Путешествия в различные районы Российской империи. Продолжение исследований Новосибирских островов
Аренда прицепа эвакуатора http://www.autotrailer.almot.ru/.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История новой географии Путешествия в различные районы Российской империи. Продолжение исследований Новосибирских островов
Путешествия в различные районы Российской империи. Продолжение исследований Новосибирских островов PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В 1821 г. на северо-восток Сибири было направлено два отряда под руководством опытных морских офицеров П.Ф. Анжу и Ф.П. Врангеля. Анжу было предписано провести подробное изучение Новосибирских островов, нанести их на карту и по возможности добраться до «Земли Банникова», Врангелю— «идти для описи берегов от реки Колымы к востоку до Шелагского мыса и от оного на север, к открытию обитаемой земли, находящейся, по указанию чукчей, в недальнем расстоянии» (Пасецкии, 1958. С. 10). До Якутска друзья добирались вместе, потом их пути разошлись. У каждого было свое задание.

В течение 1821 — 1823 гг. команда Анжу тщательно обследовала берега архипелага, выяснила, что острова Фигурный и Фаддеевский в действительности соединены песчаной пересыпью. Попытки достичь двух предполагавшихся земель Санникова не оправдались, но Анжу не высказал категорического вывода об иллюзорности. Он составил достоверную карту Новосибирских островов, на которой поместил имена его усердных помощников Фигурина (остров) и Бережных (мыс). Наконец, был описан берег между реками Оленек и Индигиркой.

Зимой 1825—1826гг. П.Ф.Анжу принимал участие в работе топографического отряда полковника Ф.Ф. Берга при съемке местности между северо-восточными берегами Каспийского моря и Аралом. Была проведена барометрическая нивелировка и установлено превышение уровня Аральского моря над Каспием в 124 английских футов.

Когда Анжу пытался добраться до «Земли Санникова», Врангель тщетно пытался найти «Землю Андреева». Неоднократные походы зимой по льду, летом на шлюпке не увенчались успехом. Не достиг он и «большой обитаемой земли», о которой говорили чукчи, но собрал убедительные свидетельства ее существования и нанес на карту место ее расположения. И когда в 1867 г. английский капитан Томас Лонг в указанном месте обнаружил остров, то счел правомерным назвать его именем Врангеля. Отряд Врангеля выполнил опись и съемку берега от мыса Шелагского до Колючинской губы, завершив тем самым полную картину арктического фасада России и окончательно сняв вопрос о возможном соединении Азии и Америки. В отряде Врангеля, принимал самое деятельное участие многолетний спутник Врангеля, лицейский друг А.С. Пушкина, будущий адмирал Ф.Ф. Матюшкин. Это он нанес на карту остров Четырехстолбовый, Медвежьи острова, берег Чаунской губы, описывал реки Большой и Малый Анюй. С Врангелем Матюшкин участвовал в кругосветном плавании шлюпа «Камчатка» под командованием В. М. Головнинав 1817-1819 гг. Под руководством Врангеля Матюшкин совершил и второе кругосветное плавание на шлюпе «Кроткий» в 1825— 1827 гг. Пятилетний период 1830 — 1835 гг. Врангель провел в Русской Америке в ранге главного правителя колонии.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.