География во второй половине Средневековья (ХII-ХV вв)

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии География в период средневековья География во второй половине Средневековья (ХII-ХV вв)
География во второй половине Средневековья (ХII-ХV вв) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Во второй части периода Средневековья феодальная раздробленность стала уступать процессам централизации, начали формироваться крупные феодальные монархические государства: Англия, Франция, Испания, Киевская Русь. В этих странах начался процесс формирования наций. Рост производительных сил сопровождался усилением общественного разделения труда, зарождением промышленности. Развивалась торговля. На главных торговых путях возникли города, особенно на больших реках, берегах Средиземного, Северного и Балтийского морей: Венеция, Генуя, города Ганзейского союза.

Торговые и иные формы общения выявили и общие проблемы, решение которых было возможно только совместными усилиями. Одной из таких проблем стал затрудненный доступ к христианским святыням на Ближнем Востоке. Дело в том, что к концу XI в. турки-сельджуки захватили многие византийские владения, включая Иерусалим. Византийская империя потеряла контроль над Египтом, испытывала давление со стороны турок и на Малоазиатском полуострове. Традиционные торговые пути между странами Средиземноморья, Южной и Восточной Азии оказались под турецким контролем и в опасении быть перекрытыми полностью. В этой связи Византия обратилась к европейским странам за помощью в борьбе против турок. Папа Римский Урбан II на консилиуме в Клермоне в 1095 г. провозгласил крестовый поход против мусульман. Папские послы отправились к европейским государям для побуждению их к участию в этом походе.

Центром сбора объединенных сил стал г. Буйон в бельгийской части Арденн, а руководителем - герцог Буйонский Годфрид (Годфруа де Буйоне). 15 августа 1096 г. объединенные силы двинулись в поход. Путь до противника был неблизким, не все выдержали испытание похода, и тем не менее первый бой с мусульманами состоялся в 1097 г. и был выигран, о следующем году крестоносцы захватили Никею, Эдессу, Антиохию в Малой Азии и двинулись к Иерусалиму. Решающий штурм состоялся в Ю99 г. Тараны, осадные башни и отвага людей определили исход штурма.

Кровь лилась рекой, победители не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей. В Палестине во главе с братом Годфрида Бодуэном возникло христианское Иерусалимское королевство, просуществовавшее около ста лет. Христианское государство в Святых землях находилось в постоянной опасности. Потребовались второй (1147 - 1148 гг.) и третий (1189- 1192 гг.) крестовые походы, но они закончились неудачей, а вскоре христианский анклав на Ближнем Востоке исчез. Крестовые походы надолго поссорили людей, исповедующих ислам и христианское вероучение.

Крестовые походы, однако - считает А.Б. Дитмар (1989) - дали значительные географические результаты. Был взорван изоляционизм европейских стран, произошло знакомство многих мыслящих людей с другой культурой, мировосприятие стало намного шире, появились описания походов и посещенных мест, сделанные многими участниками походов, появился интерес к литературе, в том числе и к произведениям античных литераторов и ученых.

После победы над «сарацинами» в 1099 г. к «святым местам» устремились толпы паломников из разных стран, в том числе и из Киевской Руси. Одним из них был игумен Даниил, составивший описание своего путешествия морем через Константинополь, острова Самос, Родос и Кипр, с восторгом поведавший о посещении святынь (Беляев, 1852). Вообще, русичи отличались подвижничеством, они знали своих соседей и на западе, и на востоке, на севере им подвластна была территория вплоть до океана. Послы киевских князей бывали у всех великих монархов Запада, ведь не случайно дочери Ярослава Мудрого оказались замужем за разными европейскими государями. Его сын Всеволод был женат на византийской принцессе, а внук, Владимир Мономах, на принцессе английской. Территория, подвластная Киевской Руси в период ее расцвета, простиралась до предгорий Кавказа и включала пространство между Вислой на западе и Доном на востоке. Киевская Русь была самым крупным по площади государством в Европе. Русским людям был известен морской путь из Балтийского моря в Средиземное. И конечно, русичи хорошо ориентировались на Русской равнине, четко представляли ее главный водораздел. Об этом есть свидетельство в «Повести временных лет»: «...из того же леса потечет Волга на восток и втечет седмиюдесять жерел в Море Хвалисское... А Днепр втечет в Понтское море треми жерлы... море словеть Русьское».

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.