Зарубежные путешествия российских исследователей в 19 веке. Е. П. Ковалевский

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История новой географии Зарубежные путешествия российских исследователей в 19 веке. Е. П. Ковалевский
Зарубежные путешествия российских исследователей в 19 веке. Е. П. Ковалевский PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Егор Петрович Ковалевский (1809—1868) после работ на Урале и Алтае был приглашен в Черногорию для помощи в поисках золота. Золота не нашел, но обнаружил два месторождения железных руд и корунда. В последующие несколько лет участвовал в дипломатических миссиях в Хиву, Бухару, Афганистан, Кашмир, Китай, побывал в ряде стран Европы, проводил исследования в Альпах, Карпатах, Балканах. В 1848 г. был приглашен в Египет для восстановления золотых приисков, существовавших в древности. По пути посетил страны Ближнего Востока. Исследования и разведочные работы развертывались по мере продвижения вверх по Нилу. Был выявлен ряд золотоносных площадей, на одной из которых в присутствии Ковалевского была построена золотопромывная фабрика.

Вторая задача путешествия, которую ставил перед собой Ковалевский, — достижение истоков Голубого Нила. В этой связи он углубился на территории Судана и Эфиопии, интересовался не только природными явлениями, но и социальными процессами. В отчете о путешествии он писал: «...разыскание золотых россыпей и другие предназначенные цели заставили меня проникнуть далеко в глубину Африки, куда еще никогда не проникали не только европейские путешественники, но даже солдаты Мегемед-Али, понуждаемые не столько страстью к завоеваниям суданских властей, сколько жаждою к корысти, - охотою за неграми» (Ковалевский, 1849. С. 191). Да что суданские правители.., Если вспомнить каких масштабов достигла работорговля, развязанная европейскими колонизаторами. Находились ученые, которые негров понимали как переходный тип от человекообразных обезьян к человеку. И каким контрастом этому являются выводы Ковалевского. Негр, «развитый под влиянием природы, знает много тайн ее... память его светла; скоро выучивается арабскому языку и вообще очень понятен;... своему развитию они (негры) обязаны доброй природе и врожденным способностям, которые у негров не только не ниже, чем у других людей, но выше, чем у многих» (Там же. С. 94).

Итогом африканского путешествия Ковалевского стала двухтомная книга «Путешествие во Внутреннюю Африку» (1849), к которой приложены статья «Нильский бассейн в геологическом отношении и золотосодержащие россыпи Внутренней Африки», «Карта Восточного Судана и Абиссинии», основанная на многочисленных определениях астрономического положения приметных пунктов, приведен длинный список видов растительности, таблица ежедневных барометрических, термометрических и психрометрических наблюдений с 20 января по 31 апреля 1848 г.

В 1851 г. Ковалевский вновь посетил великую восточную империю и написал книгу «Путешествие в Китай» (1853). Егор Петрович был талантливым и разносторонне развитым человеком, успешно работал в Министерстве иностранных дел, в Географическом обществе, в Литературном фонде. Им опубликованы четыре части «Странствователя по суше и морям», по просьбе Горчакова - книга «Война с Турцией и разрыв с западными державами в 1853 - 1854 гг.» (он был свидетелем Севастопольской обороны), «История России XIX столетия», историческое произведение «Граф Блудов и его время», писал сибирские повести...

Рассмотренный экскурс в историю отечественных путешествий и открытий, совершенных в первой половине XIX в., явился прологом для еще более грандиозных путешествий в неизведанные и малоизведанные регионы. Они дали толчок для выхода отечественной географической науки на передовые рубежи в мире. Но в первой половине XIX в. мировыми лидерами географии были немецкие ученые.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.