Васко да Гама и открытие морского пути в Индию

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Эпоха великих географических открытий Васко да Гама и открытие морского пути в Индию
Васко да Гама и открытие морского пути в Индию PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Первые успехи испанцев под руководством Колумба в поисках нового пути в Восточную Азию заставили Португалию активизировать подготовку к плаванию, чтобы реализовать добрую надежду и проложить морской путь в Индию. В качестве руководителя экспедиции был избран знатный дворянин Эштеван да Гама, а после его смерти - сын Эштевана, Вашку да Гама (1469- 1524). Его имя произносится неправильно - Васко. На долю опытного Б. Диаша выпала роль советника при подготовке экспедиции, прокладке курса. Он же и проводил суда В. да Гамы до гвинейского побережья Африки. Жизненный путь Диаша завершился трагично. В 1500 г. он командовал судном в экспедиции Кабрала. Во время шторма судно затонуло, с ним его капитан и экипаж.

8 июня 1497 г. приготовления были закончены, и экспедиция В. да Гамы из четырех кораблей со 168 моряками покинула Лиссабон. В ноябре обогнули мыс Доброй Надежды. В середине декабря достигли крайнего пункта экспедиции Диаша. Отсюда, при продвижении на северо-восток для португальцев начались открытия. Местность была привлекательной, густонаселенной. Аборигены занимались выращиванием скота, земледелием, выплавкой и выделкой металлов. Берег, обнаруженный экспедицией в рождественские дни, получил название Натал. И теперь одна из провинций ЮАР называется так же. В устье р. Кваквы (рукав Замбези) путешественники стали на ремонт судов. Потом пришли в порт Мозамбик, встретились с арабскими купцами и не нашли взаимопонимания. 14 апреля 1498 г. подошли к городу Малинди. Там португальцам был представлен опытный лоцман Ахмед Ибн-Маджид, перу которого принадлежит около 40 работ по правилам мореплавания, в том числе книги «Полезные главы об основах и правилах морской науки» и «Собрание итогов о главных принципах знания о морях» с подробным описанием условий плавания вдоль восточных берегов Африки, южных и юго-восточных берегов Азии. Используя муссон, Маджид круто отвернул от берега на северо-восток и через 24 дня 20 мая 1498 г. заявил: «Мы прибыли... Вот она, страна, к которой вы стремились». Не подрывая авторитета и заслуг В. да Гамы, можно утверждать, что без столь опытного арабского морехода португальцы вряд ли бы так быстро достигли своей цели.

Маджид предоставил В. да Гаме неоценимую услугу, о которой он потом сожалел. Якорь бросили у Малабарского берега на рейде крупного и богатого города Каликут. Португальцы выгодно обменяли свои товары на гвоздику, корицу, драгоценные камни и 10 июня 1499 г. возвратились в Лиссабон. Из 168 моряков, отправившихся в плавание, вернулись 55 (Субботин, 1997). Но морской путь к сказочным богатствам Индии был открыт и в течение продолжительного времени строго контролировался португальцами. Попутно были установлены основные контуры Африки и наиболее примечательные географические объекты вдоль его побережья.

Весной 1500 г. эскадра из 13 вооруженных кораблей под началом Педру Алвариша Кабрала покинула Португалию. 22 апреля наткнулись на неизвестный берег, названный Санта-Круш. Позже на этом побережье было обнаружено красное дерево с твердой и тяжелой древесиной, которое под названием бразильского прежде вывозилось из Индии. Вновь обнаруженную землю позже стали называть Бразилией. Капитан одного из судов эскадры Кабрала, Дьогу Диаш, увидел Мадагаскар. 13 сентября 1500 г. эскадра пришла к берегам Индии. Дружба сменилась неприязнью. Кабрал разбомбил город и сжег десять арабских кораблей. Громили города и корабли Индии, арабских стран и Восточной Африки и другие португальские «путешественники», в том числе и В. да Гама, побывавший в Индии в 1502- 1503 и в 1524 г. 24 декабря 1524 г. в городе Кочин (Гоа) в ранге вице-короля он и умер. В 1512 г. Аффонсу д'Албукерки завязал торговые отношения с жителями полуострова Малакка, Явы, Суматры, достиг Молуккских островов, где в изобилии добывались гвоздика, мускатный орех, сандаловое дерево, жемчуг. Путь к островам пряностей был открыт. В 1516 г. португальцы первыми из европейцев морем пришли в Китай, в Кантон. На одном из полуостровов организовали торговую колонию Макао и монополизировали торговлю китайцев с иностранцами. Португальцы открыли морской путь к «Островам пряностей», но основные открытия, имеющие основополагающее значение для развития географии, в конце XV - XVI вв. происходили по другую сторону Атлантики. Помимо Испании и Португалии на поиски новых земель и сокровищ устремились и другие европейские страны.

Васко да Гама и открытие морского пути в Индию. Часть 2

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.