в этих публикациях сыграло издательское товарищество «Просвещение».

Российские ученые были желанными участниками международных географических конгрессов. На первом из них в Антверпене в 1871 г. при­нимали участие Н.В. Ханыков и Ю.А. Гагемейстер. Главой русской делега­ции на втором конгрессе в Париже в 1875 г. был П.П. Семенов. Участники русского отдела Международной географической выставки П.Я. Чебышев, Д.И. Менделеев и М.И Венюков были удостоены дипломов и медалей выставки. П.П. Семенов руководил делегацией русских географов на третьем конгрессе в Венеции в 1881 г. Для участников конгресса ИРГО подготовило обстоятельный отчет на французском языке. На четвертом конгрессе в Париже в 1889 г. был представлен доклад А.И. Глуховского с идеей пропуска части вод Амударьи в Каспийское море. На пятом конгрес­се в Берне в 1891 г. Россию представляли Д.Н. Анучин и М.И. Анненков. На шестом, Лондонском, конгрессе в 1895 г. была представлена большая рус­ская делегация: П.П.Семенов, И.В.Струве, Д.Н. Анучин, А.В.Григорьев, .А. Кропоткин, Ю.М. Шокальский. Григорьевым была доложена конгрес-У идея А.А. Тилло о создании Международной картографической ассоци-Ции. Доклад Шокальского содержал результаты исследований русскими морского пути в Сибирь. На седьмом конгрессе в Берлине в составе русской делегации было 37 участников, в том числе: Д.Н. Анучин, Ф.Н. Чернышев, v-MVi. Шокальский, Ф.ф. Врангельидр. В работе восьмого, Вашингтонского, конгресса в 1904 г. русские ученые не участвовали. На девятом конгрессе « Женеве в 1908 г. были А.И. Воейков, Ю.М. Шокальский и В.П Семенов десятый конгресс состоялся в Риме в 1913 г. Руководитель русской делегации  Ю.М. Шокальский пригласил участников очередного  конгресса, который должен был состояться в 1916 г., провести свои заседания в Петербурге. Были проведены подготовительные работы, но грянула война, и продуктивные международные связи отечественных географов на неко­торое время были прерваны.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.