Открытия и исследования в Центральной Азии

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Русское географическое общество Открытия и исследования в Центральной Азии
Открытия и исследования в Центральной Азии PDF Печать E-mail

Крупнейшим путешественником в центральноазиатский регион был Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888). Совершив путе­шествие в Уссурийский край и доложив об этом в Географическом обществе, Николай Михайлович сразу стал уважаемым и авторитет­ным. П.П. Семенов и Совет общества выполнили свое обещание о содействии после «испытания» Уссурийским краем, и в 1870 г. началось новое - Монгольское, или первое центральноазиатское - путешествие Пржевальского. Продлилось оно около трех лет. От Кяхты отряд прошел через пустыню Гоби, через плато Ордос, через пустыню Алашань, через Цайдам к Тибету, к верховьям реки Хуанхэ. Путь через пустыни был труд­ным. Четверка путешественников преодолела голые сыпучие пески, гото­вые «задушить путника своим палящим жаром». Свободнее стало дышать в горах... Но наступила зима, и надо было спускаться на равнину. В 1872 г. Пржевальский поднялся к бессточному соленому высокогорному озеру Кукунор. «Заветная цель экспедиции... достигнута. Правда, успех был куплен ценой... тяжелых испытаний». В двухтомной книге «Монголия и страна тангутов» (1875-1876) Пржевальский отдал должное мужеству членов своей команды: «В страшной дали от родины... мы жили родны­ми братьями, вместе делили труды и опасности, горе и радости. До гроба сохраню я благодарное воспоминание о своих спутниках, которые безгра­ничной отвагой и преданностью делу обусловили как нельзя более весь успех экспедиции». И действительно, на Тибете, в междуречье Хуанхэ и Янцзы стояли жестокие морозы, ощущалась разряженность воздуха, затруднявшая дыхание.

Первая экспедиция принесла несомненный успех: выполнена маршрут­ная съемка более 5 тыс. км пути, сняты на карту озера Далайнор и Кукунор, открыт ряд неизвестных горных хребтов, собраны многочисленные кол­лекции птиц, млекопитающих, рыб, насекомых, растений и горных пород, измерено большое число высотных отметок, снято астрономическое поло­жение ряда пунктов, велись каждодневные (в три срока) метеорологические наблюдения. Пржевальский был первым европейским исследователем на Западном Тибете на водоразделе двух великих рек. Русское и Пражское географические общества наградили Пржевальского золотыми медалями.

В 1876 г. Пржевальский представил план и приступил к реализации вто­рой экспедиции в Центральную Азию. И хотя он сам считал ее неокончен­ной (не удалось углубиться в Тибет), она также принесла ряд замечатель­ных открытий. К их числу относятся открытие и описание озера Лобнор, горной системы Алтынтаг, хребта Русский, уточнено положение северной границы Тибета (хребет Куньлунь оказался на 300 км далее к северу, чем предполагалось). В коллекцию Пржевальского попали дикие верблюды, куланы, дикие яки и множество других объектов. Но какие трудности пришлось преодолеть! Помимо холода и зноя, Пржевальский страдал от кожной болезни. Он писал в дневнике: «1 ноября. Дневали. Зуд нестерпимый; по ночам не спишь, слабе­ешь с каждым днем...

15-16 ноября. От зуда испробовал вся­кие средства... 25 - 26 ноября. Болезнь моя нисколько не уменьшается... Ни наблюдать, ни делать съемки, ни даже ходить теперь не могу. Взвесив все эти обстоятельства, я решил возвратиться в  Зайсанский пост... Тяжело было придти мне к такому реше­нию...  5 - 20 декабря.  Шли без дневок с восхода солнца почти до заката... Грязь на всех нас была страшная, в особенности у меня, так как по несколько раз в день и в ночь приходилось мазаться дегтем с салом, чтобы хоть немного унять нестерпимый зуд... Холода стояли страшные, пять суток сряду ртуть в термометре замерзала...»

В Зайсане Пржевальский узнал о тяжелой утрате. Более полугода назад умерла его матушка, скончался и ее брат, тот, что приучил юного натура­листа к походной жизни и охоте.

Как только здоровье Пржевальского поправилось, он снова направился в Джунгарию с целью проникнуть в Тибет. Отношения с Китаем, одна­ко, ухудшились, и Пржевальский был вынужден возвратиться на родину. И снова запись из дневника: «31 марта. Сегодня исполнилось мне 39 лет, и день ознаменовался для меня окончанием экспедиции... мне крайне тяжело и грустно ворочаться назад. Целый день вчера я был сам не свой и много раз плакал...» И далее: «...жизнь путешественника несет с собой много различных невзгод, но зато она дает много счастливых минут, кото­рые не забываются никогда. Абсолютная свобода и дело по душе - вот в чем именно вся заманчивость странствований...»

Научный подвиг Пржевальского был высоко оценен. Он был избран почет­ным членом Российской Академии наук и Ботанического сада. Берлинское географическое общество удостоило его только что учрежденной Золотой медали имени Александра Гумбольдта. По этому случаю Ф. Рихтгофен, пре­зидент Берлинского общества, заявил, что открытия Лобнора и Алтынтага - величайшие открытия, а наблюдения Пржевальского так разнообразны и Многосторонни, что мало кому под силу.

Третье путешествие в Центральную Азию, или первое Тибетское, состоялось в 1879- 1880 гг. В числе его участников был В.И. Роборовский, Достойный ученик Пржевальского, в будущем сам возглавивший экспе­дицию в Центральную Азию. Экспедиция вышла из поста Зайсан, про­чла Джунгарию, пересекла пустыню Хами и наиболее глубоко проникла в Центральные районы Тибета, невзирая на противодействие китайских властей, нападения разбойников и сложнейшие природные условия путе­шествия. В письме на имя председателя общества Пржевальский писал: лишь только мы взошли на горы Северного Тибета, как тот час же встре­тили ужасный климат. Несмотря на вторую половину мая, здесь бушевали метели, как зимою, а ночные морозы доходили до - 23 °С. Тем не менее от подобных холодов не погибала здешняя тощая трава, и даже после сильного мороза солнце вновь отогревало скудные цветы. Но не только в мае, даже в июне и июле морозы (до -5°) бывали в каждую ясную ночь... Количество осадков, приносимых сюда... юго-западным муссоном... так велико, что Северный Тибет превращается летом почти в сплошное боло­то... Несмотря на безлесие страны, медведей здесь очень много. Ежедневно мы встречали их по несколько штук, иногда более десятка и убили до 30 экземпляров... На рассвете 13 июля (тангуты) сделали неожиданное на нас нападение конною шайкой, человек около 300. Это нападение, а равно и другое, вслед за ним последовавшее, были отбиты...» (Пржевальский, 1885. С. 6, 7, 8). Команда Пржевальского состояла из полутора десятков человек!

Опыт Пржевальского становился все более весомым в отношении науч­ных наблюдений и выводов. Речь идет об асимметрии природы северных и южных склонов хребтов, о формировании конусов выноса наносов у подножия хребтов, наиболее благоприятных с точки зрения расселения и хозяйственной деятельности населения, о причинах своеобразия фауны и флоры отдельных территорий, о жизни и быте туземного населения. И были открытия хребтов Гумбольдта, Риттера и многих других, дикой лошади, описанной И.С. Поляковым и получившей имя первооткрывателя. Был найден путь к Лхасе, столице Тибета, и только уважительное отноше­ние к мнению аборигенов вынудило Пржевальского прекратить продви­жение в этом направлении. В Лхасе распространился слух, что русские идут, чтобы уничтожить их веру.

Зреет и литературное дарование Пржевальского. Некоторые разделы книги приобретают характер замечательных эссе с элементами пате­тики. Что стоят, например, эти строки: «Между тем охотник незаметно поднялся чуть не до вечных снегов. Дивная панорама гор, освещенных взошедшим солнцем, расстилается под его ногами. Забыты на время и яки, и кукуяманы. Весь поглощаешься созерцанием величественной картины. Легко, свободно сердцу на этой выси, на этих ступенях, веду­щих к небу, лицом к лицу с грандиозною природою, вдали от всей суеты и скверны житейской. Хоть на минуты становишься действительно духовным существом, отрываешься от обыденных мелочных помыслов и стремлений...» (Пржевальский, 1948. С. 114). Или: «Семь с лишком меся­цев минуло с тех пор, как мы вышли из Зайсана, и за все это время не имели сряду нескольких отрадных дней. Против нас постоянно были то безводная пустыня с ее невыносимыми жарами, то гигантские горы, то морозы и бури, то, наконец, вражда людская. Мы удачно побороли все это. Нам не давали проводников - мы шли без них, наугад, разъездами отыс­кивали путь, и почти не сделали шага лишнего благодаря своему удиви­тельному счастью. Последнее было нашим постоянным спутником» (Там же. С. 198). «Но если мне и выпала счастливая доля совершить удачно три путешествия в Центральную Азию, то успех этих путешествий - я обязан громко признать - обусловливался в весьма высокой степени смелостью, энергией и беззаветной преданностью своему делу моих спутников. Их не пугали ни страшные жары и бури пустыни, ни тысячеверстные переходы, ни громадные, уходящие за облака, горы Тибета, ни леденящие там холо­да, ни орды дикарей, готовые резать нас... Отчужденные на целые годы от своей родины, от всего близкого и дорогого, среди многоразличные невзгод и опасностей, являвшихся непременной чредой, - мои спутники свято исполняли свой долг, никогда не падали духом и вели себя, поис­тине, героями...» (Там же. С. 364). Один из биографов Пржевальского, Э.М. Мурзаев (1996), совершенно справедливо отметил: «Было немало путешественников до Пржевальского и еще больше после него. Однако далеко не все могли рассказать о своих исследованиях и приключениях столь ярко и доходчиво, как это умел он» (С. 211). Книги Пржевальского стал образцом для составления путевых очерков научных экспедиций не одного поколения путешественников.

Четвертое путешествие в Центральную Азию, или второе Тибетское, проведено Пржевальским в 1883-1885гг. Помимо Роборовского, в нем участвовал 19-летний П.К. Козлов, также ставший знаменитым путешест­венником. Маршрут был проложен от Кяхты к верховьям Хуанхэ, были пересечены Алтынтаг и Северный Тибет, обследованы районы Восточной Кашгарии. Сильные бури и морозы в пустыне Гоби убедили Пржевальского не только в эоловой природе лессов, но и заставили понять, при каких вет­ровых ситуациях происходит вынос пылеватых частиц и их аккумуляция. Были открыты и описаны озера Русское, Экспедиции, Незамерзающее, хребты Загадочный (Пржевальского) с высшей точкой Шапка Мономаха (7720 м), Марко Поло, Московский, Колумба... Эти названия, увы, не сохранились на картах Китая.

Редкий случай: при жизни Пржевальский был награжден Академией наук золотой медалью своего имени. На лицевой стороне медали был выбит портрет Пржевальского, на обороте значилось: «Николаю Михайловичу Пржевальскому - первому исследователю Центральной Азии. 1886 г.».

В самом начале пятого путешествия в Центральную Азию Пржевальский заразился брюшным тифом и 1 ноября 1888 г. скончался. Похоронен он согласно своему завещанию на берегу озера Иссык-Куль в окрестностях города Каракол, долгое время носившего имя Пржевальска.

Велики заслуги Пржевальского перед наукой, велики и почести. Он был удостоен воинского звания генерал-майора русской армии, степе­ни доктора зоологии Московского университета, был избран почетным членом Российской академии, Русского, Парижского, Берлинского, Венского, Венгерского, Итальянского, Голландского, Франкфуртского, Лейпцигского, Дрезденского, Азиатского географических обществ, Петербургского университета, Ботанического сада, действительным чле­ном Германской академии естественных и медицинских наук, Шведского антропологического и географического обществ, почетным сотрудником Французского министерства народного просвещения, награжден восе­мью русскими и иностранными золотыми медалями и другими награда­ми.

Пржевальский оставил после себя большое число соратников, учеников и последователей. Одним из них был Михаил Васильевич Певцов  (1843 - 1902). Еще в 1876 г. он во главе сотни казаков сопровождал хлебный Караван, направлявшийся из Зайсана в Джунгарский оазис Гучен. Около 700 км пройдено по каменистой сухой степи. Описание маршрута и карта пройденного пути опубликованы Певцовым в 1879 г. в работе «Путевые очерки Джунгарии».

В  1878-1879гг.  Певцов совершил большой переход по Монголии и Северному Китаю в составе другого торгового каравана. Каравая поднялсявверх по долине реки Бухтармы, перевалил хребет Сайлюгем и прибыл в монгольский город Кобдо. Оттуда путь каравана следовал между хребтами Монгольский Алтай и Хангай. У подножия последнего обнаружен ряд озер. Всю местность Певцов назвал Долиной Озер. Впервые на карту была нане­сена гидрографическая сеть этой части Монголии. К северу от Гобийского Алтая Певцов открыл параллельную ему гряду, названную хребтом Гурван-Сайхан. Этим был уточнен орографический облик всего Монгольского Алтая. Караван пересек Гоби и вышел к горному кряжу Иншань, ограни­чивающему с севера излучину Хуанхэ. Возвращение происходило через Гоби и Ургу (Улан-Батор). В направлении на Кобдо Певцов пересек долины реки Селенги и ее притоков, хребет Хангай и вдоль рек Дзабхан и Кобдо вышел к российскому пункту Кош-Агач на Чуйском тракте,

Певцову было поручено выполнение основной части програм­мы невыполненной экспедиции Пржевальского. Его помощниками были Роборовский и Козлов. В экспедицию также был приглашен К.И. Богданович. Летом 1889 г. экспедиция покинула г. Пржевальск (в том же году так стал называться Каракол), пересекла хребты Терскей и Кокшаал, спустилась к долине реки Яркенд, обогнула с юга пустыню Такла-Макан. Богданович по поручению Певцова прошел несколько иным маршрутом. От Иссык-Куля он прошел на юг, перевалил через Кашгарский хребет и у г. Яркенд соединился с остальной частью экспедиции. Певцов и в даль­нейшем направлял малочисленные группы Богдановича, Роборовского и Козлова в самостоятельные маршруты. Так был осуществлен более широ­кий охват исследованиями территорий, в частности, в Северо-Западном Тибете и в бассейне озера Лобнор. Результаты экспедиции были опубли­кованы в «Трудах Тибетской экспедиции 1889-1890 гг.»: описан маршрут, исследован и нанесен на карту боьшой участок хребта Куньлуня, открыто высокое плато Северо-Западного Тибета, завершено открытие ряда хреб­тов, пересекавшихся Пржевальским, получены новые данные о гидрогра­фии бассейна озера Лобнор.

Летом 1876 г. из Зайсана в Монголию направилась также экспедиция Григория Николаевича Потанина (1835-1920), человека, успевшего в течение трех лет побывать студентом, пять лет испытывавшего на себе каторжный режим, подвергнутого ссылке и, наконец, полюбившего жизнь путешественника. В составе экспедиции были жена начальника Александра Викторовна и топограф П.А. Рафаилов. Экспедиция пересек­ла Монгольский Алтай, вышла к Кобдо, прошла вдоль северного склона хребта и вновь его перевалила, чтобы пройти через Джунгарскую Гоби и выйти к г. Хами. По пути были пересечены отроги Восточного Тянь-Шаня. Установлена самостоятельность горных систем Алтая и Тянь-Шаня. Повернув вновь на северное направление, экспедиция Потанина еще один раз пересекла Монгольский Алтай и вышла к предгорьям хребта Хангай, перевалила через него и вышла к озеру Хубсугул. Повернув на запад, путешественники прошли к озеру Убсунур, открыв ряд коротких хребтов, пески Бориг-Дэл, нанесли на карту часть хребта Танну-Ола. От озера Убсу-Нур Потанин через котловину Больших озер направился к Кобдо, Рафаилов - более сложным маршругом через отроги Танну-Ола и Монгольского Алтая на российскую территорию.

Летом 1879 г. Потанин вновь направился в Монголию. На этот раз от Кош-Агача исследователи двинулись к озеру Убсу-Нур, поднялись на xребет Танну-Ола и спустились в Тувинскую котловину. Преодолев хребет Сангилен, экспедиция вышла к северному берегу озера Хубсугул и оттуда через Тункинскую впадину в Иркугск. Четыре тома «Очерков Северо-Западной Монголии» (1881 - 1883)- свидетельство выполненных иссле­дований. В двух из этих томов содержались материалы этнографических наблюдений, собранных А.В. Потаниной.

В 1883 г. Потанин в сопровождении жены отправился вокруг Европы, через Суэцкий канал в Китай. Летом 1884 г. участники экспедиции вышли из Пекина, пересекли плато Ордос и остановились на зимовку в Ланчжоу на Хуанхэ. В 1885 г. совершили кольцевой маршрут.1 по Восточному Тибету и снова стали на зимовку. В 1886 г. экспедиция прошла к озеру Кукунор, проследовав вдоль реки Жошуй, вышли к бессточному озеру Гашун-Нур. Затем через Гоби, Монгольский Алтай, хребет Хонгай экспедиция вышла на российскую территорию в районе г. Кяхты. Работа «Тангутско-Тибетская окраина Китая и Центральная Монголия» (1893) в двух томах увенчала завершение экспедиции.

В 1892-1893гг. Потанины через Пекин отправились в очередную экспедицию к Тибету. В пути резко ухудшилось состояние здоровья Александры Викторовны, начались сердечные припадки. Пришлось приостановить экспедицию и вернуться в Пекин. Потанину несли на носилках... 18 сентября 1893 г. она скончалась на 51 году жизни. Григорий Николаевич с телом жены отправился в Кяхту. В экспедицию он не воз­вратился. Лишь через шесть лет, в 1898 г., он выезжал для исследования Большого Хингана.

Участник потанинской экспедиции В.А. Обручев, анализируя резуль­таты экспедиционных исследований Центральной Азии, писал: «Когда будет написана история географических открытий и исследований во Внутренней Азии во второй половине XIXв., на ее страницах займут почетное место и будут поставлены рядом имена трех русских путешест­венников - Г.Н. Потанина, Н.М. Пржевальского и М.В. Певцова... Из этих трех пионеров географической работы невозможно вырвать ни одного - в канве сейчас же образуются большие дыры... Путевые отчеты всех трех пионеров являются настольными книгами современного натуралиста... не только географа и этнографа, но и геолога, зоолога, ботаника, даже клима­толога и археолога...» (Цит. по: Грумм-Гржимайло, 1961. С. 267).

Сам Обручев продолжил запланированные исследования. В 1893 г. он обошел плато Ордос, исследовал часть горной системы Наныпаня, включавшей хребты Рихтгофена, Зюсса, Мушкетова, Семенова. Обогнув озеро Кукунор, спустился по долине реки Жошуй, обошел с севера пус­тыню Алашань и вышел к луке реки Хуанхэ. В 1894 г. Обручев прошел вдоль северной кромки Тибета через Бэйшань, оазисы Хами и Турфан к Кульдже. Свое путешествие Обручев описал в книгах «От Кяхты до Кульджи» и «Центральная Азия, Северный Китай и Наныпань» в двух томах (1900-1901). В Центральную Азию Обручев возвращался вновь, в частности в Джунгарию, и брал с собой юных сыновей для передачи в Реальной обстановке им навыков полевого исследователя.

Список отечественных исследователей Центральной Азии не исчер­пывается упомянутыми. Необходимо было бы шире показать вклад Всеволода Ивановича Роборовского, потерявшего здоровье в основном своем путешествии,  Петра Кузьмича Козлова, раскопавшего «мертвый город» Хара-Хото и обнаруживший целую библиотеку древних мануск­риптов, Карла Ивановича Богдановича, Григория Ефимовича и Михаила Ефимовича Грум Тржимайло и целого ряда других исследователей.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.