Развитие естествознания и географии в 18 в. Карл Линней, граф де Монтескье

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История географии 18 в. в зарубежных странах Развитие естествознания и географии в 18 в. Карл Линней, граф де Монтескье
Развитие естествознания и географии в 18 в. Карл Линней, граф де Монтескье PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Втечение XVIIIв. развивался бурный процесс общественных и межгосударственных  отношений,   быстрыми  темпами   нарастало  товарное производство, усиливался спрос на прикладные научные исследования,   уделялось внимание и теоретическим исследованиям, совершенствова­нию научных методов, все большее признание приобретала рациональная наука над иррациональными учениями. Общий прогресс в развитии науки оказывал влияние на мировоззрение, на общую культуру, на более совер­шенное понимание места человека во Вселенной и его взаимоотношения с природным окружением. Развитие общих вопросов философии и естест­вознания благоприятно сказывалось и на географию, на формулирование основных задач, которые должна решать наша наука. В XVIIIв. шведский ботаник Карл Линней предложил систему классификации растений и животных, выделив классы, отряды, роды и виды с детальным описанием каждого систематического подразделения. Принцип Линнея при система­тизации всех живых организмов используется до сих пор. Андерс Цельсий изготовил термометр со 100-градусной шкалой, получившей повсеместное распространение.

Одним из корифеев века, понуждавших к размышлениям, был Шарль Луи де Секонда, барон де Монтескье (1689- 1755) - французский фило­соф, один из основоположников географического направления в социоло­гии. Основным его трудом был трактат «О духе законов» (1748), в котором была провозглашена «идея всеобщей закономерности, которой подчине­ны как явления природы, так и явления общественной жизни». «Многие вещи управляют людьми: климат, религия, законы, правила правления, примеры прошлого, нравы, обычаи - ив результате из этого складыва­ется дух народа». По Монтескье, при­родная среда занимает приоритетное место среди других факторов. Ее воздействие проявляется через климат, почву, рельеф... Жаркий климат расслабляет тело и душу человека, а холодный - делает человека крепким и энергичным. В холодном климате восприимчивость человека к удоволь­ствиям очень мала, она значительно возрастает в умеренном климате и становится чрезвычайной в жарких странах. Поэтому южане со страстью предаются любовным наслаждениям. Но в жарком климате люди более склонны к созерцанию, чем к деятельности. Население страны с богатой почвой умеренно в своих поступках, с бедной почвой - закалено в пре­одолении трудностей, лучше организовано и способно к войне. На равни­нах чаще устанавливаются деспотические режимы, в горах - умеренное правление. Жители островов более склонны к свободе, чем жители мате­рика. Монтескье привел ряд примеров, подтверждающих его выводы, в частности, о восприятии музыки флегматичными северянами и буйными южанами. Теория климатического воздействия на людей и общественные отношения получила широкое распространение и долго питала концепцию географического детерминизма.

 

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.