Русские путешественники в других странах

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Русское географическое общество Русские путешественники в других странах
Русские путешественники в других странах PDF Печать E-mail

Объектами исследований отечественных путешественников все чаще становятся не только страны Западной Европы и «ближнего зарубежья», но и отдаленные территории, в частности земли южного направления: Малая Азия, Ближний Восток и Африка. В 1834 - 1836 гг. Михаил Павлович Вронченко совершил большое путешествие по Малой Азии, посетил на юге Тавр, на севере - Западно-Понтийские горы, несколько раз пересекал Анатолийское плоскогорье, побывал на бессточных озерах Туз и других, на ряде проточных, уточнил положение долин рек Кызыл-Ирмак, Ешиль-Ирмак, составил первую достоверную карту полуострова, основанную на 100 астрономических пунктах.

Много сил и энергии исследованию Малой Азии отдал Петр Александ­рович Чихачев (1808-1890). С особенностями ее географии Чихачев познакомился еще в годы дипломатической службы в качестве переводчика в Османской империи. В 1835 г. он оставил дипломатическую службу ради научной карьеры. Слушал лекции в Гейдельбергском университете, путе­шествовал по Приморским Альпам, Италии, Сицилии, Испании, Алжиру. В 1840 г. отправился в неизученную часть Алтая. С 1847 г. в течение 15 лет путешествовал по Малой Азии, существенно дополнив сведения Вронченко о полуострове, ознакомился со значительной частью Армянского нагорья, дал подробную орографическую характеристику Центрального и Западного Тавра, Западно-Понтийских гор, сделал вывод о том, что полуостров Малая Азия представляет собой нагорье с огромной котловиной, представленной Анатолийским плоскогорьем. Всестороннему исследованию Чихачева под­верглись не только природные объекты, включая минералы и горные поро­ды, ископаемые богатства, состояние животного мира и растительности, но и все, что было связано с длительным периодом цивилизации в этом слож­ном узле человеческой истории. Итогом научного исследования территории явилась 8-томная монография на французском языке «Малая Азия или физическое, статисти­ческое и археологическое описание этого края» (1859-1869)- классический труд в истории географической науки. Большую часть жизни Чихачев провел во Флоренции и Париже. Скончался во Франции. Значительный свой капитал Чихачев завещал Парижской акаде­мии наук для поощрения делу изучения Азии-В Парижской академии была учреждена пре­мия имени Чихачева. Ее лауреатами, в частнос­ти, стали В.А. Обручев и П.К. Козлов.

Как было уже отмечено, путь русским исследователям во внутренние области Африки  открыл Е.П. Ковалевский.  Василий Васильевич       (Вильгельм  Вильгельмович) Юнкер (1840-1892)          Юнкер (1840- 1892) пошел дальше. Медик по образованию и естествоиспытатель по поведению, Юнкер в 1873 г. путе­шествовал по Европе, побывал в Исландии. Потом поселился в Тунисе для изучения арабского языка. В течение двух лет посещал различные пункты в Тунисе, Алжире, Египте. В 1875 г. совершил кратковременную поезд­ку по Ливийской пустыне. Выделил несколько типов пустынь. Принял участие в работе Международного географического конгресса в Париже, познакомился с выдающимися путешественниками по Африке Нахтигалем, Рольфсом и Швейнфуртом. Там созрел план дальнейших исследований.

В 1876 г. начались более чем 10-летние странствия Юнкера по Центральной Африке. Первый маршрут был от красноморского порта Суакин к Хартуму, оттуда вверх по Белому Нилу и его притоку Собату. Были составлены первые точные карты посещенных мест. В 1877 г. из Хартума Юнкер совершил три круговых экспедиции в южные провинции Судана, уточнил гидрографический план целого ряда рек. В конце 1877- начале 1878 г. Юнкер поднялся вверх по долине реки Ей почти до самых ее истоков, пересек водораздел и вышел к бассейну реки Уэле. «Я находился у Кибби, истока реки Уэле и, таким образом, достиг долгожданной цели. Мне суждено было войти в области, в которых еще не ступала нога белого человека, и обогатить наши сведения об Африке...» В начале 1879 г. на засе­дании Русского географического общества в Петербурге Юнкер доложил о трехлетних изысканиях.

В октябре 1879 г. Юнкер прибыл в Александрию. Юнкера сопровож­дал бывавший в Африке немец Ф. Бондорф. Путешественники по Нилу и Бахр-эль-Газалю добрались до южных рубежей Судана. Дальнейший путь был среди девственной природы в окружении гостеприимных афри­канцев. Они помогали переносить поклажу экспедиционеров. Ни о каком ином виде транспорта не приходилось мечтать. Но зато каждый день пути мог оказаться последним от подстерегавших опасностей, от целого букета тропических болезней. На берегу одного из притоков Уэле Юнкер орга­низовал стационарную базу под наблюдением Бондорфа, а сам совершал кольцевые маршруты, все далее углубляясь в экваториальные леса, насе­ленные пигмеями.

Осенью 1882 г. Юнкер поручил Бондорфу транспортировать накоплен­ные коллекции в Европу. В то время разгоралось магдистское восстание чернокожих против египтян. Бондорф спешил, не смог нанять носиль­щиков, оставил в джунглях коллекции, а сам налегке с бумагами выехал в Египет. Юнкер же совершил еще один маршрут к берегам Уэле. Дорога через Бахр-эль-Газаль для него оказалась закрытой. Тогда он направился на восток, в Ладо. Свыше двух лет он провел на берегах Бахр-эль-Джебель в ожидании успокоения политической обстановки. В январе 1886 г. он решил выбираться в Европу по не менее сложному маршруту на Занзибар.

тот путь занял почти целый год. Три года от Юнкера не было вестей. Брат путешественника, петербургский банкир, организовал спасательную экспедицию. Она не принесла успеха. Доктор Фишер, руководитель экспедиции, в пути скончался.

В   апреле    1887 г.    Юнкер    выступил   на   чрезвычайном    собрании географического общества, посвященном его возвращению на родину.

о вступительном слове П.П. Семенов отметил, что пространство, в кото­ром провел исследования путешественник, «оставалось в совершенном пробеле», и подчеркнул,  «сколько... нужно (было)  мужества, твердости, воли и самоотвержения для того, чтобы путешествовать при таких услови­ях...» (Журнал... 1887. С. 294). Затем сделал доклад сам Юнкер. Подробное изложение условий путешествия и его результатов было опубликовано на немецком языке в Вене в 1889- 1891 гг. в трехтомной книге «Путешествия по Африке». В 1891 г. Юнкер начал готовить русское издание книги, но многого сделать не успел. 13 февраля на 52 году жизни он скончался. В изучении Африки В.В. Юнкер занимает столь же почетное место, что Д. Ливингстон и Г. Стэнли.

К концу XIX в. все большие претензии на захват Эфиопии, государства, сохранявшего независимость, предъявляет Италия. Симпатии России были на стороне близкого по вере народа. Первая попытка установить непосредственные отношения России с Эфиопией связаны с именем пору­чика русской армии Виктора Федоровича Машкова. В 1888-1889гг. как частное лицо Машков пробрался в Аддис-Абебу, был принят императором Менеликом и с письмом и подарками в адрес Александра III возвратился в Петербург. О своем в значительной степени авантюрном путешествии Машков опубликовал брошюру. В 1891 - 1892 гг. Машков снова побывал в Эфиопии, доставил царские подарки, в том числе оружие. От дальнейших связей России и Эфиопии Машков был отстранен, хотя его деятельность была высоко оценена МИДом. О своем посещении Африки Машков рас­сказал в пяти очерках «Путешествие в страну черных христиан» (Хренков, 1998-1999).

С Эфиопией связано последнее путешествие из цепи странствий «по белу свету» Александра Васильевича Елисеева (1858 - 1895). Врач по обра­зованию и путешественник по призванию, Елисеев в периоды служебных отпусков побывал во многих странах мира. Он неоднократно посещал страны Западной и особенно Северной Европы, бывал в Греции и Италии, в странах Ближнего Востока, на Цейлоне, в Японии. В 1884 г. впервые попал в Африку с намерением проникнуть во внутренние области Сахары. Волнения туарегов не позволили реализовать задуманное. Пришлось огра­ничиться посещением средиземноморского побережья Ливии, Алжира и Марокко. В 1893 г. Елисеев совершил путешествие вверх по Нилу. На гра­нице с Суданом едва не погиб, был ограблен и бежал верхом на верблюде. Путешествия Елисеева не были поиском острых ощущений. «Научные цели я ставил всегда выше всего и постоянно, по мере своих сил и возмож­ности, преследовал те или другие научные задачи. Ввиду того, что главною моею специальностью, помимо медицины, была и есть антропология, я обращал тщательное внимание на различные антропологические и этногра­фические вопросы и по мере сил способствовал их выяснению», - писал Елисеев в предисловии к своей главной книге «По белу свету».

В 1894 г. только что вернувшемуся из Африки Елисееву предложил совершить совместное путешествие Н.С.Леонтьев, имевший опыт путе­шествий по Индии, Афганистану и Ирану. В январе 1895 г. участники экспедиции прибыли в Джибути, в феврале - в столице восточной про­винции Эфиопии Харэр, Эфиопия в то время вела войну с Италией. По просьбе правительства Эфиопии Елисеев отправился срочно в Петербург с дипломатическим поручением. Он вез также русскому царю живого льва и фотографию правителя Харэра Раса Маконена. С ним были отправле­ны собранные экспедицией коллекции. В начале мая Елисеев прибыл в Петербург, по обыкновению сделал доклад в Географическом обществе и 22 мая скончался. Африка обладает букетом заболеваний, к которым у европейцев нет иммунитета.

В 1896 г. в Эфиопию был направлен санитарный отряд российского Красного Креста в сопровождении казацкой сотни, которой командовал атаман П.Н. Краснов. В его составе находился штабс-ротмистр Александр Ксаверьевич Булатович (1870-1918 или 1919). Результаты своего пер­вого путешествия Булатович изложил в книге «От Энтото до реки Баро. Отчет о путешествии в юго-западные области эфиопской империи в 1896-1897 гг.». В 1897 -1898 гг. Булатович находился вновь в Эфиопии, первым из европейцев исследовал южные районы страны. Его доклад «Из Абиссинии через страну Каффа на озеро Рудольфа» был опубликован в «Известиях Географического общества», перепечатан во Франции и Италии. В 1899 г. Булатович в третий раз в Эфиопии, совершил маршрут от Аддис-Абебы к Тумату, притоку Голубого Нила. В 1911 - 1912 гг. Булатович в четвертый раз посетил Абиссинское нагорье, на этот раз как монах и с целью основать в Эфиопии русский монастырь.

Одновременно с Булатовичем в 1897-1899гг. различные районы Эфиопии посетил известный исследователь Кавказа, Ирана и Средней Азии Л.К. Артамонов. Им определена высота 2 тыс. пунктов, собраны боль­шие энтомологическая и этнографическая коллекции.

Интересные записки о годичном пребывании в Эфиопии в 1897 - 1898 гг., особенно о возвратном маршруте, составил руководитель русской миссии Красного Креста доктор П.В. Щусев. В январе в Аддис-Абебе, писал Щусев, жара была страшная. «На безоблачном небе два месяца не было облаков, и ни одна капля дождя не смочила раскаленной, потрескав­шейся почвы и высохшей травы. Вблизи болот и речек воздух... насыщен плазмодиями лихорадки...» (Щусев, 1900. С. 203). Для возвращения на родину Щусев выбрал очень сложный северный маршрут к порту Массау. Январский зной сменился летними дождями. «Путь наш был очень тяжел: мулы и люди вязли в липкой грязи, температура сильно понизилась и холод по ночам давал о себе знать... Дорога шла безлесной, покрытой травой рав­ниной... Высокая густая трава покрывала необработанные пространства...» (Там же. С. 208). Посетил Щусев и исток Голубого Нила - окруженное бамбуковой изгородью пространство чистой прозрачной воды в котловине с обширной трясиной... Эритрея встретила знойной погодой.

В 1903-1904 гг. по просьбе эфиопского императора на территории его страны выполнен комплекс геологических исследований экспедицией под началом Н.Н. Курмакова.

Для полноты картины следует отметить также глубокое поэтическое чувство к стране негусов, зафиксированное известным поэтом Серебряного века С. Гумилевым. В Эфиопии он был трижды, воевал на стороне африканцев, накоротке был с будущим «царем царей» императором Хайле Селасие 1, Африке освятил удивительные по чистоте и романтичности строки, в том числе очерк «Африканская охота». Гумилев собрал обширную этнографическую коллекцию, украсившую стенды этнографического музея в Петрограде.

В   1914г.  русские  натуралисты-зоологи  В.А.Догель и  И.И.Соколов «вершили путешествие в Восточную Африку - Кению и Уганду и ставили   биолого-этнографические   записки   о   посещенных   местах. Начавшаяся мировая война вынудила путешественников свернуть исследования и возвратиться на родину.

Удовольствие от путешествий получал князь К.А. Вяземский. Он первым из русских побывал во внутренних частях Марокко. В 1883 г. Вяземский проехал через Малую Азию, Сирию, Палестину, Египет в Судан. На обрат­ном пути посетил Мессопотамию, Курдистан и Армению. Очерки о путе­шествии регулярно печатал во французских изданиях. В 1891 г. совершил грандиозное путешествие по Азии. Через всю Сибирь, Гоби, Восточный Китай добрался до Индокитая. На лошадях и слонах пересек территории Камбоджи, Таиланда, Бирмы. Три месяца провел в пути по Индии. Через Кашмир и Гималаи проник в Тибет. В 1895 г. Вяземский намеревался пересечь Африку от Каира до мыса Доброй Надежды. Путешествие не состоялось, и в следующем году князь оказался в Афоне среди монастыр­ской братии.

Известным путешественником был Михаил Иванович Венюков (1832—1901). В 50 —60-е гг. он путешествовал по Уссурийскому краю, по Средней Азии и Кавказу. В 1868 г. намеревался выехать для изучения Китая и Японии, но дальше Кяхты проехать не удалось. Познакомившись с обширными материалами, в 1869 г. Венюков опубликовал книгу «Очерки о Японии». Япония открывалась нехотя. Достаточно вспомнить долгое стоя­ние в порту Нагасаки корабля И.Ф. Крузенштерна, доставившего в Японию дипломатическую миссию Н. Резанова, столь же неудачную попытку уста­новить деловые отношения через полвека адмирала Н.В. Путятина, опи­санную И.А. Гончаровым в книге «Фрегат «Паллада». В Японию Венюков все-таки попал, но через Западную Европу, Марсель, Средиземное море, Суэцкий канал и Гонконг. Больше года Венюков прожил в Японии. Итогом стала книга «Обозрение Японского архипелага в современном его состоянии» (1871) — достаточно полная сводка о природе, людях, городах и хозяйстве островного государства. Возвращался Венюков в Европу опять морским путем. Последние четверть века Венюков прожил во Франции, но значи­тельный капитал завещал Русскому географическому обществу «для выда­чи ежегодных премий за наилучшие русские исследования по географии Азии... лишь таких [исследователей], которые сами путешествовали по Азии и заявили себя печатными трудами о ней»,

Путешественником, посвятившим себя изучению племен, мало затро­нутых цивилизацией, был Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846 — 1888). Получив неплохое образование в университетах Петербурга и Германии, поработав вместе с Э. Геккелем, Миклухо-Маклай специали­зировался на изучении морских губок, побывал на Канарских островах, в Марокко, на Красном море. В 1869 г. он обратился в Русское геогра­фическое общество с научным проектом и просьбой командировать его на Новую Гвинею и острова Тихого океана, круто меняя амплуа ученого. В Миклухо-Маклае возобладал дух первооткрывательства, поэтому он выбрал для себя совершенно неисследованный объект. На вопрос, почему выбрал Новую Гвинею полем исследований, Николай Николаевич отвечал. «...расы эти, как известно, при столкновении с европейскою цивилизациею с каждым годом исчезают. Времени, по моему мнению, не следовало упускать, и цель — исследование первобытных народов — мне казалась достойною посвятить ей несколько лет жизни. <...> Будучи страной пре­имущественно гористою, покрытою лесом, имея климат более жаркий и сырой, Новая Гвинея, несмотря на сродство фаун, вероятно, представляет также значительныеотличия, дающие предполагать, что она единственная

страна земного шара, в которой могут скрываться органические формы, вполне для нас новые» (Миклухо-Маклай, 1993. С. 6, 8). Совет общества просьбу путешественника и ходатайство за него К.М. Бэра удовлетворил. В 1870 г. на военном судне «Витязь» Миклухо-Маклай из Кронштадта отправился на Новую Гвинею. Первый период его пребывания на Новой Гвинее растянулся на 15 месяцев. Миклухо-Маклай подробно описал жизнь и быт папуасов, составил карту прилегающего берега, назвав его берегом Маклая. В 1876- 1877 и 1883 гг. он снова посещал берег Маклая. Всего среди папуасов Николай Николаевич провел около трех лет. Помимо этого в течение 12 лет Миклухо-Маклай проводил исследования на различ­ных островах Океании, архипелага Больших Зондских островов, на полу­острове Малакка и в Австралии.

В 1886 г. Миклухо-Маклай возвратился в Петербург. Здоровье скитания­ми по тропическим странам было подорвано. В 1888 г. ученый скончался на 42-м году жизни. Остался огромный архив дневников, записок, неокончен­ных статей. Под руководством Д.Н. Анучина была начата обработка архива. В опубликованном виде труд Миклухо-Маклая составил шесть томов.

Далеко за море, на другой край света страсть к путешествиям забросила Николая Николаевича Альбова (1866 - 1897). По окончании Новороссийского университета (Одесса) в течение нескольких лет Альбов исследовал флору Колхиды и Западного Кавказа, десятки видов им описаны впервые. В 1893 г. он был командирован в Швейцарию, для работы с гербариями выезжал в Париж и Лондон. В 1895 г. принял предложение участвовать в сборе коллекций на территории Южной Америки. В Буэнос-Айресе принял на себя обязанности заведующего ботаническим отделом музея Ла-Платы. Участвовал в экспедициях в Парагвай и на север Аргентины, в Анды и Патагонию, провел исследования на Огненной Земле. В журнале «Землеведение» появились первые материалы о флоре Южной Америки. В одном из писем к родным Альбов писал: «Я скитаюсь, это правда, как настоящий цыган, но везде я оставляю за собой настоящий след... Этот след не пропадет даром. Им воспользуются другие... Может быть, я про­паду на этом пути — тем хуже; но зато другие будут иметь удачу...» (Цит, по; Гвоздецкий, 1967. С. 98). Здоровье не выдержало сверх напряженного ритма, в 31 год Альбов скончался. Похоронен в Ла-Плате.

Представленным обзором не исчерпывается перечень путешествий, в организации которых принимало участие Русское географическое обще­ство. Известные ученые, например, А.И. Воейков, А.Н. Краснов и другие, были и знатными путешественниками. Но о них речь будет идти в обзоре Развития науки.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.