Исследование Северо-Восточной Сибири в 19 веке. Изучение Якутии и побережья Охотского моря А. Ф. Миддендорфом.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История новой географии Исследование Северо-Восточной Сибири в 19 веке. Изучение Якутии и побережья Охотского моря А. Ф. Миддендорфом.
Исследование Северо-Восточной Сибири в 19 веке. Изучение Якутии и побережья Охотского моря А. Ф. Миддендорфом. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Следующим этапом было путешествие вдоль реки Лене до Якутска и организация стационарных наблюдений в шахте купца Шергина, который пытался выкопать колодец, но и на глубине 116 м не смог преодолеть слоя вечной мерзлоты. Миддендорф установил закономерности вертикального изменения температуры в мерзлотных грунтах, установил наличие зон сплошной и островной мерзлоты, предположил достоверную мощность мерзлотных грунтов, высказал правильные соображения о причинах формирования мерзлоты. Ученый описал климат с дефицитом увлажнения, Характерный для центральной Якутии, с зимами, которые Миддендорф представлял «самыми холодными на всей Земле». Выводы о климате Якутии Миддендорф смог сделать на основе данных 30-летнего ряда наблюдений купца Неверова. Миддендорф заключил: «Нигде (во всем нашем мире!) климат не действует так враждебно, как в Сибири, на растительную и животную жизнь, не исключая и человека. Нигде, стало быть, как там, характер страны до самых мелких особенностей не обусловливается в такой степени климатом, но и нигде торжество жизненной силы над неприязнью внешнего мира так невелико, как в Сибири» (Цит. по: Леонов, 1967. С. 57).

Третий этап путешествия Миддендорфа, не менее сложный, связан с переходом из Якутска через Алданское плато, отроги Алданского нагорья и Становой хребет с выходом к реке Уде и Охотскому побережью. Об этой части путешествия упоминалось выше.

Возвратился Миддендорф в Петербург знаменитым путешественником. Результаты его путешествия превзошли все ожидания. Отчеты о путешествии собирали обширный круг слушателей. На одной из встреч в кругу единомышленников было решено организовать Русское географическое общество. Обработка собранных материалов заняла 13 лет. Капитальный труд «Путешествие на Север и Восток Сибири» общим объемом в 3600 страниц публиковался отдельными выпусками в течение 1848 - 1875 гг. Текст сопровождался превосходными рисунками Брандта и атласом из 20 карт. В 1852 г. Миддендорф был избран действительным членом Петербургской академии.

В Сибири Миддендорф побывал вновь в 1869 г., сопровождая в поездке по югу Западной Сибири одного из великих князей. Маститый ученый увидел многие особенности природы низменной равнины и составил правдоподобное представление об ее происхождении. В книге «Бараба» (1871) Миддендорф писал, что сравнительно недавно на юге Западной Сибири плескалось море, потом его воды были разбавлены пресной водой. Преобразование территории происходит за счет «оплодотворяющих разливов» медлительных рек. Барабинская степь в то время была в начале хозяйственного освоения, и ученый дал ряд полезных на этот счет рекомендаций. «Считаю долгом на весь мир, — писал Миддендорф, — воздать хвалу этому счастливейшему на свете местечку, которое мне удалось встретить в течение всех моих дальних странствий» (Леонов, 1967. С. 111).

Совершались путешествия и в дальние страны. Уже речь шла об исследованиях Русской Америки, о вольных и невольных посещениях Японии, Китая и других стран.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.