Путешествия по Кавказу

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Русское географическое общество Путешествия по Кавказу
Путешествия по Кавказу PDF Печать E-mail

Путешествия по Кавказу во второй половине XIXв. не отличались таким драматизмом, как в восточных районах страны, но их научная значимость была не менее существенной.

Большой вклад в изучение Кавказа внес профессор Дерптского универ­ситета, действительный член Российской академии Герман Вильгельмович Абих (1806-1886). В 1844 г. он провел наблюдения на склонах Арарата и в части Армянского нагорья. В последующий период много внимания Абих уделял изучению орографии и геологии Большого Кавказа, посе­тил все основные районы горной системы от Таманского полуострова до Апшеронского, внес определенный вклад в изучение современного и сле­дов древнего оледенения. Вслед за Гюльденштедтом Абих выделил один из основных хребтов, названный им Боковым. Первая сводная работа, обоб­щившая сведения о геологической истории, геологии и орографии Кавказа, была опубликована Абихом в 1858-1859гг. В 1876 г. Абих переехал на жительство в Вену, и там был издан его трехтомный труд «Геологические исследования в Кавказских странах».

В 1860-е гг. топографической съемкой на Кавказе руководил И.И. Ходзько (1800-1881). В 1864 г. он опубликовал «Общий взгляд на оро­графию Кавказа». За заслуги в изучении Кавказа Географическое общество наградило Ходзько высшей своей наградой - Золотой Константиновской медалью.

В 1880-е гг. топографические работы в высокогорной зоне Кавказа выполнял А.В. Пастухов (1860-1899), поднимавшийся на главные верши­ны - Эльбрус, Казбек, Шахдаг, Арарат и другие, нанесший на карту многие ледники. Орографию и ледники Кавказа изучали также И.К. Стебницкий, Н.Д. Салацкий, В.Г. Михайловский, Н.Я. Динник и другие исследователи. Изучением условий оледенения Большого Кавказа, горно-геологических особенностей районов транспортного строительства, состава и режима минеральных источников занимался И.В. Мушкетов.

Ботанико-географические работы на Кавказе велиФ.И. Рупрехт,Г.И. Раддег Н.М. Альбов, А.Н. Краснов, Н.А. Буш, Н.И. Кузнецов. Климатические осо­бенности Кавказа нашли отражение в работах А.И. Воейкова, почвенные - В.В. Докучаева и С.А. Захарова, геоморфологические - А.Л. Рейнгарда, И.С. Щукина и многих других. Кавказ стал экспериментальным полигоном для многих географических исследований.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.