Исследования в европейской части России

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Русское географическое общество Исследования в европейской части России
Исследования в европейской части России PDF Печать E-mail

Значительной по результативности стала Волго-Каспийская экспедиция для изучения рыбных богатств и промыслов, проведенная в 1853-1857 гг. под руководством академика Карла Максимовича Бэра (1792—1876). О нем мы уже упоминали в связи с исследованиями на Новой Земле, в Лапландии, как одного из основоположников учения о вечной мерзлоте. И в этой экспедиции Бэр показал себя как натуралист широкого гео­графического круга мышления, внес существенный вклад в понимание происходящих природных процессов. Рыбохозяйственные проблемы не были новой целью исследований для Бэра. Аналогичные задачи он решал в 1851 -1852 гг. на примере Чудского озера и Балтийского моря.

Для исследований в Волго-Каспийском бассейне Бэр привлек опаль­ного, но талантливого молодого человека, друга П.П. Семенова Николая Яковлевича Данилевского, за участие в работе петрашевского кружка поселенного в Вологде. Там Данилевский не скучал, наряду с чиновничь­ими обязанностями занимался наукой. В «Вологодских губернских ведомостях» печатались его статьи с описаниями губернии, ее климата, гидрографии, растительности. В частности, он обратил внимание на особенность бере­гов местных рек: «При здешних реках не замечается, чтобы один берег был постоянно выше другого, как это существует для рек, текущих в Черное и Каспийское моря, где правая сторона почти всегда нагорная, а левая плоская и низинная» (Силин, 2000. С. 81). В 1851 г. за два исследования «О движении народонаселения в России» и «Климат Вологодской губер­нии» Данилевский был награжден медалями Географического общества. В 1852 г. он был переведен в Самару. В 1853 г. был включен по ходатайству Бэра в его экспедицию, что для Данилевского было равносильно спасению, в Самаре от холеры скончалась его жена.

В Каспийской экспедиции, помимо рыбохозяйственных вопросов, Бэр и Данилевский много внимания уделяли исследованию природных явле­ний. Давно было подмечено различие в крутизне правых и левых берегов равнинных рек. Но Бэр одним из первых приблизился к объяснению этого факта природной асимметрии. В отчете экспедиции в 1856 г. он писал. «Причину этого напора воды по направлению к западу ищу я в каком-нибудь общем физическом законе. Так как не может быть случайностью,что все реки России имеют высокий правый и низменный левый берег, тои объяснение этого должно искать в какой-нибудь общей действующей причине»  (Берг, 1918. С. 157). В «Астраханских ведомостях» в том же году Бэр размышлял: «...Стремление рек более к правой стороне поразительно только при реках или протоках, имеющих течение или на север, или на юг; но ни при реках, имеющих прямое направление с вос­тока к западу, или наоборот, с запада к вос­току.-» И далее объяснил: «В нашей северной гемисфере у рек, текущих по направлению к полюсу, восточный берег, а у текущих к экватору, западный берег составляет правый, следовательно, вода во всех реках, не остаю­щихся в параллельном круговращении, долж­на стремиться к правому берегу» (Там же. С. 158). Свои соображения Бэр изложил в ста­тье «Почему у наших рек, текущих на север или на юг, правый берег высок, а левый низ­мен», помещенной в «Морском сборнике» за 1857 г. А годом позже было опубликовано дополнение к статье с формули­рованием «закона Бэра»: «Каждое движущееся тело, движимое по направ­лению меридиана, принимает скорость, соответствующую вращательной скорости той точки, из которой оно исходит... из этого следует, что каждое тело, которое движется по направлению меридиана к югу, при стремлении своем несколько уклоняется к западу от меридиана... если тело движется по направлению от экватора к полюсу, то оно уклоняется к востоку... Эти соображения применяются и к текущей воде... Если это объяснение спра­ведливо, то для всех по меридиану текущих рек, в северном полушарии, должно вывести закон, что правый берег более подмываем, нежели левый, и вследствие этого делается более крутым и высоким» (Там же. С. 159 -160). Л.С. Берг, приводя рассуждения Бэра, поведал, что еще за 30 лет до него один русский историк и натуралист Петр Андреевич Словцов (1767 -1843) указывал на вращение Земли как на причину, вызывающую различие в крутизне склонов западного и восточного берега сибирских рек. Бэр со статьей Словцова, опубликованной в 1827 г. в «Московском телеграфе», очевидно не был знаком. Не ведал, вероятно, Бэр и о книге Словцова «Историческое обозрение Сибири», опубликованной в 1844 г., во втором томе которой написано буквально следующее: у Енисея «правый берег всегда возвышен, как и у всех сибирских рек, текущих по направлению Меридианов; и это условие давно разумели мы как последствие суточного круговращения земного шара» (Там же. С. 162).

Любопытны выводы К. Бэра о динамике уровня Каспийского моря. Прикаспийская низменность, по мнению Бэра, вышла из-под уровня Моря совсем недавно, и процесс снижения идет быстро. «При устьях Волги, писал Бэр, -земля так быстро прирастает на счет моря, что тех из окрестных жителей, которые не в состоянии правильно обсудить этих обстоятельств, невозможно разуверить в том, что море беспрерывно помимо прогрессирующей аридизации Центральной Азии и Каспийского бас­сейна. Из сборов раковин кардиума, дрейсены Бэр сделал вывод о том, что вода в древнем Каспии была полуморская, полупресная и что «убыль моря происходила не постепенно, как, например, от испарения, а быстро, вследствие чего некоторое количество землистых частиц было приведено в движение сбывающей водою на всем пространстве волжской долины» (Там же. С. 191). «...Убыль Каспийского моря, -писал далее Бэр, -...была внезапна и насильственна. Я едва понимаю, как могло случиться, что... все писавшие о Каспийском море... или вовсе не обращали никакого внимания на эти памятники прошедшего или по крайней мере не придавали им тако­го значения, которое только одно делает их для меня понятными. Я говорю здесь об удлиненных, почти параллельных холмах, составленных из плот­ного степного грунта... они доказывают быстрый и насильственный сток Каспийского моря, который, конечно, мог продолжаться недели и даже месяцы, и что он произошел притом через Кумо-Манычскую низменность... Они подобны волнам, искусственно сделанным из землистых веществ по образу морских... Все селения, все почтовые станции... построены на буг­рах... бугры именно и придают всей этой стране ее особенность и состав­ляют в ней характеристическую черту» (Там же. С. 193, 194, 195, 196, 197). Ряды холмов, описанные между устьями Волги и Урала Н.Я. Данилевским, а между Волгой и Кумой -К. Бэром, получили наименование в литературе «бэровских бугров». Гипотеза Бэра об их происхождении за счет катаст­рофического понижения уровня Каспия не находит подтверждения, но и другой достоверно приемлемой причины образования бугров пока нет. Дискуссия продолжается (Руденко, 1973).

Бэр и Данилевский осмотрели Кумо-Манычскую впадину, на дне которой располагался ряд крупных, как Гудило, соленых озер и не было постоянного речного стока, за исключением половодного. На вопрос о возможности прокладки судоходного канала, соединившего бы Азово-Черноморский бассейн с Каспийским, ученые ответили отрицательно, но не по техническим соображениям, а по экономическим. Вся Манычская ложбина была мало заселенной.

В середине XIXв. распространилось мнение о прогрессирующем обмелении Азовского моря. По поручению Председателя этот вопрос рассматривался на Совете общества. П.П. Семенов сделал доклад с выво­дом о том, что «обмеление и уменьшение всего бассейна Азовского моря есть факт, который подтверждается геологическими и историческими свидетельствами» (Семенов, 1860. С. 50). В записке по докладу были сформулированы задачи предполагаемой экспедиции. Предлагалось выяснить:

•     «какие реки доставляют Азовскому морю  наибольшее  количество наносов,

•    откуда берут они материалы для сих наносов...

•     какие пластические образования производят эти наносы при устьях рек (острова, дельты, отмели),

•     каким образом овладевает море этими прибрежными наносами и как оно распределяет их по своему дну,

•    какое влияние имеют на распределение сих наносов явления физические, не зависящие от воли человека, как-то: морские течения, волнения...» (Там же. С. 52).

 

По поручению Географического общества Бэр исследовал эту пробле­му и отверг версию о засорении моря балластом, сбрасываемым с судов. Главной причиной, вызывающей обмеление, является вынос твердых наносов Доном и продукты разрушения берегов. Осадконакопление в основном происходит близ берегов моря и.не вызывает нарушения судо­ходных глубин.

В 1863-1866 гг. Данилевский занимался изучением состояния рыбо­ловства в Азовском и Черном морях. Для географии наиболее существен­ным были его «Исследования о Кубанской дельте» (1869). Данилевский выделил несколько фаз в развитии дельты. Первоначально на ее месте существовал залив, который постепенно был отделен от остальной части моря косой, подобной Арабатской стрелке. Образовавшийся обширный лиман заполнялся наносами р. Кубани, миграция русла которой образовала причудливую сеть проток и дельтовых озер, назы­ваемых лиманами. Ряд лиманов был заполнен наносами и превратился в плавни. «Засорение Кубанских лиманов и обращение их в плавни идет быстрыми шагами; есть обширные лиманы, в которых несколько десятков лет тому назад ловили рыбу, а теперь косят сено. С течением времени засорение и выполнение Кубанских лиманов неизбежно...» (Цит. по: Семенов, 1896, С. 354). Данилевский дал первую классифика­цию устьев рек, выделив их типы: лиманные, дельты и эстуарии. Труд Данилевского «Исследование о Кубанской дельте» удостоен высшей награды Географического общества -Константиновской золотой медали.

На территории европейской части страны проводились многочислен­ные геодезические, геологические, гидрологические, почвенные, земле­устроительные и другие исследования, был накоплен обширный факти­ческий материал, послуживший для крупных географических обобщений, одним из которых явилась «Гипсометрическая карта Европейской России» (1889), составленная Алексеем Андреевичем Тилло (1839—1900) на осно­ве учета более 51 тыс. высотных точек. Карта сопровождалась текстом «Орография Европейской России на основании гипсометрической карты». На карте были выделены четыре группы возвышенностей: Прикавказья (Ставропольская), Среднерусская, Приволжская и Приуральская, разде­ленные низменностями Прибалтийской, Приднепровской, Окско-Донской и Заволжской. Тилло не без основания говорил, что география тогда только выходит из младенческого состояния, когда основою ей служит топогра­фия.

Находясь на воинской службе, Тилло очень тесно сотрудничал с географическим обществом и был одним из его руководителей. В 1894 г. он возглавил большую комплексную экспедицию для исследования исто­ков важнейших рек Европейской России. Ее результаты опубликованы в выпусках. Среди его публикаций основанные на кропотливых расчетах.  Материалы о распределении земного магнетизма, о колебаниях уровня воды в реках, о средних высотах суши и средних глубинах моря, о распре­делении температуры и атмосферного давления, карта длины и падения Рек, атлас распределения атмосферных осадков на речных бассейнах европейской России и др. Л.С. Берг писал, о Тилло весьма уважительно как об ученом, отмечал, что он отличался верностью данному слову и большой аккуратностью в работе.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.