Исследование Северо-Восточной Сибири в 19 веке. А. Ф. Миддендорф на Таймыре.
http://flora1.ru/ интернет-магазин цветов. Мастер класс интернет магазин цветов. . http://kaliningrad.sipout.net/ новости многоканальный номер новости Калининграда.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История новой географии Исследование Северо-Восточной Сибири в 19 веке. А. Ф. Миддендорф на Таймыре.
Исследование Северо-Восточной Сибири в 19 веке. А. Ф. Миддендорф на Таймыре. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Весьма заметным научным предприятием конца первой половины XIX в. стала экспедиция на Север и Восток Сибири Александра Федоровича Миддендорфа (1842-1845).

Профессор Киевского университета Миддендорф (1815— 1894) в 1840 г. по предложению К.М. Бэра совершил путешествие по Лапландии, пересек весь Кольский полуостров от Кольского залива до Кандалакши, собрал богатые коллекции, произвел ряд геодезических измерений, наблюдений над жизнью населения - саами. Опубликованный очерк о Кольском полуострове свидетельствует о зрелости Миддендорфа как натуралиста. И когда в Петербургской академии созрела мысль об организации экспедиции на Таймырский север, Бэр указал на Миддендорфа как на вполне соответствующего для решения сформулированных задач. В задачи экспедиции входило изучение вечной мерзлоты и особенностей развития жизни на вечно мерзлых грунтах. О существовании мерзлоты знали давно, но масштабы распространения этого явления, мощность мерзлотных грунтов, научного объяснения этого феномена еще не существовало. Хотя к тому времени с мерзлотой был знаком Ф.П. Врангель, образцы мерзлых грунтов анализировал Г.П. Гельмерсен, Бэр обобщил известные сведения и опубликовал в 1838 г. в журнале Лондонского географического общества статью о почвенном льде и мерзлых почвах Сибири (Леонов, 1967).

В 1842 г. Миддендорф в сопровождении датского лесовода Т. Брандта и слуги М. Фурмана покинул столицу. В Сибири к ним присоединился топограф В.В. Ваганов. В Барнауле ими был приобретен разборный станок для бурения скважин. Всего было выполнено двенадцать проходок до 15-метровой глубины. По замерзшему Енисею участники экспедиции добрались до Туруханска, потом до Дудинки. Дальнейший путь был по Пясине, Хатанге, по озеру Таймыр и реке Таймыре до Ледовитого океана. Пять месяцев жизни в тундре дали возможность собрать богатый разносторонний материал о типах тундровых ландшафтов, о границах продвижения древесной растительности и причинах безлесия тундры, об особенностях рельефа, геологии и минералогии гор Бырранга, о четвертичной трансгрессии моря, о коренном населении края, его культуре и антропологических типах. К сожалению, часть собранных коллекций погибла при крушении примитивного плавсредства на Таймырском озере, но доставленных образцов хватило на несколько лет для тщательной обработки нескольким видным ученым.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.