Развитие естествознания и географии в 18 в. Ф. Бюаш и А.Ф. Бюшинг

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История географии 18 в. в зарубежных странах Развитие естествознания и географии в 18 в. Ф. Бюаш и А.Ф. Бюшинг
Развитие естествознания и географии в 18 в. Ф. Бюаш и А.Ф. Бюшинг PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Французский географ Филипп Бюаш при характеристике разнообра­зия глубин Ла-Манша впервые применил способ изобат - линий одина­ковой глубины, так привычный в современной геоморфологии. Широкую известность приобрела его концепция разделения земной поверхности на бассейны, то есть отдельные территории, заключенные между крупными горными хребтами. Бюаш считал, что горные цепи лучеобразно расходятся из нескольких точек земной поверхности. Эти точки, или узлы, названные им «плато», являются истоками наиболее крупных рек. Например, в Европе находится два плато: одно в Альпах, где находятся истоки Рейна, Роны, По и Дуная; другое - Валдайское. Бюаш справедливо полагал, что и на океа­ническом дне находятся крупные горные системы. Бассейны, по мнению Бюаша, должны рассматриваться в качестве основных территориальных единиц для географических описаний. Эта мысль нашла свое развитие в гидрологии. Бюаш первым выделил «материковое» полушарие с цент­ром в Париже и «океаническое», чем окончательно была подтверждена асимметричность в устройстве земной поверхности в противоположность античному представлению о симметричности распределения материков. Другой французский географ, Ж.Б. Д'Анвиль (1697 - 1782), составил более 200 карт и трехтомный труд «Древняя география».

Немецкий философ и пастор Антон-Фридрих Бюшинг (1724-1793) с 1754 по 1792 г. опубликовал десять полных томов и первую часть одиннад­цатого крупного страноведческого произведения «Новое землеописание или всеобщая география». В десяти томах Бюшинг дал преимущественно статистическое  описание  стран  Европы,   в  одиннадцатом -  Ближнего   Востока и Азии. Для каждой страны, прежде всего отмечалось наличие картографической основы, затем следовали данные о населенных пунктах и населении. Он первым использовал показатель плотности населения в качестве географической характеристики. Им провозглашен принцип экономической взаимозависимости стран мира, выросший в представление о мировом хозяйстве. По Бюшингу, география это «основательное уведом­ление о естественном и гражданском состоянии земного шара, нами оби­таемого». В географии выделяют разделы: математический, натуральный и политический. Свою задачу Бюшинг определил так: «...исследовать, какие в каждой земле натуральные продукты, сколь велико число жителей, при­лежно ли упражняются в мануфактурах, фабриках, купечестве, свободных художествах и науках, сколь велики доходы, число войск и какая форма правления и все, что служит к полезному знанию географическому и политическому состоянию государств». Важное значение для географии имели научные разработки знаменитого немецко­го философа И. Канта.

 

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.