Исследования русских путешественников на европейской территории России и в средней Азии

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История новой географии Исследования русских путешественников на европейской территории России и в средней Азии
Исследования русских путешественников на европейской территории России и в средней Азии PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В обзоре о внутриконтинентальных путешествиях, на наш взгляд, следует обратить внимание на следующие примеры. В 1803 г. В.М. Севергин исследовал рельеф Литвы и Белоруссии. В 1810 - 1816 гг. Евграф Петрович Ковалевский провел комплекс исследований в бассейне Северского Донца. На возвышенности, названной им Донецким кряжем, Ковалевский в 1828 г. провел разведку на каменный уголь и составил первую геологическую карту Донбасса. Материалы исследований он также изложил в книге «Геогностическое обозрение Донецкого горного кряжа».

В 1828 - 1830 гг. на Южном, Среднем и Северном Урале орографические и горно-геологические исследования проводили А.Я. Купфер, Г.П. Гельмерсен и Э.К. Гофман.

В 1837 г. А.И. Шренк изучал флору Печорского края, острова Вайгач, склонов Пай-Хоя и Урала. Он предложил и обосновал выделение Полярного Урала, зафиксировал существование в районе вечной мерзлоты. Результаты выполненных им исследований изложены в книге ('Путешествие к северу Европейской России» (1851). В 1840 - 1843 гг. Шренк путешествовал по восточному Казахстану и Семиречью, дал очерк развития озер Балхаш, Сасыкколь и Алаколь, выявил ряд видов и разновидностей растительности в частности, описал тяншанскую ель.

В 1840— 1841 гг. геологи, англичанин Р. Мурчисон и русский А.А. Кейзерлинг, проводили исследования вдоль южного берега Белого моря, по Северной Двине, Пинеге и Сухоне, на Среднерусской возвышенности (такого названия тогда еще не было), в Приуралье, на Среднем Урале (бы, выделен пермский период в геологической истории Земли). По Волге спустились до Ахтубы, затем перебрались на Дон, ознакомились с Донецким кряжем. Ими были выделены структуры Московская синеклиза, Донецкий прогиб и разделяющая их Воронежская антеклиза. Кейзерлинг ввел название «Валдайская возвышенность».

В 1843 г. в Печорском крае геологические исследования проводил А.А. Кейзерлинг, астрономические измерения и топосъемка были поручено П.И. Крузенштерну. В итоге было выявлено существование возвышенности названной Тиманским кряжем, и Печорской низменности. Поднявшись на вершину горы Сабля, путешественники обнаружили более высокую горл Телыюзиз, долго потом считавшуюся главной вершиной Уральских гор.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.