Развитие естествознания и географии в 18 в. Граф де Бюффон

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История географии 18 в. в зарубежных странах Развитие естествознания и географии в 18 в. Граф де Бюффон
Развитие естествознания и географии в 18 в. Граф де Бюффон PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Другим крупным французским ученым-энциклопедистом был Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон (1707 - 1788). С 1739 г. и до своей кончины он был директором Королевского ботанического сада в Париже, превра­тив его за это время в передовое научно-исследовательское учреждение. С позиций новых знаний Бюффон пытался понять законы развития при­родных процессов. Им и его сотрудниками была написана «Общая и час­тная естественная история» в 44 томах, издававшаяся в период с 1749 по 1804 г. Примечательна их структура: том 1 - «История и теория Земли»; том 2 - «Общая история животных. Естественная история человека»; том 3 - «Продолжение естественной истории человека». 14 томов содержат естественную историю млекопитающих, 9 томов - птиц. 5 томов - описание минералов, в 7 томах даны дополнения к уже изданным томам. В одном из томов дополнений - «Об эпохах природы» (1778) - Бюффон ввел представление о геологическом времени и предложил классифика­цию истории Земли, разделив ее на семь эпох, включавших формирование планеты, «когда воды покрывали континенты», «когда морские воды схлы­нули и начали образовываться континенты», «когда слоны и другие живот­ные обитали в северных землях», «когда мощь человека стала помогать мощи природы». Бюффон считал морские приливы главной силой, транс­формирующей земную поверхность, «...воды, собравшиеся на обширном пространстве морей, - писал Бюффон, - беспрерывны, движения при­лива и отлива произвели горы, низменности и другие неровности на Земле, течения вод морских прорыли долины и воздвигли холмы» (Цит. по: Панов, 1961. С. 8). М.В. Ломоносов в этом отношении был более глубоким мысли­телем. Бюффон уделял большое внимание человеку как агенту изменения природы. Девственная природа, говорил Бюффон, таит в себе угрозу, чело­век в процессе развития цивилизации изменяет лик Земли, властвует над Землей, хотя и находится в зависимости от многих природных факторов. Бюффон верил в творческие силы человека. «Новая природа, - говорил он, - выйдет из наших рук. Как прекрасна эта культурная природа! Как она блестяща, как роскошен наряд ее благодаря заботам человека!» Одним из ведущих факторов является климат, оказывающий, в частности, влия­ние на человеческие расы. Но человек может приспособиться к любому из земных климатов. Бюффон был очень высокого мнения о себе. «Больших гениев известно совсем немного, а если точнее - всего пять: это Ньютон, Бэкон, Лейбниц, Монтескье и я».

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.