Исследование Алтайских гор, Аральского и Каспийского морей в 19 веке.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История новой географии Исследование Алтайских гор, Аральского и Каспийского морей в 19 веке.
Исследование Алтайских гор, Аральского и Каспийского морей в 19 веке. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Существенный интерес вызывали горы южной Сибири и прежде всего Алтай. На Алтае уже сформировалось горнозаводское производство существенную долю населения составляли переселенцы, с которыми были связаны и промышленность и земледелие. В 1826 г. на Алтае работала ботаническая экспедиция профессоре К. Ледебура, К. Мейера и врача А. Бунге. Участники экспедиции одновременно производили барометрическое определение высот, метеорологические наблюдения, сбор геологических образцов. В 1829—1830гг. Ледебур выпустил двухтомный труд «Описание Алтайских гор и Зоонгорско-Киргизских степей». Бунге в 1832 г. продолжил исследования на Алтае Материалы его исследований послужили для составления четырехтомное труда о флоре Алтая. Существенный вклад в изучение природы Алтая внес врач Колывано-Воскресенских заводов Ф.В. Геблер. Проведенные им в 1830-е годы регулярные экскурсии в высокогорную зону позволили выявить высочайшую вершину, гору Белуха, определить ее высоту, провести пер вые описания ледников, обнаружить палеонтологические свидетельстве обитания в четвертичный период ряда млекопитающих, включая носорога гиену, лошади, быка и других животных.

В 1830—1840-е гг. изучением Алтая занимались Г.П. Гельмерсен П.А. Чихачев, Г.Е. Щуровский. В 1842 г. Петр Александрович Чихачек провел исследования юго-восточного Алтая, прошел вдоль крутостенного хребта, теперь носящего его имя, спустился в западную часть Тувинской котловины, пересек хребты Западного Алтая, побывал в Минусинской и Кузнецкой котловинах, составил орографические и геологические карты, существенно уточнившие представление об орографии и геологическом строении горных районов. Профессор Московского университета Щуровский в 1840 г. путешествовал по Уралу, в 1844 г.— по Алтаю результаты его исследований изложены в монографиях «Уральский хребет в физико-географическом, геогностическом и минералогическом отношении» (1841) и «Геологическое путешествие по Алтаю» (1846)

Постепенно расширялись исследования в Среднеазиатском регионе в западную часть Казахского мелкосопочника для геологических исследований отправилась экспедиция Ф.И.Германа. В 1816 г   в результате работ Шангина и Набокова была составлена орографическая карта мелкосопочника. В 1819 г. через 100 лет после А. Черкасского состоялось новое посольство в Хиву по маршруту через Каракумы от Красноводского залива и обратно. В 1820 г. в русском посольстве в Бухару участвовал Э.А. Эверсман, получивший достаточно полное представление о Мугоджарах, Приаральских Каракумах, низовье Сырдарьи и Кузылкумах. Описание посещенных мест им было опубликовано в книге «Путешествие из Оренбурга в Бухару», вышедшей в Берлине в 1823 г. Он сформулировал вывод об усыхании Арала, ставший предметом дискуссии в течение всего XIX в. В 1825— 1826 гг. Эверсман принимал участие в уже упоминавшейся экспедиции Ф.Ф. Берга по нивелированию водораздела Каспийского и Аральского морей. В 1828 г. в экспедиции Г.С. Карелина Эверсман путешествовал в междуречье Волги и Урала. С этого времени и до 1836 г. посещение Южного Урала, Приаралья и Прикаспия для Эверсмана стало ежегодным. Результаты исследований отражены в его книге «Естественная история Оренбургского края». На основе материалов, собранных в экспедициях, в 1831 г. А.К. Тимофеев составил «Карту Киргиз-Кайсацкой степи и Туркестана». В пояснительной записке к карте Тимофеев на территории Казахстана выделил степи, полупустыни и пустыни, дал их характеристику по различию грунта и видовому составу растительности. В 1832 г. была опубликована книга А. Левшина «Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей». В ней были обобщены комплексные знания о Казахстане.

В 1832 и 1836 гг. детальные исследования в Восточном Прикаспии проводил Г.С. Карелин. Им были обследованы залив Култук, полуостров Бузачи, горный кряж Мангышлака (Мынгыстау), Большой Балхан, Красноводское плато, заливы Красноводский и Гасан-Кули, полуостров Челекен, нижнее течение Узбоя, с лодок была выполнена опись берегов Кара-Богаз-Гола. Были обновлены карты для всего восточного побережья Каспия. В 1840 г. Карелин путешествовал по Семиречью, Джунгарии и Алтаю.

В 1841 —1842 гг. Бухару и Хиву посетила дипломатическая миссия под руководством К.Ф. Бутенева. Натуралисты миссии А.А. Леман и Н.В. Ханыков описали островные горы в Кызылкумах, совершили маршрут по Зеравшану, углубились в горы и дали общий обзор орографии Зеравшанского и Туркестанского хребтов. Наиболее полно результаты экпедиции изложены в работе Ханыкова «Описание Бухарского ханства» (1843). «Описание Хивинского ханства» было дано подполковником Г.И. Данилевским с характеристикой рельефа, климата, гидрографии, населения, населенных пунктов, средств сообщений, сельского хозяйства и промыслов, торговли, управления и финансов. С 1848 г. начались детальные гидрографические исследования Аральского моря, низовий Сырдарьи и Амударьи, выполнявшиеся под руководством Алексея Ивановича Бутакова и завершившиеся составлением самых точных карт этого района.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.