Разработка принципов районирования К.И. Арсеньевым
http://orenburg.sipout.net/spisok-nomerov/ городской номер Оренбурга. . Сервисные центры поддержка Casio.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии География в России в первой половине 19 века Разработка принципов районирования К.И. Арсеньевым
Разработка принципов районирования К.И. Арсеньевым PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

То, что ныне называют достоинством работ Арсеньева, а именно раз­работку принципов районирования и опыт его проведения, не было при­нято Зябловским. «Географ, - писал он, - описывая каждое государство в нынешнем его политическом положении, не может и не должен делить оное на части по своим гаданиям». И если один выделит три полосы, другой четыре, третий - двадцать пространств, получится «такой хаос, что один другого понимать не будут». Зябловский ошибался, и вскоре районирование стало широко применяемым и методическим приемом и целью исследования территориальных комплексов.

Попытки районирования территории России были и до Арсеньева, но у него это получило наиболее обоснованный и убедительный характер. В десять пространств он сгруппировал по несколько губерний, сходных по Ряду черт природного потенциала и направлений хозяйственного исполь­зования. Арсеньев сам посетил большинство пространств и давал оценки территорий с максимальной для того времени объективностью. Как руко­водитель статистической службы Арсеньев привлек к ее работе видных ученых-статистиков: Н.И. Надеждина, Н.А. Милютина, А.П. Заблоцкого-Десятовского, академиков П.И. Кеппена, К.М. Бэра и некоторых других Бэр, ученый энциклопедического склада мышления, глубоко интересовал­ся проблемами этнографии. Кеппен - этнограф и демограф, много внима­ния уделял изучению населения, особенно южных районов европейской части России, был автором работ о виноделии и винной торговле, о пот­реблении хлеба, о народных переписях в России. Заблоцкий-Десятовский под руководством Арсеньева подготовил «Статистические сведения о Санкт-Петербурге» (1836). Д.А.Милютин - профессор кафедры воен­ной географии Военной академии, инициатор военно-статистических описаний российских губерний. Главная задача объединения ученых состояла в том, чтобы разработать программу составления статистических описаний губерний и по этому стандарту принять участие в самих описа­ниях. Существенный вклад в составление программы пространственной статистики внес Надеждин. В программе было представлено два раздела. В первом давались рекомендации описания «естественной производи­тельности природы». При характеристике компонентов рекомендова­лось давать их хозяйственную оценку, оценивать влияние на здоровье и деятельность людей. Второй раздел был посвящен «производительной деятельности труда»: использованию природных ресурсов, характеристи­ке сельского хозяйства, промышленности, населения и населенных пунк­тов, орудий производства и капитала. Опыт составления программы ста­тистических описаний губерний использован при подготовке «Памятной книги Русской статистики»  (1846), авторами которой были Кеппен и Заблоцкий-Десятовский.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.