Развитие географии в период средневековья
Dxp 1616 hd 4k коммутатор extron dxp. . Свежая информация свадебное платье киев тут.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии География в период средневековья Развитие географии в период средневековья
Развитие географии в период средневековья PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 

Норманны и их открытия.

Заметное место в расширении границ обитаемого мира в Средневековье принадлежит норманнам, известным также под названиями викингов и варягов. Под этими именами остались в памяти народы Ютландии и Скандинавии, не в пример соседям из средней и южной Европы, отличавшиеся повышенной активностью. Суровые условия севера определяли особенности жизни норманнов. Земледелие и скотоводство было развито лишь на узкой прибрежной полосе. Но они занимались рыболовством, и рыбу обменивали на хлеб. Норманны были превосходными мореходами, совершали плавания в ближние и дальние страны с торговыми целями. Важную статью доходов составляли и грабежи. С VIII в. норманны регулярно посещали Оркнейские, Гебридские, Шетландские и Фарерские острова.

Норманны свободно себя чувствовали в Северном и Балтийском морях, заходили в Белое море. Они укрепились на севере Франции, беспокоили Великобританию. Нормандский герцог Вильгельм стал английским королем. Оплыв вокруг Европы, викинги проникли в Средиземное море и сформировали на Сицилии королевскую династию. Упорно держится версия, что и династия Рюриковичей на Руси имеет норманнские корни.

В 867 г. корабль викингов в штормовую погоду был отнесен далеко на запад к большому гористому острову с лесами и пастбищами, с отличными охотничьими и рыболовными угодьями. Горы были покрыты снегом, и остров получил название «Ледяной» - Исландия. В 874 г. норвежцы основали хутор Рейкьявик. К 930 г. в Исландии насчитывалось около 25 тыс. жителей. (Голубчик, 1997). Викинги в Исландии были не первыми поселенцами, до них на острове обосновались ирландские монахи.

В 981 г. Эйрик Рауди (Рыжий, Торвальдсон), изгнанный из Норвегии за убийство и из Исландии за беспорядки, отправился дальше на запад к увиденной издали неведомой земле его предшественником Гунбьерном в 920 г. Эйрик обследовал около 2400 км южных и юго-западных берегов земли, названной им «Зеленой» - Гренландией. В 986 г. Эйрик привел к берегам Гренландии целую флотилию с колонистами, широко расселившимися вдоль западного побережья острова.

Примерно в 1000 г. сын Эйрика Рыжего Лейф Эриксон с 35 спутниками вышел в море, чтобы разведать землю, увиденную несколькими годами ранее  Бьярни   Херьольвссоном.   Викинги  последовательно  познакомились с протяженными участками берега, названными при продвижении с севера на юг Хеллуландом  (Каменная земля),  Маркландом  (Лесная земля) и Винландом (Земля вина или винограда). Ныне эти земли ассоциируются с берегами Баффиновой Земли, полуострова Лабрадор и острова Ньюфаундленд. Предпринимавшиеся неоднократные попытки норманнов олонизовать вновь открытые благодатные территории из-за противодействия аборигенов не увенчались успехом.

Арабы и  географические знания.

Значительный вклад в развитие земной цивилизации и в расширение географического кругозора внесли арабские путешественники и мыслители. До VII в. арабские кочевые племена не имели государственности и целиком были распространены на Аравийском полуострове. В начале VII в., согласно учению Л.Н. Гумилева, в арабском этносе произошел пассионарный взрыв, численность арабов существенно возросла, территория полуострова стала тесной. Вскоре они покорили страны не только Ближнего и Среднего Востока, но захватили северную Африку и часть Европы. А начало этому процессу положил один из величайших представителей рода человеческого, основатель ислама Мухаммед. Им было создано первое арабское централизованное государство и в течение 20 лет провозглашены суры, составившие текст священной для всех мусульман книги Коран, содержащей свод морально-нравственных, религиозных, гражданских и юридических норм. В Коране дано объяснение происхождения многих природных явлений. Имеются основания считать, что Мухаммед детально ознакомился с религиями иудаизма, христианства, зороастризма, а возможно, и индуизма, взял многое из них для оформления собственного религиозного вероучения, основанного на истинном монотеизме.

После смерти Мухаммеда в 632 г. началось покорение арабами ближних и дальних стран. В 633 г. была завоевана область Месопотамии, в 634 г. - Палестина, в 638 г. - Иерусалим, в 642 г. - Египет и Персия. В 711 г. арабы переправились через пролив, который с тех пор стал называться Гибралтарским (от арабского «Джебель-аль-Тарик», что означает «Гора Тарика» - арабского полководца). К середине VIII в. было сформировано огромное государство - Арабский Халифат, в границы которого входили на западе Пиренейский полуостров, на востоке - Северная Индия. Несколько позже арабы обосновались в Юго-восточной Азии, на архипелаге Больших Зондских островов; на восточном побережье Африки. Арабские моряки достигали островов Микронезии. Нередкими гостями арабы были в портах Китая. К 758 г. арабских купцов в Кантоне было столько, что они смогли разграбить город. Арабы с Китаем вели оживленную торговлю. С их активностью связано распространение в Средиземноморье культуры выращивания риса, сахарного тростника и лимонов. Зеленое знамя ислама пересекло пустыню Сахара, и у северной излучины реки Нигер возник новый центр исламской культуры и религии - город Тимбукту.

Арабы ассимилировали достижения культуры и науки покоренных народов, возникли крупные научные центры, прежде всего в Багдаде, в Кордове (на Пиренейском полуострове) и в Палермо (на острове Сицилия), в которых на арабский язык переводились произведения греческих, римских и иных мыслителей. О работах ряда из них в просвещенной Европе стало известно из арабских переводов. В частности, именно в арабских переводах до нашего времени дошло почти все научное наследие Птолемея, многие трактаты и книги Аристотеля и др. ученых. Арабы тщательно собирали древние манускрипты, устраивали музеи, основали школы и медресе, строили обсерватории. В короткий срок появились собственные крупные ученые и мыслители. Из Индии арабы почерпнули десятичную систему счета и начертание цифр, ныне известных как арабские. Они многое внесли в формирование алгебры. Они дважды проверяли правильность измерения дуги меридиана по методике Эратосфена, с большой точностью определили наклон земной оси к плоскости эклиптики. У китайцев арабы заимствовали компас и вскоре почувствовали себя хозяевами в бассейне Индийского океана.

Арабы освоили и усовершенствовали систему орошаемого земледелия, строили новые каналы и водоводы. Рассаживали оливковые деревца, наладили извлечение масла. Научились выращивать коконы тутового шелкопряда и производить шелк. (Бондарев, 1998).

Огромная подвластная территория стимулировала уважительное отношение к географии. У арабов география была прежде всего наукой о путях, связывающих отдельные территории друг с другом и о самих территориях.

Арабы освоили и усовершенствовали систему орошаемого земледелия, строили новые каналы и водоводы. Рассаживали оливковые деревца, наладили извлечение масла. Научились выращивать коконы тутового шелкопряда и производить шелк. (Бондарев, 1998).

Огромная подвластная территория стимулировала уважительное отношение к географии. У арабов география была прежде всего наукой о путях, связывающих отдельные территории друг с другом и о самих территориях.

Арабы много и охотно путешествовали и по суше и по морю. В итоге путешествий появлялись интересные книги, существенно расширявшие географический кругозор. В IX в. это была «Книга стран» Якуби (умер в 897 г.), представлявшая собой географический справочник. Якуби старался писать о том, что ему было достоверно известно. Он был в Индии и долго жил в Египте, пользовался большим авторитетом, и его часто называют «отцом арабской географии».

Ибн-Фадлан в 921-922 гг. в составе посольства халифа Мухтадира совершил протяженное путешествие через Среднюю Азию, плато Устюрт, Прикаспийскую низменность, по Волге поднялся до г. Булгар (предместье современной Казани) и написал книгу «Путешествие по Волге» (тогда ее называли Этиль). Он встречался с высокорослыми златокудрыми руссами, описал некоторые их обычаи. И в Булгаре, и в хазарской столице существовали слободы русских купцов.

Младший современник Ибн-Фадлана Истархи на основе материалов, собранных им во время путешествий по странам Ближнего Востока, Средней Азии и Индии, написал книгу «Климаты» (961 г.). Он отмечал, что руссы плавали по Каспийскому морю, нередко грабили жителей Ширвана. Один из островов у ширванского побережья назывался Джезирет эль-Русие.

Аль-Бируни в XI в. составил труд по общей географии Средней Азии, Индии и Непала под названием «Канон Масуда». Следует назвать также имена некоторых арабских путешественников и мыслителей XII - XIV вв., жизнь и деятельность которых формально выходит за пределы очерченного времени раннего Средневековья, но непосредственно связана с традициями арабской географии и миропонимания. Грек по происхождению и мусульманин по религии Якуби (1179 - 1229 гг.) много работал в библиотеках Средней Азии, Багдада и Египта, составил многотомный географический словарь» или «Алфавитный перечень стран».

Знаменитый путешественник, уроженец Танжера (Марокко) Ибн-Баттута (1304- 1377 гг.) 24 года своей жизни употребил на пугешествия. Он побывал в Мекке, в Эфиопии, в странах Восточной Африки до 10° ю. ш., Йемене, Египте, странах Ближнего и Среднего Востока, в Константинополе, в Крыму, у волжских булгар, в Средней Азии (Хива, Бухара, Кандагар), в Индии, на Цейлоне, Мальдивских островах, Суматре, Яве, в Китае. По возвращении в 1350 г. поселился в Фесе (Марокко). В 1350-х гг. он вновь в пути, посещал Пиренейский полуостров, пересекал пустыню Сахара до Тимбукту. Вернувшись на родину, Ибн-Баттута написал большой труд «Подарок наблюдателям по части диковин городов и чудес путешествий» - лучшее географическое произведение Средневековья.

Большой объем информации содержат карты арабских географов Аль-Идриси (XII в.) и Аль-Варди (XIII в.). На карте Идриси нашли место Скандинавия, Балтийское море, Онежское и Ладожское озера, реки Двина и Днепр. Волга раздваивается и впадает одновременно в Черное и Каспийское моря. Показаны Енисей, Байкал, Амур, Алтай, Тибет, Китай и Индия. Идриси тщательно изучал труды Птолемея и его карты, вносил исправления, в частности, он отрицал замкнутость Индийского океана, но в отличие от птолемеевых, карты Идриси не имели градусной сетки. Талантливый ученый был приглашен королем Сицилии Рожером II в Палермо. В 1154 г. он завершил работу над книгой «Развлекательное и полезное пособие для тех, кто желает совершить кругосветное путешествие».

Арабы не ТОЛЬКО расширили представление об обитаемом мире, особенно о странах востока, они развивали и естественно - научные идеи о непрерывном изменении поверхности Земли силами внешней и внутренней природы. Ибн-Сина отмечал роль текучих вод в преобразовании рельефа. Из продуктов разрушения гор, учил он, образуются новые минералы и горные породы. Считается, что Ибн-Сина выразил закон исторической последовательности залегания осадочных пород, основной постулат стратиграфии. Другой арабский мыслитель, Ибн-Рушд, разделял идеи о бесконечности материального мира, о вечном движении материи, атомистические взгляды Демокрита. Одна из важных заслуг арабских ученых состоит в том, что они спасли многие произведения античных ученых от забвения, послужили своеобразным научным мостом между культурной древностью и эпохой средневекового Возрождения.

Централизация власти в Европе, с одной стороны, нашествие монголов - с другой, привело к развалу Арабского Халифата. Многие культурные традиции были потеряны. Ислам стал опорой деспотических режимов.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.